x

¿Aún no está registrado?

Cree su cuenta. Regístrese en Elsevier y obtendrá: información relevante, máxima actualización y promociones exclusivas.

Registrarme ahora
Ayuda - - Regístrese - Teléfono 902 888 740
Buscar en
Acta Colomb Cuid Intensivo 2017;17:150-4 - DOI: 10.1016/j.acci.2016.10.001
Reporte de caso
Crisis hipercalcémica en unidad de cuidado intensivo: disfunción multiorgánica secundaria a adenoma paratiroideo. Reporte de caso
Hypercalcaemia crisis in ICU: Multiorgan dysfunction secondary to parathyroid adenoma. Case report
José Antonio Rojas, Carlos Beltrán, Francia Rodríguez, Rafael Leal, Albert Valencia, Víctor Nieto, Tito Jiménez, Gabriel Mercado, María Velasquez, Daniel Molano-Franco, , Grupo Investigación Medicina Crítica
Unidad de Cuidado Intensivo, Clínica Universitaria Colombia, Bogotá, Colombia
Recibido 17 junio 2015, Aceptado 07 octubre 2016
Resumen

La hipercalcemia es un trastorno metabólico frecuente detectado en los análisis de bioquímica de rutina en pacientes hospitalizados. Sin embargo, en algunas ocasiones se comporta como un cuadro que amenaza la vida de los pacientes. Las etiologías más frecuentes son el cáncer y el hiperparatiroidismo primario.

Los niveles séricos de calcio son regulados estrechamente, con valores normales de calcio total entre 2,2 y 2,6mmol/l y niveles de calcio ionizado de 1,1 a 1,4mmol/l. Pacientes con niveles de 2,6 a 3mmol/l pueden ser asintomáticos, mientras que registros de pacientes en este rango o superiores determinan la aparición de síntomas inespecíficos que refleja el compromiso de múltiples órganos como son renal, gastrointestinal, neuromuscular, sistema nervioso central y ocasionalmente respiratorio. Este compromiso multiorgánico condiciona una elevada mortalidad, la cual revierte usualmente después de la cirugía con paratiroidectomía.

Describimos el caso de una mujer adulta con disfunción renal, respiratoria, cardiovascular, asociada a nefrolitiasis y pancreatitis aguda secundaria a hipercalcemia, producida por un adenoma paratiroideo que condiciona el desarrollo de panhipopituitarismo primario.

Abstract

Hypercalcaemia is a fairly common metabolic disorder detected in routine biochemical analysis in hospitalised patients. It can present with a life-threatening clinical picture in some patients, with the most common cause being cancer or primary hyperparathyroidism.

Serum calcium levels are tightly regulated, with normal levels of total calcium between 2.2 to 2.6mmol/L and ionised calcium levels of 1.1 to 1.4mmol/L. Patients with levels of 2.6 to 3mmol/L may be asymptomatic, but there are reports of patient in this range or higher that suffer from non-specific symptoms that compromise multiple organs, such as renal, gastrointestinal, neuromuscular, central nervous system, and occasionally respiratory conditions, involving high mortality, which is usually reversible after the parathyroid surgery.

The case is described of an adult woman with renal, respiratory, cardiovascular dysfunction associated with nephrolithiasis and acute pancreatitis secondary to hypercalcaemia caused by parathyroid adenoma that led to the development of primary pan-hypopituitarism.

Palabras clave
Hipercalcemia, Disfunción orgánica múltiple, Pancreatitis, Cuidado intensivo
Keywords
Hypercalcaemia, Multiple organ failure, Pancreatitis, Intensive care
Descargar PDF

Artículo

Para leer el texto completo de este artículo es necesario ser suscriptor de Acta Colombiana de Cuidado Intensivo o comprar un acceso puntual.

Introduzca su nombre de usuario y contraseña: