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Vol. 38. Núm. 2.
Páginas 77-83 (Abril - Junio 2018)
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Vol. 38. Núm. 2.
Páginas 77-83 (Abril - Junio 2018)
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DOI: 10.1016/j.rlfa.2017.10.003
Repercusiones sociales de la disfagia
Social impact of dysphagia
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Miguel Antonio Vargas García
Subsistema Institucional de Investigaciones, Universidad Metropolitana, Barranquilla, Colombia
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Estadísticas
Tablas (6)
Tabla 1. Resultado gráfico. Porcentaje de satisfacción general, por dominios
Tabla 2. Resultado de sujetos en los distintos niveles de percepción
Tabla 3. Promedio y desviación estándar del resultado total
Tabla 4. Puntuación total por sujeto. Dominio físico
Tabla 5. Puntuación total por sujeto. Dominio psicológico
Tabla 6. Puntuación total por sujeto. Dominio ambiental
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Figuras (1)
Resumen
Objetivo

Valorar la realidad social y la percepción funcional que tienen los cuidadores principales acerca de la calidad de vida de los sujetos diagnosticados con disfagia.

Métodos

La investigación se desarrolló partiendo de lineamientos de la resolución 008430 del 4 de octubre de 1993, que rige en Colombia las normas científica, técnica y administrativa para la investigación en salud. La elección de la muestra se realizó a partir del estudio de las historias clínicas y el diagnóstico de disfagia; el instrumento fue validado a través del Método Delphi, el cual busca dar confiabilidad a un instrumento a partir de la opinión de un panel de expertos.

Resultados

Los cuidadores indican que el mejor dominio en la percepción de calidad de vida del sujeto con disfagia es el psicológico, sin embargo, este se encuentra por debajo del 80%, entendido como una percepción aceptable. Al analizar la individualidad, se detecta como porcentaje más bajo un 53.66% vs. el 84.15% que corresponde al más alto; el resultado promedio evidenció un 68.75% de percepción de calidad de vida, correspondiente según la propuesta de rangos de percepción, a una percepción aceptable; este valor equivale al promedio obtenido de 112.74 puntos de 164 posibles.

Conclusiones

Desde los aspectos terapéuticos, los profesionales no pueden olvidar al cuidador, ya que es un factor en la rehabilitación que también necesitará atención. No se puede permitir que el cuidador principal genere cansancio, estrés o despreocupación a causa de las largas cargas de trabajo en su labor de cuidar.

Palabras clave:
Calidad de vida
Trastornos de la deglución
Fonoaudiología
Aislamiento social
Estado de salud
Abstract
Purpose

To assess the social reality and the functional perception that the main caregivers have about the quality of life of the subjects diagnosed with dysphagia.

Methods

The research was developed based on the guidelines of resolution 008430 of October 4, 1993, which governs the scientific, technical and administrative standards for health research in Colombia. The choice of the sample was made from the study of the clinical histories and the diagnosis of dysphagia; the instrument was validated through the Delphi method, which seeks to give reliability to an instrument based on the opinion of a panel of experts.

Results

Caregivers indicate that the best domain in the perception of quality of life of the subject with dysphagia is the psychological, but this is below 80%, understood as an acceptable perception. When analyzing the individuality, it is detected as a lower percentage 53.66%, versus 84.15% that corresponds to the highest. The average result showed a 68.75% perception of quality of life, corresponding to an acceptable perception according to the proposed ranges of perception. This value is equivalent to the average obtained of 112.74 points out of 164 possible.

Conclusions

From the therapeutic aspects, professionals cannot forget the caregiver, since it is a factor in the rehabilitation that will also need attention. The primary caregiver cannot be allowed to create fatigue, stress, or unconcern because of the long workloads in their caring work.

Keywords:
Quality of life
Deglutition swallowing disorders
Speech
Language and Hearing Sciences
Social Isolation
Health Status

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