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XXVI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes EDUCACIÓN TERAPÉUTICA
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XXVI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Valencia, 15-17 Abril 2015
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11. EDUCACIÓN TERAPÉUTICA
Texto completo

P-054. - ANÁLISIS DE INGESTA MEDIANTE REGISTRO FOTOGRÁFICO EN DIABÉTICOS TIPO 1

C. Porcaa, C. Tejeraa, D. Bellidoa, J.M. Garcíab y R. Vázqueza

aComplejo Hospitalario Arquitecto Marcide-Profesor Novoa Santos. Ferrol. bHospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria. Málaga.

Introducción: El contaje de hidratos de carbono es uno de los desafíos del tratamiento del paciente con diabetes. Si bien las raciones están estandarizadas con frecuencia pueden cometerse errores en el contaje de las mismas, sobre todo infraestimando el consumo de hidratos de carbono.

Objetivos: Valorar la eficacia de un sistema de registro fotográfico para valorar la ingesta y recuento de macronutrientes en pacientes con diabetes tipo 1.

Material y métodos: Se han seleccionado de forma consecutiva 20 pacientes con diabetes tipo 1 atendidos en una consulta de Endocrinología General. Se ha realizado una valoración de la ingesta dietética mediante 2 tipos de registros: escrito y fotográfico. Ítems a analizar: energía y macronutrientes, correcta distribución, confección culinaria, postre y bebida. Las variables cuantitativas del registro se presentan como media de valores (desviación estándar). Las variables cualitativas se presentan como %. Los datos se han analizado con el paquete estadística SPSS ® 20.

Resultados: Se evaluaron los datos de los dos tipos de registros (escrito y fotográficos) de los 20 pacientes. Registro convencional: distribución del plato-correcta 45%; confección culinaria, se detalla 5%; postre, detalla 30%; bebida, se detalla 35%. Energía aportada por el plato (kcal) 406,7 ± 190,5. HCO (g) 44,4 ± 31,1. Fibra (g) 4,3 ± 3,3. Proteínas (g) 21,6 ± 12,7. Grasa (g) 15.7 ± 12. Registro fotográfico: distribución del plato-correcta 10%; confección culinaria, se detalla 100%; postre, se detalla 65%; bebida, se detalla 95%; energía aportada por el plato (kcal) 464,0 ± 238,5. HCO (g) 49,1 ± 33,1. Fibra (g) 4,9 ± 4,3. Proteínas (g) 22,5 ± 14,8. Grasa (g) 19,6 ± 14,2. Haciendo una comparación de ambas, en cuanto a la energía el registro fotográfico detecta más energía 57 kcal p = 0.02 (ES), más grasa 3.8 g p = 0.03 (ES) y más fibra 0.66 g p = 0.3 (ES), también detecta más cantidad de proteínas e hidratos de carbono, pero las diferencias no son estadísticamente significativas.

Conclusiones: El uso del registro fotográfico en la consulta nos proporciona datos más fiables además de aumentar la implicación del paciente. Este puede permitir un mejor ajuste de tratamiento con insulina prandial. Son necesarias futuras intervenciones para evaluar resultados a largo plazo.

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