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Endocrinología, Diabetes y Nutrición XXXVI Congreso Nacional de la Fundación Sociedad Española de Diabetes 12. OTROS
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P-185 - IMPACTO DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL EN LA DIABETES MELLITUS Y SUS COMPLICACIONES

M. Jiménez Aceituno, A. de Gracia Valero y A. Segarra Balao

Hospital Universitario de Jaén, España.

Introducción: La diabetes mellitus es una enfermedad crónica con múltiples complicaciones micro y macrovasculares. El desarrollo y progresión de las complicaciones está determinado por determinados factores metabólicos tales como hipertensión, dislipemia y obesidad, entre otros. En concreto la obesidad juega un papel fundamental, ya que la adiposidad visceral se relaciona con una mayor resistencia a la insulina, lo que incrementa el riesgo de complicaciones. Aunque el IMC y el perímetro cintura son parámetros medidos de forma habitual, presentan limitaciones. A día de hoy existen técnicas más avanzadas como la bioimpedanciometría y la ecografía nutricional para el estudio de la composición corporal.

Objetivos: Describir las características clínicas de pacientes con diferentes tipos de DM y valorar la composición corporal a través de impedaciometría vectorial y ecografía nutricional.

Material y métodos: Estudio observacional prospectivo. Se incluyen pacientes > 18 años con diabetes mellitus tipo 1, tipo 2, LADA y pancreopriva. Se recogen datos de historia clínica, y se realiza analítica, bioimpedanciometría vectorial y ecografía nutricional.

Resultados: Se incluyeron 45 pacientes con una edad media de 57 3 ± 13,9 años. Del total, 57,8% de la muestra eran hombres y el 42,2% mujeres. En cuanto a la distribución según el tipo de diabetes el 60% de los pacientes tenía diabetes tipo 1, el 15,6% padecía diabetes LADA, el 17,8% correspondía a diabetes tipo 2 y el 6,7% a diabetes pancreopriva. La HbA1c promedio fue de 8,3 ± 1,61. El IMC promedio fue de 27,9 kg/m2. En nuestra muestra se observan niveles más bajos de masa grasa, y de grasa subcutánea sobre recto femoral (mediante ecografía) y una menor tasa de complicaciones en DM1 frente a pacientes con DM2.

 

DM Tipo 1

DM tipo 2

DM LADA

HbA1c (%)

7,86 ± 1,06

10,94 ± 1,37

7,67 ± 0,66

Perímetro cintura (cm)

85,91 ± 8,59

114,4 ± 12,55

92,42 ± 10,81

Dislipemia (%)

70

50

86

IMC (kg/m2)

26,71 ± 3,39

32,10 ± 3,73

27,24 ± 1,91

Grasa subcutánea (sobre recto femoral) (cm)

0,46 ± 0,49

0,58 ± 0,45

0,98 ± 0,46

Grasa preperitoneal (cm)

0,61 ± 0,37

0,45 ± 0,16

0,65 ± 0,27

FM (kg)

19,43 ± 7,66

28,52 + 8,69

19,32 + 11,24

Complicaciones (%)

44,4

62,5

14,3

Conclusiones: En la diabetes mellitus resulta esencial ir más allá del IMC para valorar la composición corporal. Ya que la identificación de un exceso de masa grasa o una pérdida significativa de la masa muscular puede resultar un elemento clave para prevenir complicaciones. Presentamos los datos preliminares de un estudio en marcha que muestra que la composición corporal difiere según el tipo de diabetes.

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