We aim to establish normal values and standardize a hypoallergenic and mediterranean diet for gastric emptying scintigraphy (GES).
Material and methodsIn a prospective cohort of healthy volunteers, we performed GES of a [99Tc]TcDTPA2 labelled hypoallergenic meal (egg, potato, rice and olive oil). Anterior and posterior images were simultaneously acquired at 0, 30, 60, 110, 120, 130, 180, 230, 240 and 250 min. Cross-sectional analysis was performed between demographic data and gastric retention values. A score covariance analysis model was used to observer changes between measurements over time.
Results50 participants (29 women) were included. Mean values and standard deviation (5–95th) for gastric retention percentages at 60, 120, 180, 240 min were 51.40 ± 8.63 (36.5–66.1), 21.66 ± 9.40 (6.5–38.2), 7.58 ± 5.77 (1.5–19.1) and 2.94 ± 2.08 (1–7.3), respectively. Male participants had a significative faster gastric emptying compared to women in practically all the acquisitions. Male participants and smoker participants generated a significative decrease of gastric retention values in generalized linear model (male coefficient –4.818, IC95% –7.24 to –2.39, P-value < .001; and smoker coefficient of –3.484, IC95% –6.29 to –0.67, P-value < .05).
ConclusionThis study standardizes and establishes normal values for GES with the first hypoallergenic solid meal based on consensus recommendations and a mediterranean diet; suitable for most patients with allergic or sensitive-conditions to other meal components.
El objetivo de este estudio es establecer los valores de normalidad y estandarizar una dieta mediterránea para la GVG.
Material y MétodosEstudio prospectivo de una cohorte de participantes sanos sometidos a una GVG con una dieta mediterránea e hipoalergénica (huevo (100 g), patata (100 g), arroz (50 g) y aceite de oliva (16 mL)) marcada con 99Tc-DTPA. Ingesta calórica: 495 Kcal. Composición nutricional: 60% hidratos de carbono, 21% de grasas, 17% proteínas y 2% fibra. Se adquirieron imágenes estáticas en proyección anterior y posterior a los 0, 30, 60, 110, 120, 130, 180, 230, 240 y 250 minutos. Se realizó un análisis estadístico entre las características demográficas de los participantes y los valores de retención gástrica, así como un modelo de predicción para observar cambios en la curva de vaciado gástrico en el tiempo.
ResultadosSe incluyeron 50 participantes (29 mujeres). Los valores medios, desviación estándar y percentiles (p5 y p95) de los porcentajes de retención gástrica a los 60, 120, 180 y 240 minutos fueron 51,40 ± 8,63 (36,5-66,1), 21,66 ± 9,40 (6,5-38,2), 7,58 ± 5,77 (1,5-19,1) and 2,94 ± 2,08 (1-7,3), respectivamente. Los varones presentaron un vaciado gástrico significativamente más rápido que las mujeres en prácticamente todas las adquisiciones. El género masculino y el tabaquismo activo modificó significativamente las curvas de vaciado gástrico en nuestro modelo lineal (género masculino β = -4,818, IC95% -7,24 a -2,39, p-valor < 0,001; tabaquismo activo β = -3,484, IC95% -6,29 a -0,67, p-valor < 0,05).
ConclusiónEste estudio estandariza y establece los valores de normalidad para la gammagrafía de vaciamiento gástrico con una dieta sólida, hipoalergénica y mediterránea, basada en las recomendaciones internacionales y aplicable a la gran mayoría de pacientes con alergias y/o intolerancias alimentarias.
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Revista Española de Medicina Nuclear e Imagen Molecular (English Edition)








