metricas
covid
Revista Colombiana de Reumatología Uso de cucharas con mango engrosado en la mejora del desempeño para la alimenta...
Información de la revista
Vol. 32. Núm. 4.
Páginas 351-358 (Octubre - Diciembre 2025)
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Visitas
2277
Vol. 32. Núm. 4.
Páginas 351-358 (Octubre - Diciembre 2025)
Investigación original
Uso de cucharas con mango engrosado en la mejora del desempeño para la alimentación en pacientes con artritis reumatoide
Use of thickened-handled spoon in improving feeding performance in patients with rheumatoid arthritis
Visitas
2277
Kaori Mitchell Gil-Rivasplata, Valeria Katiuska Rojas-Del Aguila, Carlos Manuel Escobar-Galindo
Autor para correspondencia
Carlos.escobar.g@upch.pe

Autor para correspondencia.
, Jesús Martin Trinidad-López
Departamento de Tecnología Médica, Sección Terapia Ocupacional, Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (3)
Mostrar másMostrar menos
Tablas (3)
Tabla 1. Características generales de los participantes
Tablas
Tabla 2. Análisis de diferencias de variable esfuerzo y veces que se cae la comida
Tablas
Tabla 3. Análisis de diferencias de la variable tiempo que demora para comer
Tablas
Mostrar másMostrar menos
Resumen
Introducción/objetivo

La artritis reumatoide (AR) afecta principalmente a las articulaciones de las manos, lo cual limita la independencia para alimentarse, por lo que se requiere el uso de tecnología asistida. El engrosamiento de mangos en la cuchara es utilizado como estrategia de tratamiento; sin embargo, pocos estudios abordan cuánto ayuda realmente una en la AR. Por tanto, este estudio se planteó como objetivo determinar el efecto del uso de cucharas de mango engrosado sobre el tiempo, la calidad de desempeño y el esfuerzo percibido en manos en la mejora de la alimentación en usuarios que simulan AR con restricción de movimientos en manos.

Materiales y métodos

Se utilizó un diseño cuasiexperimental en el que se simuló la AR con un guante simulador, comparando las experiencias de alimentación con cucharas de mango regular.

Resultados

El utilizar cucharas con mango engrosado estadísticamente tuvo efectos significativos en la reducción de esfuerzo percibido al consumir diferentes alimentos (p=0,005); sin embargo, no existió diferencia significativa entre el número de veces que caen los alimentos y el tiempo para completar la actividad (p=0,78).

Conclusiones

La cuchara con mango engrosado reduce el nivel de esfuerzo percibido, lo cual permite una mayor protección articular y manejo del dolor, así como iguala en tiempo y eficiencia al comer con el uso de una cuchara convencional.

Palabras clave:
Terapia ocupacional
Artritis reumatoide
Utensilio adaptado para comer
Dispositivo de ayuda
Simulación
Abstract
Introduction/objective

Rheumatoid arthritis (RA) primarily affects the hand joints, limiting independence for feeding and requiring the use of assistive technology. The thickening of the handles on the spoon is used as a treatment strategy. However, few studies address how much it helps in RA. Therefore, the study aimed to determine the effect of the use of thickened handle spoons on time, performance quality, and perceived hand effort in the improvement of feeding in users simulating RA with restricted han

d movements.

Materials and methods

A quasi-experimental design was used in which RA was simulated with a simulator glove, comparing feeding experiences with regular spoons.

Results

Using spoons with thickened handles had statistically significant effects on the reduction of perceived effort when eating different foods (p=.005); however, there was no significant difference between the number of times food was dropped and the time to complete the activity (p=.78).

Conclusions

Spoons with thickened handles reduce the level of perceived effort, which allows for better joint protection and pain management. It also equals the time and efficiency of eating with a conventional spoon.

Keywords:
Occupational therapy
Rheumatoid arthritis
Adapted eating utensil
Assistive device
Simulation

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Revista Colombiana de Reumatología
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas