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Vol. 53. Núm. 5.
Páginas 309-314 (Mayo 2006)
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Actualización en nutrición clínica
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Tratamiento nutricional de la disfagia orofaríngea
Treatment of oropharyngeal dysphagia
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Lucía Laborda Gonzáleza,
, Pilar Gómez Enterríab
a Servicio de Endocrinología. Hospital de Cruces. Baracaldo. Vizcaya. España
b Hospital Universitario Central de Asturias. Oviedo. Asturias. España
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La disfagia orofaríngea es un síntoma que aparece en diferentes patologías, habitualmente infravalorado, y que puede tener repercusiones graves para la salud y la calidad de vida de las personas que la presentan.

Es importante conocer su diagnóstico y su gravedad para establecer el plan terapéutico adecuado, cuyo objetivo es que el enfermo esté bien nutrido e hidratado con el mínimo riesgo de aspiración y el máximo bienestar.

El tratamiento nutricional (líquidos espesados, dietas con diferentes consistencias y texturas, nutrición enteral por sonda nasogástrica o gastrostomía) depende de la causa, las expectativas vitales, el nivel de conciencia y la calidad de vida del paciente.

Aunque es necesario conocer más y unificar criterios acerca de la disfagia, se sabe que los programas multidisciplinarios de evaluación y tratamiento reducen los riesgos y mejoran la calidad de vida de los pacientes.

Palabras clave:
Deglución
Disfagia
Alimentos con textura modificada
Nutrición enteral
Gastrostomía

Oropharyngeal dysphagia appears in many diseases and is frequently underdiagnosed. It can have serious effects on health and quality of life.

Knowledge of this entity and its severity is important to establish an appropriate treatment plan, the aim of which is to maintain good nutrition and hydration in the patient with a minimum risk of aspiration and maximum comfort.

Nutritional treatment can consist of thickened liquids, diets with different consistencies and textures, and enteral nutrition with nasogastric tubes or gastrostomy, depending on the etiology, and the patient’s life expectancy, level of consciousness, and quality of life.

Although there is a need to gain greater insight into dysphagia and unify criteria, it is already known that multidisciplinary evaluation programs and treatment reduce risks and improve quality of life in patients with this condition.

Key words:
Swallowing
Dysphagia
Modified texture diets
Enteral nutrition
Gastrostomy
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