La artritis reumatoide (AR) afecta principalmente a las articulaciones de las manos, lo cual limita la independencia para alimentarse, por lo que se requiere el uso de tecnología asistida. El engrosamiento de mangos en la cuchara es utilizado como estrategia de tratamiento; sin embargo, pocos estudios abordan cuánto ayuda realmente una en la AR. Por tanto, este estudio se planteó como objetivo determinar el efecto del uso de cucharas de mango engrosado sobre el tiempo, la calidad de desempeño y el esfuerzo percibido en manos en la mejora de la alimentación en usuarios que simulan AR con restricción de movimientos en manos.
Materiales y métodosSe utilizó un diseño cuasiexperimental en el que se simuló la AR con un guante simulador, comparando las experiencias de alimentación con cucharas de mango regular.
ResultadosEl utilizar cucharas con mango engrosado estadísticamente tuvo efectos significativos en la reducción de esfuerzo percibido al consumir diferentes alimentos (p=0,005); sin embargo, no existió diferencia significativa entre el número de veces que caen los alimentos y el tiempo para completar la actividad (p=0,78).
ConclusionesLa cuchara con mango engrosado reduce el nivel de esfuerzo percibido, lo cual permite una mayor protección articular y manejo del dolor, así como iguala en tiempo y eficiencia al comer con el uso de una cuchara convencional.
Rheumatoid arthritis (RA) primarily affects the hand joints, limiting independence for feeding and requiring the use of assistive technology. The thickening of the handles on the spoon is used as a treatment strategy. However, few studies address how much it helps in RA. Therefore, the study aimed to determine the effect of the use of thickened handle spoons on time, performance quality, and perceived hand effort in the improvement of feeding in users simulating RA with restricted han
d movements.
Materials and methodsA quasi-experimental design was used in which RA was simulated with a simulator glove, comparing feeding experiences with regular spoons.
ResultsUsing spoons with thickened handles had statistically significant effects on the reduction of perceived effort when eating different foods (p=.005); however, there was no significant difference between the number of times food was dropped and the time to complete the activity (p=.78).
ConclusionsSpoons with thickened handles reduce the level of perceived effort, which allows for better joint protection and pain management. It also equals the time and efficiency of eating with a conventional spoon.








