La desnutrición es frecuente en los usuarios de residencias de mayores, y se asocia a distintas complicaciones relevantes. Por este motivo, se han elaborado algunas recomendaciones nutricionales específicas, y se ha aconsejado la formación en nutrición de los trabajadores de estos centros. El objetivo de este proyecto es desarrollar un consenso multidisciplinar de las recomendaciones nutricionales clave en las residencias de mayores.
MétodoSe utilizó la técnica Delphi modificada. En primer lugar, el grupo de trabajo elaboró un listado de recomendaciones iniciales basadas en una revisión bibliográfica. En segundo lugar, se realizaron 3 rondas Delphi en las que participaron 37 expertos de distintos ámbitos y profesiones. Por último, se realizó una fase final para elaborar el listado de las recomendaciones clave.
ResultadosSiete de las recomendaciones lograron un consenso del 100% en la primera ronda, 10 en la segunda y 3 en la tercera ronda. En la ronda final se obtuvo un grado de acuerdo superior al 90% en 7 de las recomendaciones, mientras que 3 (difundir la clasificación IDDSI, optimizar la ingesta oral y el consejo dietético, así como evitar la nutrición enteral en demencia avanzada) fueron adaptadas, logrando posteriormente un consenso final.
ConclusionesSe presentan 30 recomendaciones prácticas consensuadas mediante un método Delphi modificado, para promover la mejoría de la alimentación y la nutrición en las residencias.
Malnutrition is common in nursing homes residents and is associated with various significant complications. For this reason, several nutritional recommendations for nursing homes have been developed and also nutrition training for their staff has been recommended. The objective of this project is to develop a multidisciplinary consensus on key nutritional recommendations for nursing homes for older people.
MethodA modified Delphi technique was used. First, the working group developed a list of initial recommendations based on a literature review. Second, three Delphi rounds were conducted with the participation of 37 experts from different fields and professions. Last, a final phase was held to compile the list of key recommendations.
ResultsSeven of the recommendations achieved 100% consensus in the first round, ten in the second phase, and three in the third one. In the final round, a level of agreement exceeding 90% was achieved for seven of the recommendations, while three others (to disseminate the IDDSI classification, optimize of oral intake and dietary counseling, and avoid enteral nutrition in advanced dementia) were adapted, subsequently achieving full agreement on the recommendations.
ConclusionsThirty key recommendations are presented, agreed upon using modified Delphi method, to enhance diet and nutrition in nursing homes.







