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XXX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes EXPERIMENTAL, GENÉTICA Y OTROS
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XXX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Sevilla, 24-26 Abril 2019
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14. EXPERIMENTAL, GENÉTICA Y OTROS
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P-112 - EFECTOS DEL CONTROL GLUCÉMICO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS Y LA FUNCIONALIDAD DE LAS LIPOPROTEÍNAS EN LA DIABETES TIPO 2

M. Mateu Salat, I. Miñambres, A. Leyton, J. Amigó Farran, A. Rivas-Urbina, J.L. Sánchez-Quesada y A. Pérez Pérez

Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona.

Objetivos: El objetivo del presente estudio es analizar en controles sanos y en pacientes con diabetes tipo 2 (DM2), antes y tras la mejoría de control glucémico, la distribución de la apoJ en las diferentes fracciones lipoproteicas, y determinar si una distribución anómala afecta la funcionalidad de las lipoproteínas.

Material y métodos: Se estudiaron 20 pacientes con DM2 antes (HbA1c > 8,5%) y después de la optimización del control glucémico, y 20 controles sanos. En todos los sujetos se determinó el perfil lipídico básico, la composición de las lipoproteínas y la proporción de LDL electronegativa (LDL(-)). También se evaluó la distribución de la actividad fosfolipasa A2 asociada a lipoproteínas (Lp-PLA2) y la función de las lipoproteínas, incluyendo la susceptibilidad a la oxidación de LDL y la capacidad antioxidante, antiinflamatoria, antiapoptótica y anticitotóxica de HDL.

Resultados: Tras la optimización del control glucémico, la HbA1c descendió de 11,22 ± 1,69 a 6,24 ± 0,69% (p < 0,05). Comparados con el grupo control, los pacientes con DM2 presentaron alteraciones en la composición de las lipoproteínas que revirtieron parcialmente con la optimización del control glucémico. Los pacientes con DM2 en situación de mal control, comparados con la situación de buen control y los controles, tenían mayor proporción de LDL(-) (6,0 ± 2,3 frente a 5,6 ± 2,4 frente a 4,3 ± 1,7%, respectivamente; p < 0,05) y mayor susceptibilidad a la oxidación (fase de latencia 43,8 ± 7,6 frente a 52,7 ± 6,7 frente a 49,9 ± 6,5 min, respectivamente; p < 0,05). El mayor contenido de apoA-II (12,5 ± 1,9 frente a 11,2 ± 2,3%) y apoC-III (3,2 ± 1,0 frente a 2,7 ± 1,0%) en las partículas HDL, y la menor proporción de actividad Lp-PLA2 asociada a la HDL (28,8 ± 7,6 frente a 35,8 ± 9,4%) de los pacientes DM2 en mal control, se normalizaron con la mejoría del control. No hubo diferencias en la funcionalidad de las HDL.

Conclusiones: Los pacientes con DM2 presentan alteraciones en la concentración y composición de lipoproteínas que revierten parcialmente con la optimización del control glucémico.

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