P-111 - EVOLUCIÓN DEL CONTROL METABÓLICO DE LOS PACIENTES CON DM TIPO 1 Y DM TIPO 2 DURANTE EL AÑO PREVIO Y POSTERIOR AL INICIO DE LA PANDEMIA POR COVID-19
aServicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Central de Asturias. bGrupo de investigación en Endocrinología, Nutrición, Diabetes y Obesidad, Instituto de Investigación del Principado de Asturias (ISPA). cFacultad de Medicina, Universidad de Oviedo.
Objetivos: La pandemia por COVID-19 ha repercutido sobre los distintos ámbitos de nuestra vida. En el caso de los pacientes con patologías crónicas, su control ha podido verse afectado por los cambios en el estilo de vida y en la asistencia sanitaria derivados de la misma. El objetivo de este estudio es conocer la evolución del estado metabólico de los pacientes con diabetes mellitus (DM) a seguimiento en nuestro servicio entre el año previo y posterior al inicio de la pandemia.
Material y métodos: Se han revisado los pacientes valorados en consultas externas del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Central de Asturias durante el mes de enero de 2021. Se han seleccionado de forma aleatoria 80 pacientes con DM tipo 1 y 78 con DM tipo 2 que al inicio del confinamiento en marzo de 2020 se encontraban a seguimiento en nuestro servicio. Se ha comparado la evolución de HbA1c, LDL y peso de 2019 a 2020 y de 2020 a 2021. Los datos fueron analizados mediante el test T de Student para datos apareados y el test de Wilcoxon para muestras paramétricas y no paramétricas respectivamente.
Resultados: Se presentan en la tabla.
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DM tipo 1 |
DM tipo 2 |
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N |
80 |
78 |
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Edad |
48,5 ± 16,1 |
64,9 ± 11,1 |
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M/H |
36/44 |
31/47 |
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Revisión |
2019 |
2020 |
2021 |
2019 |
2020 |
2021 |
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ANR |
10,0% |
11,3% |
15,0% |
6,4% |
14,1% |
12,8% |
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PNC |
8,8% |
16,3% |
56,3% |
9,0% |
21,8% |
41,1% |
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Comparación por años consecutivos* |
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2019 |
2020 |
p |
2020 |
2021 |
p |
2019 |
2020 |
p |
2020 |
2021 |
p |
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HbA1c (%) |
7,77 ± 1,1 |
7,54 ± 1,0 |
< 0,05 |
7,52 ± 1,0 |
7,72 ± 1,0 |
< 0,05 |
7,95 ± 1,3 |
7,74 ± 1,3 |
0,21 |
7,77 ± 1,3 |
7,85 ± 1,1 |
0,10 |
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|
LDL (mg/dl) |
92,5 ± 26,9 |
94,5 ± 29,4 |
0,42 |
94,94 ± 28,4 |
90,3 ± 32,4 |
0,14 |
82,9 ± 40,2 |
82,5 ± 41,8 |
0,95 |
88,9 ± 42,2 |
82,6 ± 39,9 |
0,13 |
|
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Peso (kg) |
75,9 ± 18,1 |
77,4 ± 19,0 |
< 0,05 |
85,8 ± 19,8 |
84,2 ± 23,7 |
0,83 |
90,6 ± 22,4 |
92,1 ± 20,6 |
0,47 |
91,1 ± 22,1 |
90 ± 22,1 |
0,08 |
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M: Mujer; H: Hombre; ANR: analíticas no realizadas; PNC: peso no cuantificado; p: p valor. *Los datos se expresan en media ± desviación estándar. |
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Conclusiones: En los pacientes con DM tipo 1 se objetiva un empeoramiento significativo del control glucémico durante el año de pandemia, lo cual contrasta con la mejoría experimentada a lo largo del año previo. En el caso de los pacientes con DM tipo 2 se aprecia una estabilización del control glucémico durante el último año. En cuanto a la evolución de LDL y peso de ambos grupos, no se observan diferencias estadísticamente significativas en relación con el periodo de pandemia. El seguimiento de los pacientes se ha visto afectado, aumentando el número de analíticas perdidas y disminuyendo el control de otros factores como el peso.



