P-058 - PARÁMETROS DE GLUCOMETRÍA EN DISTINTOS TIPOS DE DIABETES, UNA SELECCIÓN DE PACIENTES
Hospital Universitario de Jaén, España.
Introducción: La tecnología relacionada con el manejo de la diabetes ha aumentado considerablemente en los últimos años. Una de las herramientas que más ha revolucionado nuestras consultas en la actualidad han sido los sistemas de monitorización continua de glucosa, permitiendo al paciente reducir el número de tomas de glucemia capilar y facilitando el mejor control de la diabetes por parte del endocrinólogo. Los patrones representados son un fiel reflejo de la fisiopatología de cada tipo de diabetes.
Objetivos: Analizar diferencias en parámetros de glucometría de la monitorización continua de glucosa según el tipo de diabetes (tipo 1, tipo 2, pancreatopriva y LADA).
Material y métodos: Se realiza un estudio longitudinal prospectivo incluyendo pacientes diabéticos tipo 1, tipo 2 y LADA del Hospital Universitario de Jaén y el Hospital San Juan de la Cruz, registrándose datos de antropometría, analítica y monitorización continua de glucosa (MCG).
Resultados: Se estudiaron un total de 45 pacientes, de los cuales 19 eran mujeres y 26 hombres, con edad media de 57 ± 13,9 años. Con un IMC medio de 27,89 ± 3,98 y una hemoglobina glicosilada media de 8,33 ± 1,61%. 15 del total eran obesos. El 60% de ellos eran diabéticos tipo 1, el 15,6% padecían diabetes mellitus (DM) tipo LADA, el 17,8% tipo 2 y el 6,7% diabetes pancreatopriva. La tabla muestra los resultados descriptivos del análisis glucométrico de la MCG. Al analizar los valores medios de los parámetros de la glucometría, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los valores medios de los distintos tipos de diabetes, resultando en todos los casos con una p > 0,05.
|
Tipo de diabetes |
Variabilidad |
Glucosa promedio |
TIR |
TAR (> 180 mg/dl) |
TAR (> 250 mg/dl) |
TBR (< 70 mg/dl) |
TBR (< 54 mg/dl) |
|
|
Tipo 1 |
M |
36,40% |
168,57 mg/dL |
59,54% |
25,77% |
11,38% |
2,96% |
0,35% |
|
DE |
6,64 |
26,36 |
13,60 |
9,56 |
8,76 |
3,09 |
0,89 |
|
|
LADA |
M |
34,78% |
174,42 mg/dL |
55,71% |
31,71% |
11,14% |
1,43% |
0% |
|
DE |
3,88 |
14,90 |
7,71 |
3,77 |
7,17 |
0,78 |
0 |
|
|
Tipo 2 |
M |
29,30% |
216 mg/dL |
38,67% |
29,67% |
29,33% |
2,33% |
0% |
|
DE |
4,77 |
65,27 |
28,74 |
5,50 |
31,89 |
4,04 |
0 |
|
|
Pancreatopriva |
M |
36,33% |
169 mg/dL |
59,67% |
27,33% |
11% |
2% |
0% |
|
DE |
1,92 |
20,22 |
10,97 |
4,16 |
8,18 |
1,73 |
0 |
Conclusiones: Tras el estudio de nuestra muestra, constatamos diferencias clínicas en los parámetros de glucometría entre los distintos tipos de diabetes (más acusado en diabéticos tipo 2 de nuestra cohorte), especialmente la variabilidad que resulta más disminuida en DM tipo 2 debido a la reserva pancreática, a diferencia del resto de tipos de DM analizadas. Mostramos los resultados preliminares de un estudio en marcha.



