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Vol. 123. Núm. 10.
Páginas 370-373 (Septiembre 2004)
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Vol. 123. Núm. 10.
Páginas 370-373 (Septiembre 2004)
Factores pronósticos de mortalidad relacionados con el estado nutricional en ancianos hospitalizados
Prognostic factors of mortality related to nutritional and functional status in the hospitalized elderly
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Ángel Asensioa, Antonio Ramosb, Sara Núñezb
a Servicio de Medicina Preventiva. Hospital Universitario Puerta de Hierro. Madrid. España.
b Servicio de Medicina Interna III. Hospital Universitario Puerta de Hierro. Madrid. España.
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Fig. 1. Incidencia acumulada de mortalidad por categoría funcional (índice de Katz). *2 para tendencias = 12,1; grados de libertad = 2; p < 0,01.
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Fundamento y objetivo: La proporción de pacientes ancianos ingresados en hospitales de enfermos agudos se ha incrementado progresivamente. Los pacientes con un estado funcional deficiente están predispuestos a la malnutrición, que afecta negativamente a su pronóstico vital. No está bien establecido si el estado funcional y nutricional son factores independientes relacionados con la mortalidad. El objetivo del estudio fue investigar la relación entre el estado funcional (índice de Katz) y los parámetros nutricionales con la incidencia de mortalidad. Pacientes y método: Se ha realizado un estudio prospectivo y observacional de una cohorte de pacientes ingresados en una sala de medicina interna. Se calcularon la prevalencia de malnutrición al ingreso y la incidencia acumulada de mortalidad. También se estudiaron, mediante un análisis multivariante, los factores de riesgo nutricionales y funcionales potencialmente asociados con la mortalidad. Resultados: La prevalencia de malnutrición en los 105 pacientes incluidos en la cohorte fue del 57,1% (intervalo de confianza [IC] del 95%, 47,1-66,8%). La incidencia de mortalidad intrahospitalaria fue del 14,3% (IC del 95%, 8,2-22,5%). Tras el análisis multivariante, los factores pronósticos asociados de forma independiente con la mortalidad intrahospitalaria fueron: un elevado nivel de dependencia funcional (categorías F y G del índice de Katz, odds ratio [OR] = 6,1; IC del 95%, 1,4-26,3), una concentración baja de transferrina sérica (por cada descenso de 1 g/l, OR = 8,3; IC del 95%, 3,4-20,0) y la disminución del recuento de linfocitos (cada descenso en 0,5 * 109 células/l, OR = 2,3; IC del 95%, 1,5-3,5). Conclusiones: La prevalencia de malnutrición y la incidencia de mortalidad son muy elevadas en los ancianos hospitalizados. La concentración baja de transferrina plasmática, un bajo recuento linfocitario y un nivel elevado de deterioro funcional están asociados con un incremento de la mortalidad intrahospitalaria. Considerando la elevada proporción de pacientes geriátricos en hospitales de enfermos agudos, las estrategias para la identificación temprana de estos pacientes mediante pruebas sencillas para promover una adecuada nutrición podría disminuir su riesgo de fallecer.
Palabras clave:
Estado nutricional
Factores de riesgo
Mortalidad
Anciano frágil
Background and objective: The proportion of elderly patients hospitalized in acute care wards has progressively increased. Patients with a decreased functional status are prone to have malnutrition which negatively affects their prognosis and increases mortality. However, it is unclear whether functional and nutritional status are independent risk factors of mortality. Patients and method: We investigated the relation between functional status (Katz index) and nutritional parameters and the incidence of mortality in a prospective, observational study of a cohort of elderly patients who were admitted to an internal medicine ward. Prevalence of malnutrition upon admission and cumulative incidence rate of in-hospital mortality were computed. Also, potential nutritional and functional prognostic factors for in-hospital mortality were identified by multiple logistic regression. Results: The prevalence of malnutrition in 105 patients included in the cohort was 57.1% (95 percent confidence interval, 47.1% to 66.8%). The incidence of in-hospital mortality was 14.3% (95 percent confidence interval, 8.2% to 22.5%). After adjustment, independent prognostic factors for in-hospital mortality were: a high level of functional dependence (F and G categories of Katz index, OR 6.1; 95 percent confidence interval, 1.4 to 26.3), diminished levels of serum transferrin (each decrement of 1g/L, OR 8.3; 95 percent confidence interval, 3.4 to 20.0) and lymphocyte cell counts (each decrement of 0.5 * 109 cells/L, OR 2.3; 95 percent confidence interval, 1.5 to 3.5). Conclusions: The prevalence of malnutrition and the incidence of mortality are very high in the hospitalized elderly. In our cohort, decreased serum transferrin and lymphocyte cell count, and an increased level of functional status were associated with an increased risk of in-hospital mortality. Given the high prevalence of geriatric patients in acute care hospitals, strategies to promote an adequate nutrition may reduce the risk of death.
Keywords:
Nutritional status
Risk factors
Mortality
Frail elderly

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