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XXX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes EXPERIMENTAL, GENÉTICA Y OTROS
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XXX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Sevilla, 24-26 Abril 2019
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14. EXPERIMENTAL, GENÉTICA Y OTROS
Texto completo

P-111 - EFECTIVIDAD DE UN SUPLEMENTO DE LEVADURA ROJA + BERBERINA + COENZIMA Q10 SOBRE LA SENSIBILIDAD INSULÍNICA EN PACIENTES CON HIPERCOLESTEROLEMIA Y PREDIABETES

A. Kuziora, A.D. Santana Suáreza, M.E. Nivelo Rivadeneiraa, P.M. Fernández Trujillo-Comengea y F.J. Martínez Martinb

aHospital Dr. Negrín, Las Palmas de Gran Canaria. bClínica San Roque, Las Palmas de Gran Canaria.

Objetivos: Valoración del efecto sobre la sensibilidad insulínica de un suplemento de levadura roja + berberina + coenzima Q10 en pacientes con hipercolesterolemia y prediabetes.

Material y métodos: Se reclutaron pacientes de 30-75 años, con hipercolesterolemia (LDL-colesterol > 130 mg/dl y TG < 300 mg/dl), y prediabetes (HbA1C 5,70-6,49%, glucemia en ayunas 100-125 mg/dl o antecedente de diabetes gestacional) sin criterios de enfermedad cardiovascular establecida (cardiopatía isquémica, enfermedad cerebrovascular ni insuficiencia cardiaca), ni tratamiento con estatinas en últimos 6 meses. El estudio fue abierto y no controlado. Se estimó la sensibilidad insulínica utilizando la calculadora HOMA2 (https://www.dtu.ox.ac.uk/homacalculator/). Se realizó antropometría y analítica de rutina al inicio y tras 2-4 meses de tomar el suplemento referido. La estadística se realizó mediante t-test de Student apareado.

Resultados: Se reclutaron 29 pacientes: edad 57,6 ± 10,9 años, 16 mujeres (55%), todos terminaron el seguimiento pero sólo en 26 pacientes (90%) con cumplimiento adecuado. Ningún paciente refirió efectos adversos atribuidos al suplemento ni presentó AST, ALT o CK > 3x límite normal superior. Ningún paciente llegó a desarrollar DM tipo 2, 4 pacientes (14%) no mantuvieron criterios de prediabetes.

Parámetro (unidades)

Valor al inicio de estudio

Valor al final del estudio

Insulina en ayunas (mU/l)

13,7 ± 3,6

11,4 ± 3,7 (-17%, p < 0,01)

Glucemia en ayunas (mg/dl)

112 ± 10

106 ± 7 (-5%, p NS)

HbA1C (%)

5,9 ± 0,3

5,6 ± 0,3 (-5%, p NS)

LDL colesterol (mg/dl)

172,2 ± 33,6

133,5 ± 21,9 (-21%, p < 0,001)

Colesterol total (mg/dl)

254,4 ± 47,9

215,3 ± 38,6 (-15%, p = 0,008)

HDL colesterol (mg/dl)

39,6 ± 8,1

43,6 ± 9,2 (+10%, p NS)

TG (mg/dl)

218,8 ± 68,6

191,0 ± 75,3 (-13%, p NS)

AST (U/l)

41,2 ± 10,9

36,8 ± 10,3 (-11%, p NS)

ALT (U/l)

35,8 ± 8,7

33,5 ± 8,9 (-6%, p NS)

GGT (U/l)

65,4 ± 16,2

61,1 ± 15,4 (-7%, p NS)

CK (U/l)

98,1 ± 15,9

98,6 ± 14,4 (+0%, p NS)

FG estimado: CKD-EPI (ml/min/1,73m2)

72,5 ± 12,6

74,6 ± 11,6 (+3%, p NS)

IMC (kg/m2)

28,8 ± 4,8

28,6 ± 4,3 (-1%, p NS)

TAS (mmHg)

141 ± 10

138 ± 11 (-2%, p NS)

TAD (mmHg)

81 ± 8

80 ± 6 (-1%, p NS)

FC (lpm):

76 ± 7

77 ± 9 (+1%, p NS)

Conclusiones: Este grupo de pacientes dislipémicos con prediabetes presentaba marcada resistencia insulínica al inicio del estudio, que se redujo de forma significativa (a expensas de la insulinemia en ayunas), tras toma de suplemento de levadura roja + berberina + coenzima Q10 durante 2-4 meses, sin producir problemas de intolerancia. No se observó progresión a DM tipo 2. Este efecto sobre la prediabetes es probablemente atribuible a berberina y podría reducir la futura progresión a DM tipo 2 en estos pacientes.

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