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Vol. 68. Núm. 9.
Páginas 602-611 (Noviembre 2021)
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Vol. 68. Núm. 9.
Páginas 602-611 (Noviembre 2021)
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Disfagia sarcopénica en adultos mayores institucionalizados
Sarcopenic dysphagia in institutionalised older adults
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Brigitte Alexi Moncayo-Hernándeza, Jeison Alexander Herrera-Guerreroa, Steven Vinazcob, José Mauricio Ocampo-Chaparroc,d, Carlos A. Reyes-Ortize,
Autor para correspondencia
carlosareyesort@gmail.com

Autor para correspondencia.
a Programa de Geriatría, Universidad del Valle, Cali, Colombia
b Programa de Medicina Familiar, Universidad del Valle, Cali, Colombia
c Departamento de Medicina Interna, Grupo Interinstitucional de Medicina Interna (GIMI 1), Universidad Libre, Cali, Colombia
d Departamento de Medicina Familiar, Facultad de Salud, Universidad del Valle, Cali, Colombia
e Institute of Public Health, College of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, Florida A & M University, Tallahassee, Florida, EE. UU.
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Figuras (2)
Tablas (5)
Tabla 1. Criterios diagnósticos de consenso para la disfagia sarcopénica
Tabla 2. Características generales de la población
Tabla 3. Análisis bivariado según la presencia de disfagia sarcopénica
Tabla 4. Regresión logística multivariada, asociación entre disfagia sarcopénica con otras variables (n=100)
Tabla 5. Porcentajes (%) de los adultos mayores sin alteración de la deglución en pruebas de seguridad o eficacia según condición de disfagia sarcopénica y no sarcopénica
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Resumen
Introducción

La disfagia sarcopénica, definida como la disfagia causada por la sarcopenia, es un trastorno de la deglución de gran interés para la comunidad médica. El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar la prevalencia y los factores asociados con disfagia sarcopénica en adultos mayores institucionalizados.

Material y métodos

Estudio observacional, analítico, transversal, realizado en un hogar geriátrico entre septiembre y diciembre del 2017, con 100 participantes. Se valoró la presencia de disfagia mediante el método de exploración clínica volumen-viscosidad y se siguió el algoritmo diagnóstico para disfagia sarcopénica. Se evaluó fuerza de agarre, velocidad de la marcha, perímetro de pantorrilla, evaluación nutricional (Mini Nutritional Assessment), índice de Barthel, evaluación cognitiva (Mini-Mental State Examination) e índice de comorbilidad de Charlson. Se realizaron análisis bivariados y multivariados de regresión logística.

Resultados

La mediana de edad fue de 84 años y el 55% eran mujeres. El 48% presentó dependencia funcional, el 49% tenía cribado positivo para desnutrición y el 64% tuvo algún grado de disfagia. La prevalencia de disfagia sarcopénica fue del 45% y los principales factores relacionados con menos disfagia sarcopénica fueron un buen estado nutricional (OR = 0,85, IC del 95%, 0,72-0,99) y un mejor estado funcional (OR = 0,98, IC del 95%, 0,97-0,98).

Conclusión

La disfagia sarcopénica tiene una alta prevalencia en adultos mayores institucionalizados y las variables asociadas fueron la dependencia funcional y un pobre estado nutricional.

Palabras clave:
Adultos mayores
Trastornos de la deglución
Geriatría
Atención a largo plazo
Sarcopenia
Hogar de ancianos
Abstract
Introduction

Sarcopenic dysphagia, defined as dysphagia caused by sarcopenia, is a swallowing disorder of great interest to the medical community. The objective of our study was to evaluate the prevalence and factors associated with sarcopenic dysphagia in institutionalised older adults.

Material and methods

An observational, analytical, cross-sectional study was conducted in a nursing home between September and December 2017, with 100 participants. The presence of dysphagia was assessed using the volume-viscosity clinical examination method, and the diagnostic algorithm for sarcopenic dysphagia was followed. The participants’ grip strength, gait speed, calf circumference, nutritional assessment (Mini Nutritional Assessment), Barthel Index, cognitive assessment (Mini-Mental State Examination) and Charlson Comorbidity Index were evaluated. Bivariate and multivariate logistic regression analyses were performed.

Results

The median age was 84 years, and 55% were women; 48% had functional dependence, 49% had positive screening for malnutrition and 64% had some degree of dysphagia. The prevalence of sarcopenic dysphagia was 45%, and the main factors related to less sarcopenic dysphagia were a good nutritional status (OR 0.85, 95% CI, 0.72-0.99) and a better functional performance status (OR 0.98, 95% CI 0.97-0.98).

Conclusion

Sarcopenic dysphagia has a high prevalence in institutionalised older adults; and functional dependence and poor nutritional status were associated with sarcopenic dysphagia.

Keywords:
Older adults
Deglutition disorders
Geriatrics
Long-term care
Sarcopenia
Nursing home

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