metricas
covid
Endocrinología, Diabetes y Nutrición Congreso SED 2020 TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA DIABETES
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
Comunicación
20. TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA DIABETES
Texto completo
Descargar PDF
Compartir
Compartir

P-169 - RELACIÓN ENTRE PARÁMETROS GLUCOMÉTRICOS Y HBA1C EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 1, HIPOGLUCEMIAS DE REPETICIÓN Y ELEVADA VARIABILIDAD GLUCÉMICA

M. Giménez Álvarez, Á. Mesa Pineda, N. Seguí Cerarols, C. Viñals Doménech e I. Conget Donlo

Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínic de Barcelona, Barcelona.

Objetivos: La monitorización continua de glucosa (MCG) en los pacientes con diabetes mellitus tipo 1 (DT1) ha permitido obtener información extensa sobre el control glucémico diario y estudios recientes han mostrado una buena correlación entre el porcentaje del tiempo en rango 70-180 mg/dL (TIR70-180) y HbA1c. Nuestro objetivo fue evaluar la relación entre la HbA1c y los parámetros glucométricos obtenidos mediante MCG en una muestra de personas con DT1 con hipoglucemias de repetición y elevada variabilidad glucémica.

Material y métodos: Estudio observacional retrospectivo en el que se incluyeron adultos con DT1 y antecedente de hipoglucemias de repetición. Se monitorizó a los participantes durante 3 meses consecutivos con MCG “a demanda” (FreeStyle Libre, Abbot) y se obtuvo la HbA1c al inicio y final de la monitorización. De cada paciente a través de la plataforma LibreView® (Abbot) se recogieron datos glucométricos (glucosa media, TIR70-180, HbA1c estimada [GMI-glucose management indicator], porcentaje de tiempo < 70 mg/dL y > 180 mg/dL] de los últimos 14, 30, 60 y 90 días de monitorización. Se estudió la correlación entre la HbA1c final y los distintos parámetros glucométricos obtenidos.

Resultados: Se incluyeron 10 pacientes con DT1, edad media 31,8 ± 16,8 años, 80% mujeres, 18,8 ± 8,9 años de evolución de la DT1. Todos recibían tratamiento con múltiples dosis de insulina. La HbA1c inicial fue 7,25 ± 0,54% y de 7,04 ± 0,28% al final de la monitorización. El uso del sensor fue de 87,6 ± 7,4% del tiempo. Respecto a los datos glucométricos durante los 3 meses, los pacientes presentaron una glucosa media 164,7 ± 16,1 mg/dL, coeficiente de variación 45,5 ± 4,71%, TIR70-180 52,1 ± 7,4%, tiempo < 70 mg/dL 9,2 ± 2,9%, tiempo > 180 mg/dL 38,7 ± 8,6% y GMI 7,38 ± 0,6%. Se observó una correlación negativa entre HbA1c final y el tiempo < 70 mg/dL (r = -0,64, p = 0,045) y el número total de hipoglucemias (r = -0,78, p = 0,008). No hubo correlación entre la HbA1c final con TIR70-180 (0,03, p = 0,97), mejorando cuando los parámetros se obtuvieron de periodos más cercanos a la determinación de la HbA1c (1 mes r = 0,25; 2 meses r = 0,05). Tampoco se asoció con tiempo > 180 mg/dL (r = 0,21, p = 0,56), glucosa media (r = 0,20, p = 0,58) ni GMI (r = 0,20, p = 0,58).

Conclusiones: En pacientes con DT1 e hipoglucemias de repetición y elevada variabilidad glucémica no hemos encontrado asociación entre la HbA1c y parámetros de exposición glucémica, incluyendo el tiempo en rango. Sin embargo, hay asociación entre HbA1c y aquellos parámetros relacionados con la presencia de hipoglucemias. En esta población, algunos parámetros glucométricos específicos pueden ser un indicador más representativo del control glucémico que la HbA1c.

Comunicaciones disponibles de "TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA DIABETES"

Listado de sesiones