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Vol. 69. Núm. 6.
Páginas 345-350 (Junio - Julio 2022)
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Vol. 69. Núm. 6.
Páginas 345-350 (Junio - Julio 2022)
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Estado nutricional preoperatorio valorado mediante la herramienta CONUT y su relación con la aparición de complicaciones mayores postoperatorias
Preoperative nutritional status assessed using the CONUT tool and its relationship with the appearance of major postoperative complications
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A. Mjertana,
Autor para correspondencia
amadeamjertan@gmail.com

Autor para correspondencia.
, R. Méndez Hernándezb, A. Hernández-Aceitunoc, F. Ramasco Ruedad, A. Planas Rocae, A. Santa Cruz Hernandof
a Servicio de Anestesiología y Reanimación, Hospital Universitario de la Princesa, Madrid, España
b Servicio de Anestesiología y Reanimación, Hospital Universitario La Princesa, Madrid, España
c Servicio de Medicina Preventiva, Complejo Hospitalario Universitario Insular Materno Infantil de Gran Canaria, Las Palmas de Gran Canaria, España
d Servicio de Anestesiología y Reanimación, Hospital Universitario de la Princesa, Madrid, España
e Servicio de Anestesiología y Reanimación, Hospital Universitario de la Princesa, Madrid, España
f Servicio de Anestesiología y Reanimación, Hospital Universitario de la Princesa, Madrid, España
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Tabla 1. Cálculo de alerta nutricional CONUT según los valores de albúmina, colesterol total y recuento total de linfocitos (CTL)
Tabla 2. Comparación de la agrupación de la alerta de riesgo nutricional en función de las características de los pacientes y complicaciones mayores
Tabla 3. Asociación de la alerta de riesgo nutricional y las complicaciones mayores postoperatorias. Comparación con la categoría de referencia Alerta nutricional baja (*)
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Resumen
Introducción

La desnutrición es un factor de riesgo para la aparición de complicaciones mayores postoperatorias, por lo que una identificación precoz de los pacientes, acompañada de una optimización perioperatoria, puede relacionarse con una mejoría de los resultados. El objetivo de nuestro estudio fue conocer la prevalencia de alerta nutricional moderada o alta, calculada por el sistema CONUT, en los pacientes intervenidos de cirugía mayor no cardiaca y su relación con la aparición de complicaciones mayores postoperatorias.

Material y métodos

Estudio retrospectivo observacional que incluyó 190 pacientes intervenidos de cirugía mayor no cardiaca en el periodo de dos años consecutivos, con alerta nutricional CONUT calculada previa a la intervención. Se revisaron las historias clínicas para conocer las características epidemiológicas de los pacientes así como las complicaciones mayores asociadas.

Resultados

La prevalencia de alerta nutricional moderada fue del 17% y alta del 10%. Tener una alerta nutricional alta fue factor de riesgo independiente de necesidad de tratamiento con drogas vasoactivas (OR 3,58; IC 95% 1,18-10,89; p=0,025), terapia de soporte respiratorio (OR 7,63; IC 95% 1,25-46,43; p=0,027), soporte renal (OR 23,29; IC 95% 2,0-271,08; p=0,012), aumento de estancia hospitalaria (coef. 20,16; IC 95% 2,10-38,22; p=0,029) y mayor mortalidad durante el ingreso (OR 7,15; IC 95% 1,31-39,02; p=0,023).

Conclusiones

El 10% de los pacientes que se intervinieron de cirugía mayor no cardiaca presentaron un deterioro preoperatorio grave del estado nutricional. Una alerta nutricional alta fue factor de riesgo independiente para la aparición de complicaciones mayores postoperatorias.

Palabras clave:
CONUT
Alerta nutricional
Complicaciones postoperatorias
Drogas vasoactivas
Soporte renal
Soporte respiratorio
Abstract
Introduction

Malnutrition is a risk factor for the appearance of major postoperative complications; therefore, early identification and perioperative optimization of surgical patients may improve postoperative outcomes. The objective of our study was to determine the prevalence of moderate or high under nutrition alerts in patients undergoing major non-cardiac surgery, and their relationship with the appearance of major postoperative complications. Nutritional status was calculated using the CONUT tool.

Material and methods

A retrospective observational study in 190 patients who underwent major non-cardiac surgery over two consecutive years. Preoperative nutritional status was calculated using CONUT, and the patients’ medical records were reviewed to determine their epidemiological characteristics and major complications.

Results

The under nutrition alert was moderate in 17% of patients, and high in 10%. A high under nutrition alert was an independent risk factor for treatment with vasoactive drugs (OR 3.58; 95% CI 1.18-10.89; p=.025), respiratory support (OR 7.63; 95% CI 1.25-46.43; p=.027), renal support (OR 23.29; 95% CI 2.0-271.08; p=.012), prolonged hospital stay (coef. 20.16; 95% CI 2.10-38.22; p=.029) and higher in-hospital mortality (OR 7.15; 95% CI 1.31-39.02; p=.023).

Conclusions

In total, 10% of patients who underwent major non-cardiac surgery presented serious preoperative deterioration in their nutritional status. A high under nutrition alert was an independent risk factor for the appearance of major postoperative complications.

Keywords:
CONUT
Nutritional alert
Postoperative complications
Vasoactive drugs
Renal support
Respiratory support.

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