P-088 - CONTROL GLUCÉMICO EN PACIENTES HOSPITALIZADOS CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 EN NUESTRO CENTRO
Clínica Universidad de Navarra, Pamplona.
Objetivos: Analizar el grado del control glucémico del paciente con DM2 que ingresa en nuestro centro y evaluar las variables que influyen en el mismo.
Material y métodos: Estudio observacional retrospectivo de pacientes con DM2 ingresados como mínimo 72 horas en planta de hospitalización convencional de nuestro centro el último año por motivo médico, sin tratamiento corticoideo e intervención de Endocrinología en el control. Se recogieron datos clínicos (edad, antropometría, motivo de ingreso, complicaciones micro y macrovasculares), analíticos (HbA1c, función renal, albuminuria), glucemia capilar y dosis de insulina, hipoglucemias, así como tratamiento previo y al alta.
Resultados: Se estudiaron 48 pacientes con DM2, de 11,83 ± 9,00 años de evolución y 7,69 ± 1,56% de HbA1c. El 45,8% eran mujeres y 54,2% varones, con una edad media de 68,27 ± 10,04 años e IMC de 31,37 ± 8,54 kg/m2. La media de días de hospitalización fue de 8,71 ± 6,63. Previo al ingreso, el 8,3% mantenía tratamiento con dieta, 35,4% con ADOs, 33,3% ADOs + insulina, 8,3% exclusivamente con bolo-basal y 14,6% con insulinas premezcladas. De los que estaban con insulina (56,25% del total), el 29,62% solo basal, 25,92% bolo-basal y 44,44% premezcladas. Durante el ingreso, la glucemia capilar media (GC) fue de 158,3 ± 31,02 mg/dl, realizándose 4,12 ± 1,47 mediciones de GC al día. El 22,9% de los pacientes presentaron una GC < 70 mg/dl y el 6,3% < 55 mg/dl (0,33 hipoglucemias/paciente; 0,1 < 55 mg/dl/paciente). La dosis de insulina de inicio en el ingreso fue 0,28 ± 0,22 UI/kg. Durante el ingreso el 22,9% recibió exclusivamente insulina rápida, 56,3% pauta bolo-basal y 20,8% insulinas premezcladas. Los requerimientos máximos de insulina fueron 29,46 ± 20,75 UI/día (0,358 UI/kg). El 42,95% de las glucemias preprandiales estaban dentro de rango (70-140 mg/dl). Comparando los pacientes con un porcentaje de glucemias por encima de la media (60,57% de glucemias en rango) frente a aquellos con un porcentaje inferior a la media (17,68% glucemias en rango), no se encontraron diferencias significativas en las características de los pacientes en cuanto a edad, sexo, IMC, hipoglucemias ni complicaciones micro y macrovasculares. Se encontraron diferencias en cuanto a la HbA1c previa (8,3% en el grupo de peor control vs 7,2% en aquellos con mayor porcentaje de glucemias dentro de rango), requerimientos máximos de insulina (40,9 UI/día vs 21,29 UI/día) y la dosis de insulina al inicio (0,38 UI/kg vs 0,21 UI/kg).
Conclusiones: El control glucémico es adecuado a tenor de la glucemia media observada (158,3 ± 31,02 mg/dl) y el nº hipoglucemias/paciente (0,33; 0,1 < 55 mg/dl) durante el ingreso. En nuestro estudio, la HbA1c, como reflejo del control glucémico previo, es la única variable que predice un mejor control glucémico durante el ingreso.



