P-169 - RELACIÓN ENTRE PARÁMETROS GLUCOMÉTRICOS Y HBA1C EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 1, HIPOGLUCEMIAS DE REPETICIÓN Y ELEVADA VARIABILIDAD GLUCÉMICA
Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínic de Barcelona, Barcelona.
Objetivos: La monitorización continua de glucosa (MCG) en los pacientes con diabetes mellitus tipo 1 (DT1) ha permitido obtener información extensa sobre el control glucémico diario y estudios recientes han mostrado una buena correlación entre el porcentaje del tiempo en rango 70-180 mg/dL (TIR70-180) y HbA1c. Nuestro objetivo fue evaluar la relación entre la HbA1c y los parámetros glucométricos obtenidos mediante MCG en una muestra de personas con DT1 con hipoglucemias de repetición y elevada variabilidad glucémica.
Material y métodos: Estudio observacional retrospectivo en el que se incluyeron adultos con DT1 y antecedente de hipoglucemias de repetición. Se monitorizó a los participantes durante 3 meses consecutivos con MCG “a demanda” (FreeStyle Libre, Abbot) y se obtuvo la HbA1c al inicio y final de la monitorización. De cada paciente a través de la plataforma LibreView® (Abbot) se recogieron datos glucométricos (glucosa media, TIR70-180, HbA1c estimada [GMI-glucose management indicator], porcentaje de tiempo < 70 mg/dL y > 180 mg/dL] de los últimos 14, 30, 60 y 90 días de monitorización. Se estudió la correlación entre la HbA1c final y los distintos parámetros glucométricos obtenidos.
Resultados: Se incluyeron 10 pacientes con DT1, edad media 31,8 ± 16,8 años, 80% mujeres, 18,8 ± 8,9 años de evolución de la DT1. Todos recibían tratamiento con múltiples dosis de insulina. La HbA1c inicial fue 7,25 ± 0,54% y de 7,04 ± 0,28% al final de la monitorización. El uso del sensor fue de 87,6 ± 7,4% del tiempo. Respecto a los datos glucométricos durante los 3 meses, los pacientes presentaron una glucosa media 164,7 ± 16,1 mg/dL, coeficiente de variación 45,5 ± 4,71%, TIR70-180 52,1 ± 7,4%, tiempo < 70 mg/dL 9,2 ± 2,9%, tiempo > 180 mg/dL 38,7 ± 8,6% y GMI 7,38 ± 0,6%. Se observó una correlación negativa entre HbA1c final y el tiempo < 70 mg/dL (r = -0,64, p = 0,045) y el número total de hipoglucemias (r = -0,78, p = 0,008). No hubo correlación entre la HbA1c final con TIR70-180 (0,03, p = 0,97), mejorando cuando los parámetros se obtuvieron de periodos más cercanos a la determinación de la HbA1c (1 mes r = 0,25; 2 meses r = 0,05). Tampoco se asoció con tiempo > 180 mg/dL (r = 0,21, p = 0,56), glucosa media (r = 0,20, p = 0,58) ni GMI (r = 0,20, p = 0,58).
Conclusiones: En pacientes con DT1 e hipoglucemias de repetición y elevada variabilidad glucémica no hemos encontrado asociación entre la HbA1c y parámetros de exposición glucémica, incluyendo el tiempo en rango. Sin embargo, hay asociación entre HbA1c y aquellos parámetros relacionados con la presencia de hipoglucemias. En esta población, algunos parámetros glucométricos específicos pueden ser un indicador más representativo del control glucémico que la HbA1c.



