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Vol. 156. Núm. 2.
Páginas 61-64 (Enero 2021)
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Vol. 156. Núm. 2.
Páginas 61-64 (Enero 2021)
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DOI: 10.1016/j.medcli.2020.08.004
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Evaluación subjetiva de las alteraciones del olfato y del gusto en pacientes con afectación leve por COVID-19 en España
Subjective evaluation of smell and taste dysfunction in patients with mild COVID-19 in Spain
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Elisabeth Ninchritz-Becerraa,b,
Autor para correspondencia
elisabethninchritz@gmail.com

Autor para correspondencia.
, María Montserrat Soriano-Reixacha,b, Miguel Mayo-Yáneza,c, Christian Calvo-Henríqueza,d, Paula Martínez-Ruiz de Apodacaa,e, Carlos Saga-Gutiérreza, Pablo Parente-Ariasf, Itzhel María Villarealg, Jaime Viera-Artilesh, Daniel Poletti-Serafinii, Isam Alobidj, Tareck Ayada,k, Sven Sausseza,l, Jerome R. Lechiena,m, Carlos M. Chiesa-Estombaa,b
a Task Force COVID-19 of the Young-Otolaryngologists of the International Federations of Oto-rhino-laryngological Societies (YO-IFOS)
b Servicio de Otorrinolaringología, Hospital Universitario Donostia, San Sebastián, Guipúzcoa, España
c Servicio de Otorrinolaringología, Complexo Hospitalario Universitario A Coruña (CHUAC), EIDUS, A Coruña, España
d Servicio de Otorrinolaringología, Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela, España
e Servicio de Otorrinolaringología, Hospital Universitario Doctor Peset, Valencia, España
f Servicio de Otorrinolaringología, Hospital Universitario Lucus Augusti, Lugo, España
g Servicio de Otorrinolaringología, Hospital Universitario de Fuenlabrada, Hospital La Milagrosa, Madrid, España
h Unidad de Rinología y Base de Cráneo, Servicio de Otorrinolaringología, Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, Santander, España
i Servicio de Otorrinolaringología, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Servicio de Otorrinolaringología Hospital La Milagrosa, Madrid, España
j Unidad de Rinología y Base de Cráneo, Servicio de Otorrinolaringología, Hospital Clínic, Universidad de Barcelona, IDIBAPS, CIBERES, Barcelona, España
k Division of Otolaryngology-Head & Neck Surgery, Centre Hospitalier de l’Université de Montréal, Montreal, Canadá
l Department of Human Anatomy and Experimental Oncology, Faculty of Medicine, UMONS Research Institute for Health Sciences and Technology, University of Mons (UMons), Mons, Bélgica
m Department of Otolaryngology-Head & Neck Surgery, Foch Hospital, School of Medicine, UFR Simone Veil, Université Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines (Paris Saclay University), París, Francia
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Tabla 1. Variables clínicas y demográficas
Tabla 2. Análisis multivariante de las características asociadas a la pérdida del olfato y el gusto en los pacientes afectados por COVID-19
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Resumen
Antecedentes y objetivo

En la infección por SARS-CoV-2 la pérdida repentina del olfato y/o gusto han sido descritas como síntomas iniciales. El objetivo principal de este estudio es conocer la prevalencia de estos síntomas en España.

Materiales y métodos

Estudio prospectivo de pacientes con COVID-19 confirmado mediante RT-PCR en España. Se utilizaron los cuestionarios traducidos y validados.

Resultados

Un total de 1043 pacientes con COVID-19 leve. Edad media de 39±12 años. De ellos 826 pacientes (79,2%) refirieron algún grado de alteración del olfato, 662 (63,4%) pérdida total y 164 (15,7%) parcial. Por otra parte 718 pacientes (68,8%) notaron alteración del gusto. Hubo una asociación significativa entre ambos trastornos (p<0,001). La disfunción olfatoria fue el síntoma inicial en el 17,1%. Las puntuaciones del sQOD-NS fueron significativamente menores en pacientes con una alteración total. Ambas alteraciones fueron proporcionalmente mayores en las mujeres (p<0,001). De 462 pacientes clínicamente curados 315 (68,2%) recuperaron el olfato dentro de las primeras 4 semanas.

Conclusiones

La alteración repentina del olfato y el gusto debería ser reconocida como un síntoma de alarma de posible infección por COVID-19.

Palabras clave:
COVID-19
SARS-CoV-2
Anosmia
Ageusia.
Abstract
Background

Has been described the loss of smell and taste as onset symptoms in SARS-CoV-2. The objective of this study was to investigate the prevalence in Spain.

Methods

Prospective study of COVID-19 confirmed patients through RT-PCR in Spain. Patients completed olfactory and gustatory questionnaires.

Results

A total of 1043 patients with mild COVID-19 disease. The mean age was 39±12 years. 826 patients (79.2%) described smell disorder, 662 (63.4%) as a total loss and 164 (15.7%) partial. 718 patients (68.8%) noticed some grade of taste dysfunction. There was a significant association between both disorders (p<.001). The olfactory dysfunction was the first symptom in 17.1%. The sQOD-NS scores were significantly lower in patients with a total loss compare to normosmic or hyposmic individuals (p=.001). Female were significantly more affected by olfactory and gustatory dysfunctions (p<.001). The early olfactory recover in 462 clinically cured patients was 315 (68.2%), during the first 4 weeks.

Conclusion

The sudden onset smell and/or taste dysfunction should be considered highly suspicious for COVID-19 infection.

Keywords:
COVID-19
SARS-CoV-2
Anosmia
Ageusia
Texto completo
Introducción

La presentación clínica de los pacientes afectados por la COVID-19 de forma leve-moderada ha consistido principalmente en tos (46,6-83,3%), astenia (63,3-72,9%), cefalea (60-71%), anosmia (51,5-70,2%), obstrucción nasal (58,6-67,8%) y alteraciones del gusto (47,1-67,8%)1–3. Además, la presencia de comorbilidades como la hipertensión arterial, la edad avanzada y la obesidad se han asociado a una peor evolución.

El objetivo principal de este estudio consistió en investigar la prevalencia de las alteraciones subjetivas del olfato (ASO) y el gusto (ASG) en pacientes con SARS-CoV-2 leves-moderados. Los objetivos secundarios se centran en evaluar el impacto en la calidad de vida producido por estas disfunciones y la tasa de recuperación de ambos sentidos.

Pacientes y métodos

Se trata de un estudio prospectivo en el que los pacientes incluidos con enfermedad leve-moderada por COVID-19 respondieron a un cuestionario diseñado para el análisis de las alteraciones del olfato y/o gusto.

Los criterios de inclusión y exclusión considerados, así como los datos clínicos y/o subjetivos se obtuvieron mediante la realización de un cuestionario online, estos, así como el diseño se describen en la figura 1. A todos los pacientes se les pidió que completasen una versión corta del cuestionario de alteraciones olfatorias (sQOD-NS)4. El resto de las preguntas sobre el olfato y el gusto se obtuvieron del cuestionario nacional norteamericano de salud y nutrición5.

Figura 1.

Criterios de inclusión y exclusión considerados, así como los datos clínicos y/o subjetivos se obtuvieron mediante la realización de un cuestionario online

(0,24MB).

Se evaluó la media de recuperación del olfato entre los días: 1-4; 5-8; 9-14 y>15. Haciendo referencia a los estudios que han demostrado que la carga viral desciende significativamente pasados los 14 días del inicio de los síntomas6.

Para realizar los análisis estadísticos se usó el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS versión 21.0; IBM Corp, Armonk, NY, EE. UU.). El contraste de normalidad entre las variables continuas se realizó empleando la prueba de Shapiro-Wilk. Las asociaciones potenciales entre los resultados epidemiológicos, clínicos, olfatorios y gustativos fueron evaluadas mediante tablas cruzadas entre dos variables (variables dicotómicas o categóricas) y la prueba chi cuadrado. Las respuestas incompletas fueron excluidas del análisis. Las diferencias en el sQOD-NS en cuanto a alteraciones olfatorias entre pacientes se analizaron mediante la prueba de Kruskal-Wallis. Se aplicó un modelo de regresión logística multivariante para estimar la asociación entre la alteración del olfato y el gusto con un grupo de variables independientes (edad, sexo, síntomas, comorbilidades). Un nivel de p<0,05 se determinó como estadísticamente significativo.

Resultados

Del total de 1.411 pacientes con RT-PCR positiva para infección por COVID-19, 1.043 pacientes completaron el estudio. Respecto al sexo, 663 (63,6%) eran mujeres y 380 (36,4%) hombres. La edad media fue de 39±12 años (rango 19-78). Las comorbilidades más frecuentes aparecen recogidas en la tabla 1. El 42% de los pacientes estaban en la fase aguda de la infección.

Tabla 1.

Variables clínicas y demográficas

Variable  p 
Sexo:
Femenino  663  63,6  0,294 
Masculino  380  36,4   
Edad media  39±12 años (rango 19-78),     
Etnia:
Europea  859  82,4   
Latinoamericana  173  16,6   
Norteamericana  0,6   
Norteafricana  0,3   
África subsahariana  0,2   
Comorbilidades
Diabetes mellitus  20  1,9  0,921 
Hipertensión arterial  68  6,5  0,892 
Rinosinustitis CP o SP  22  2,1  0,339 
Enf. autoinmunes (LES, AR, etc.)  36  3,5  0,066 
Hipotiroidismo en tratamiento  59  5,7  0,535 
Hipotiroidismo sin tratamiento  0,6  0,671 
Rinitis alérgica  192  18,4  0,661 
Insuficiencia renal  11  1,1  0,902 
Insuficiencia hepática  16  1,5  0,116 
EPOC  0,8  0,947 
Asma  63  0,454 
Patología cardiaca  20  1,9  0,076 
Enf. neurodegenerativas  0,9  0,917 
Depresión  46  4,4  0,381 
Enf. oncológica en tratamiento  0,3  0,663 
Enf. oncológica pendiente de tratamiento  0,2  0,095 
Alergias extrínsecas (polen, gramíneas, etc.)  264  25,3  0,053 
Habito tabáquico
No fumador  914  87,6  0,337 
0-10 cigarrillos-día  101  9,7  0,115 
11-20 cigarrillos-día  26  2,5  0,077 
>20 cigarrillos día  0,2  0,965 
Síntomas asociados a la COVID-19
Fiebre>38°  391  37,5  0,027 
Tos seca  570  54,7  0,038 
Pérdida del apetito  595  57  0,078 
Mucosidad-expectoración bronquial  207  19,8  0,087 
Artralgia  517  49,6  0,998 
Mialgia  719  68,9  0,709 
Diarrea  419  40,2  0,009 
Dolor abdominal  210  20,1  0,763 
Cefalea  782  75  0,540 
Tiempo medio inicio enfermedad/evaluación  10,4±5,7 días (rango 4-13)     

AR:artritis reumatoide; CP:con pólipos; EPOC:enfermedad pulmonar obstructiva crónica; LES:lupus eritematoso sistémico; SP:sin pólipos.

En cuanto a la ASO, 826 pacientes (79,2%) describían algún tipo de pérdida relacionada con la infección. De estos, 662 describían su alteración como total y 164 como parcial. Además, el 16,6% asociaban cambios sugestivos de parosmia, y el 18,2% fantosmia. La ASO apareció antes (17,1%), después (47,8%) o al mismo tiempo que el resto de los síntomas generales y/o otorrinolaringológicos (23,9%).

La tasa de recuperación del olfato tras 4 semanas evaluada en 462 pacientes curados, 315 (68,2%) manifestaron una recuperación parcial o total. El 57,5% recuperaron la función olfativa en los primeros 7 días posteriores a la resolución de la enfermedad con una media global de 9±6 días (rango 5-29).

Con respecto al impacto de la ASO en la calidad de vida, pacientes que percibían una pérdida total del olfato presentaron una puntuación (sQOD-NS) significativamente menor en comparación con aquellos individuos con una pérdida parcial (p=0,001) o que no notaron ninguna alteración del olfato (p=0,001) (material suplementario).

Con respecto a la ASG, 718 pacientes (68,8%) informaron de trastornos gustativos. La ASG consistió en una capacidad reducida (48%) o distorsionada (22,9%) para percibir los sabores. De los 286 pacientes sin disfunción gustativa, 52 (5%) no presentaron disfunción olfatoria, mientras que 194 (18,6%) presentaban una alteración total del olfato y 40 (3,8%) una parcial.

El análisis multivariante demostró que las mujeres (OR=0,924; IC95%: 0,876 a 1,69) o mayores de 60 años (OR=0,980; IC95%: 0,723 a 1,113) tenían un riesgo mayor de sufrir ASO o ASG. Además, entre los síntomas se demostró una correlación significativa entre la presencia de fiebre (OR=0,981; IC95%: 0,434 a 1,396) o cefalea (OR=1,160; IC95%: 0,917 a 1,313) y la ASO o la ASG. Mientras que no encontramos una correlación entre los síntomas otorrinolaringológicos y la presencia de comorbilidades con la aparición de alteraciones sensoriales (tabla 2).

Tabla 2.

Análisis multivariante de las características asociadas a la pérdida del olfato y el gusto en los pacientes afectados por COVID-19

Variable  OR  Intervalo de confianza 95%  p 
Sexo (femenino)  0,924  0,876 a 1,369  0,020 
Edad (>60 años0,980  0,723 a 1,113  0,023 
Comorbilidades       
Diabetes mellitus  0,460  -2,308 a 0,756  0,321 
Hipertensión arterial  0,626  -1,290 a 0,852  0,263 
Rinosinustitis CP o SP  0,692  -0,054 a 1,035  0,163 
Enf. autoinmunes (LES, AR, etc.)  0,659  -1,571 a 0,737  0,479 
Hipotiroidismo en tratamiento  0,525  -0,333 a 0,777  0,273 
Hipotiroidismo sin tratamiento  0,173  -0,460 a 0,449  0,268 
Rinitis alérgica  0,331  -0,199 a 0,455  0,790 
Insuficiencia renal  0,243  -0,188 a 0,356  0,281 
Insuficiencia hepática  1,317  -0,070 a 1,468  0,064 
EPOC  0,722  -0,236 a 0,932  0,394 
Asma  1,200  -0,587 a 1,952  0,642 
Patología cardiaca  0,930  -0,522 a 1,837  0,275 
Enf. neurodegenerativas  0,144  -0,528 a 0,658  0,144 
Depresión  0,611  -0,360 a 1,314  0,264 
Alergias extrínsecas (polen, gramíneas, etc.)  0,532  -0,032 a 0,885  0,068 
Fumado0,371  -0,674 a 0,615  0,929 
Síntomas asociados a la COVID-19       
Fiebre>38°  0,981  0,434 a 1,396  0,008 
Tos seca  1,202  -0,377 a 1,744  0,521 
Pérdida del apetito  0,482  -0,027 a 0,814  0,067 
Mucosidad-expectoración bronquial  0,978  -0,513 a 1,468  0,929 
Artralgia  0,835  0,642 a 1,281  0,443 
Mialgia  1,038  0,449 a 1,524  0,123 
Diarrea  1,092  -0,321 a 1,497  0,673 
Dolor abdominal  0,657  0,213 a 0,769  0,268 
Cefalea  1,160  0,917 a 1,313  0,021 
Síntomas ORL       
ON  0,997  0,145 a 1,139  0,967 
Rinorrea  0,816  0,376 a -1,031  0,531 
Goteo posnasal  1,019  0,425 a 1,163  0,799 
MF  1,007  0,546 a 0,160  0,931 
Dolor CF  1,240  0,376 a 1,354  0,102 
Dolor de oídos  0,909  0,681 a 0,990  0,311 
Disfagia  0,972  0,431 a 1,174  0,781 
Disnea  0,951  0,605 a 1,104  0,521 

AR: artritis reumatoide; CP:con pólipos; EPOC:enfermedad pulmonar obstructiva crónica; LES:lupus eritematoso sistémico; OR:odds ratio; SP:sin pólipos.

Discusión

Tras la expansión del SARS-CoV-2 en Europa, múltiples autores han descrito la elevada incidencia de ASO y ASG en pacientes con COVID-19, incluso como única manifestación clínica7.

Varios estudios han observado una alta tasa de recuperación del olfato en el periodo de 1 a 2 semanas después del inicio de la anosmia o hiposmia, y una recuperación del gusto entre la segunda y tercera semana después del inicio de la ageusia o hipogeusia6. Así como una mayor prevalencia de la ASO y la ASG en mujeres, jóvenes y con síntomas leves o asintomáticos3.

La identificación y aislamiento de los pacientes con SARS-CoV-2 es la estrategia más importante para disminuir la expansión de la enfermedad. Ante la escasez de pruebas diagnósticas, es importante determinar cuáles son los síntomas iniciales más frecuentes para un aislamiento precoz. Dentro de nuestra población, hemos investigado en especial los casos leves-moderados y hemos confirmado la presencia de anosmia o disgeusia en un alto porcentaje de los pacientes.

Destacamos como puntos fuertes de este estudio el tamaño de la muestra y la reproducibilidad que tiene el cuestionario realizado. A pesar de tratarse de un estudio con tiempo de seguimiento reducido (máximo un mes), consideramos que los hallazgos tienen valor en la medida en que pueden definir actitudes precoces de prevención al mismo tiempo que ayudan a definir líneas de trabajo para futuros estudios. Mientras que la limitación principal de este estudio corresponde al uso de un cuestionario por vía telemática el cual podemos tender a subestimar el umbral olfativo.

Conclusión

En la actualidad múltiples publicaciones han encontrado relación entre la infección por SARS-CoV-2 (COVID-19) y las alteraciones del olfato y/o gusto. Estos datos sugieren que existe una asociación significativa entre la infección viral y la alteración olfatoria o gustativa y que esa información podría ayudar en el diagnóstico precoz de la enfermedad por SARS-CoV-2.

Conflicto de intereses

Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.

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