Regístrese
Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Influencia de la edad en la enfermedad neumocócica invasiva y en la resistencia...
Información de la revista
Vol. 143. Núm. 7.
Páginas 287-292 (Octubre 2014)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Visitas
409
Vol. 143. Núm. 7.
Páginas 287-292 (Octubre 2014)
Original
DOI: 10.1016/j.medcli.2013.07.023
Influencia de la edad en la enfermedad neumocócica invasiva y en la resistencia a antimicrobianos
Influence of age on the clinical manifestations of invasive pneumococcal disease and antibiotic resistance rates
Visitas
409
Maria Teresa Pérez-Rodrígueza,
Autor para correspondencia
maite_perezes@yahoo.es

Autor para correspondencia.
, Bernardo Sopeñaa, Susana Méndez-Lageb, M. de los Angeles Casaresc, Lucía Constenlad, Ana Argibaya, Andrés Nodara, Iria Villaverdea, César Martínez-Vázqueza, Maximiliano Álvarez-Fernándeze
a Unidad de Patología Infecciosa, Servicio de Medicina Interna, Complejo Hospitalario Universitario de Vigo, Vigo, Pontevedra, España
b Servicio de Microbiología, Hospital Arquitecto Marcide, Ferrol, A Coruña, España
c Departamento de Estadística e Investigación Operativa, Facultad de Mateméticas, Universidad de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela, A Coruña, España
d Laboratorio de Apoyo a la Investigación, Complejo Hospitalario Universitario de Vigo, Vigo, Pontevedra, España
e Servicio de Microbiología, Complejo Hospitalario Universitario de Vigo, Vigo, Pontevedra, España
Este artículo ha recibido
409
Visitas
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (1)
Tablas (1)
Tabla 1. Características epidemiológicas de los pacientes con enfermedad invasiva por Streptococcus pneumoniae
Resumen
Fundamento y objetivo

La enfermedad invasiva por Streptococcus pneumoniae (EISP) presenta variaciones epidemiológicas en relación con la edad y el serotipo de neumococo aislado. Los objetivos del trabajo fueron analizar las formas clínicas y la mortalidad de EISP, los serotipos aislados y la tasa de resistencia a antimicrobianos en diferentes grupos de edad.

Pacientes y método

Se estudiaron 141 pacientes con EISP diagnosticados entre 2002 y 2008 y se clasificaron en 4 grupos:2 años, 3-14 años, 15-64 años y65 años.

Resultados

. La neumonía fue la manifestación más frecuente (71%) en todos los grupos de edad. En el grupo2 años destacó una mayor prevalencia de meningitis (28 frente a 9%, p=0,054) y en el grupo 3-14 años el empiema fue más frecuente (31 frente a 5%, p<0,001). La mortalidad se asoció con la edad65 años (odds ratio [OR] 7, intervalo de confianza del 95% [IC 95%] 1,9-28,9), la bacteriemia primaria (OR 7, IC 95% 1,9-28,9) y la intubación orotraqueal (OR 9, IC 95% 1,9-41,1). Los serotipos más prevalentes en2 años fueron 14, 19A y 19F, el serotipo 1 en el grupo 3-14 años y el 3 en65 años. En la población pediátrica se observó una mayor tasa de cepas no sensibles a penicilina (42 frente a 18%, p=0,007).

Conclusiones

. La edad se relacionó con las formas clínicas, la mortalidad y la resistencia a antimicrobianos. La bacteriemia primaria constituyó uno de los factores asociados con una mayor mortalidad.

Palabras clave:
Enfermedad invasiva por Streptococcus pneumoniae
Resistencia a antimicrobianos
Manifestaciones clínicas
Mortalidad
Edad
Abstract
Background and objective

Invasive pneumococcal disease (IPD) shows different epidemiological characteristics depending on age and pneumococcus serotype. The aims of the work were to analyze the clinical manifestations and mortality associated with IPD, the serotype isolated and the antibiotic resistance rates in different age groups.

Patients and method

Retrospectively, 141 patients with IPD diagnosed between 2002 and 2008 were studied. Patients were classified in 4 age groups:2 year-old, 3-14 year-old, 15-64 year-old and65 year-old.

Results

Pneumonia was the most common manifestation in all age groups (71%). Pneumococcal meningitis was more prevalent in patients2 year-old (28 vs. 9%, P=.054) and empyema was more frequent in those between 3-14 year-old (31 vs. 5%, P<.001). Mortality was associated with age65 year-old (odds ratio [OR] 7, 95% confidence interval [95% CI] 1.9-28.9), primary bacteremia (OR 7, 95% CI 1.9-28.9) and orotracheal intubation (OR 9, 95% CI 1.9-41.1). The more prevalent serotypes among patients2 year-old were 14, 19A and 19F. The serotype 1 was most common in patients between 3-14 year-old and serotype 3 in those65 year-old. A higher rate of non-susceptible penicillin strains was observed in pediatric population (42 vs. 19%, P=.007).

Conclusions

Age was related to the clinical manifestations, mortality and antibiotic resistance rates. Primary bacteremia was one of the risk factors of mortality.

Keywords:
Invasive pneumococcal disease
Antimicrobial resistance
Clinical manifestations
Mortality
Age

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.