424/2414 - EXPERIENCIA: CONOCIMIENTO DE LA CELIAQUÍA POR LOS PROFESIONALES SANITARIOS
1Médico de Familia. Centro de Salud Comillas. Madrid. 2Enfermera. DUE EAP 17 setembre El Prat Llobregat. Barcelona. 3Enfermera. DUE Hospital del Bidasoa Hondarribia. Guipúzcoa. 4Médico de Familia. Área Básica de Salud Collblanc. L´Hospitalet de Llobregat. Barcelona. 5Enfermera de Atención Primaria. EAP La Granja Molins de Rei. Barcelona. 6Enfermera. DUE EAP Corbera. Barcelona. 7Medico de Familia. EAP Fuenlabrada. Madrid. 8Médico de Familia. Centro de Salud Chapinería. Madrid.
Objetivos: Cuantificar el grado de conocimientos que tiene el profesional sanitario de Atención Primaria, médicos de familia, pediatras y diplomados en enfermería sobre la enfermedad celíaca
Metodología: Se elaboró una encuesta de 16 ítems que se cumplimentaba en 5-10 minutos.. En función de los resultados, se establecía la situación de conocimientos basal y la implementación de acciones formativas si fuese necesario.
Resultados: Participantes 154: 46% enfermeros; 37,7% médicos de familia; 10% pediatras; 13 residentes de Medicina de Familia. Respuestas: ¿Tiene familiares de primer o segundo grado que padezcan la enfermedad celiaca? Sí 11, No 89; ¿Qué es la celiaquía o enfermedad celíaca? 85% Es una intolerancia al gluten crónica; Sobre la celiaquía, elija cuál de estas opciones le parece más correcta: Es una enfermedad de origen autoinmune para el 85%; ¿A qué edad puede manifestarse la enfermedad celíaca? 96% cualquier edad; ¿Cuál es el tratamiento de la celiaquía? No existe tratamiento 7%; ¿Cómo diagnosticamos a un paciente de intolerancia al gluten? ¿Qué cereales o pseudocereales contienen gluten? ¿Antes de realizar la biopsia del intestino delgado, hay que retirar de la dieta el gluten? 74% No, hay que seguir ingiriendo gluten; ¿Aconsejaríamos a un intolerante al gluten a leer el prospecto de los medicamentos y revisar los excipientes, antes de su ingesta? 90% si hay medicamentos que contienen gluten; Se realiza en consulta el diagnóstico de celiaquía a un usuario. ¿Es necesario estudiar a más miembros de la familia? 51% a los familiares de primer grado; ¿Es necesario tener utensilios de cocina de uso único para la intolerancia al gluten? 72% será de uso exclusivo; ¿cuál o cuáles de estos símbolos es o son el correcto para etiquetar un producto alimentario como apto para celíacos? Cómo valorarías tus conocimientos sobre la celiaquía? 40% del 1 al 10 se dieron una nota ≥ 7; ¿Te sientes preparado/a para realizar educación sanitaria a un paciente recién diagnosticado de celiaquía? Un 40% contestó que no; ¿Estarías interesado en realizar formación sobre la enfermedad celíaca? 88% contesto que sí; ¿Conoces algún recurso online confiable de información apta para personas celíacas? Un 37% contesto que no.
Conclusiones: Falta de conocimientos y necesidad de formación sobre la enfermedad celiaca.
Palabras clave: Gluten intolerancia. Celiaquía.




