242/766 - UNA INTOXICACIÓN DE MODA
aMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Dávila. Santander. Cantabria. bMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Sardinero. Santander. Cantabria. cMédico de Familia. Centro de Salud Ontaneda Alto Pas. Cantabria. dMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Camargo Interior. Cantabria.
Descripción del caso: Varón 54 años, no RAMS, refiere alergia al polen, gramíneas, piña, melón y cacahuetes. No tratamiento habitual. Acude a nuestra consulta del Centro de Salud como Urgencia refiriendo: enrojecimiento facial, de tronco-brazos, palpitaciones, cefalea, sin dificultad para respirar. Refiere haber ingerido a medio día bonito al horno y mejillones en salsa, y que a los 40 min de la ingesta aparece la sintomatología.
Exploración y pruebas complementarias: Estable hemodinámicamente (TA 140/72, SatO2 98%, FC 110 lpm), eupneico en reposo. Cabeza y cuello: inyección conjuntival, rash facial-cuello, en orofaringe no se visualiza edema de úvula. Auscultación cardiopulmonar: taquicárdico, no oigo soplos, buena ventilación bilateral sin roncus ni sibilancias. Piel de tórax y extremidades superiores: exantema eritematoso, confluente, sin habones, no pruriginoso que desaparece a la digitopresión. Resto de exploración anodina. Tras la exploración y habiendo descartado signos de alarma indicamos una inyección de 60 mg de metilprednisolona+ ranitidina 50 mg IM, con desaparición progresiva de los signos y síntomas.
Juicio clínico: Sospecha escombroidosis.
Diagnóstico diferencial: 1. Alergia verdadera al pescado. 2. Anisakiasis. 3. Urticaria con/sin angioedema. 4. Fármacos. 5. Alcohol. 6. Síndrome oral alérgico. 7. Mastocitosis. 8. Síndrome carcinoide. 9. Ruptura quiste hidatídico. 10. IAM.
Comentario final: Se trata de un tipo de intoxicación que ha sufrido un repunte en su incidencia en los últimos años por las nuevas modas gastronómicas que conllevan a un aumento de consumo de este tipo de pescados (escombroides) como son el atún o el bonito. Es una reacción pseudoalérgica, mediada por histamina, la cual se libera en altas cantidades cuando se rompe la cadena de frío y se inicia la descomposición bacteriana del producto. Dicha sustancia se inhibe a Tª < 0 oC, mientras que no es destruida por calor. Los síntomas típicos aparecen a los 15-90 min tras la ingestión, y son similares a una reacción alérgica. Desapareciendo espontáneamente a las 8-12h. El diagnóstico es clínico. En casos moderados se trata con antihistamínicos (de elección anti H2), corticoides o broncodilatadores inhalados y en casos graves no se debe dudar en el uso de adrenalina.
Bibliografía
- Kelso JM. Differential diagnosis of anaphylaxis in children and adults. Uptodate, 2016.
- Hijano Baola A, Carreño Freire P, Estévez Muñoz JC, García de la Rasilla C. Sospecha de escombroidosis. Semergen 2005;31:329-30.
Palabras clave: Escómbridos. Pseudoalérgica. Histamina.