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7.as Jornadas Nacionales Diabetes SEMERGEN COMUNICACIONES.
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7.as Jornadas Nacionales Diabetes SEMERGEN
Toledo, 22-23 Marzo 2019
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Comunicación
1. COMUNICACIONES.
Texto completo

395/41 - VALORACIÓN DE LA DESNUTRICIÓN EN EL ANCIANO CON DIABETES

M. Busto Martínez1. M. Gomara Martínez1. O. Castro Casas2. A. Amigo Sollas3. B. Alonso Arizcun1. Y. Navarrete Romero4

1Médico de Familia Centro de Salud Las Cortes. Madrid. 2Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Villamanta. Madrid. 3Enfermero. Centro de Salud Las Cortes. Madrid. 4Enfermera. Centro de Salud Las Cortes. Madrid.

Objetivos: Explorar el uso de una herramienta específica para la detección de la desnutrición en el paciente anciano y diabético en un centro de salud. Conocer si los profesionales de medicina y enfermería realizan intervención nutricional en el paciente anciano diabético. Concienciar a los profesionales de medicina y enfermería de la necesidad de valorar el estado nutricional en el paciente anciano en atención primaria. Detectar acciones de mejora que se podrían implantar en las consultas de atención primaria para valorar el estado nutricional de los pacientes ancianos diabéticos.

Metodología: Estudio cualitativo de enfoque fenomenológico realizado en el 2018. La recogida de datos se realizó mediante entrevista semiestructurada con cada profesional y el análisis se realizó por bloques temáticos triangulando la información.

Resultados: Se analizaron 19 entrevistas en el centro de salud (10 enfermeros, 9 médicos). Todos los participantes atendían en sus consultas a personas ancianas diabéticas, una persona realizaba de forma habitual el MNA a los ancianos, de las 18 que no lo usaban, 10 referían tener poco tiempo en la consulta y 8 no lo conocían. El personal de enfermería entrevistado en su totalidad manifestó conocer que hay protocolos específicos y decía realizar intervenciones nutricionales, aunque no sabían describir cuales eran o como usarlas en consulta. Los médicos entrevistados se basaban en parámetros analíticos y ninguno mencionó usar o conocer un protocolo específico. Los bloques temáticos que emergieron del discurso de los profesionales fueron: minusvaloración de la desnutrición en el anciano diabético, falta de tiempo, problemas relacionados con la organización del trabajo y falta de formación específica.

Conclusiones: La mayoría de los profesionales entrevistados no emplea herramientas específicas para detectar la desnutrición en el anciano diabético y esto puede tener consecuencias de comorbilidad afectando a la capacidad funcional del paciente. A la vista de los resultados hay que dotar de capacidad a los profesionales de enfermería y medicina para valorar este problema y poder realizar intervención o seguimiento nutricional. En relación a los resultados obtenidos y la evidencia disponible, se han diseñado en el centro de salud sesiones y talleres formativos para trabajar con los profesionales los aspectos detectados.

Palabras clave: Diabetes. Anciano. Desnutrición.

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