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Vol. 150. Núm. 12.
Páginas 472-478 (Junio 2018)
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Vol. 150. Núm. 12.
Páginas 472-478 (Junio 2018)
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El síndrome de realimentación. Importancia del fósforo
The refeeding syndrome. Importance of phosphorus
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Marta Araujo Castroa,
Autor para correspondencia
martaazul.2a@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, Clotilde Vázquez Martínezb
a Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Rey Juan Carlos, Madrid, España
b Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz, Madrid, España
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Tabla 1. Causas de hipofosfatemia, hipopotasemia e hipomagnesemia
Tabla 2. Criterios de las Guías NICE para identificar pacientes con riesgo de síndrome de realimentación (Nivel D de recomendación)
Tabla 3. Alteraciones bioquímicas y manifestaciones clínicas del SR
Tabla 4. Medidas preventivas en el síndrome de realimentación. Guías NICE 2006
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Resumen

El síndrome de realimentación es una enfermedad compleja que ocurre cuando se inicia el soporte nutricional después de un periodo de ayuno. La característica principal es la hipofosfatemia, sin embargo, también son comunes otras alteraciones bioquímicas como la hipomagnesemia, el déficit de tiamina y las alteraciones hídrico-electrolíticas.

Su incidencia es desconocida, ya que no existe una definición universalmente aceptada, pero con frecuencia está infradiagnosticado.

El síndrome de realimentación es un trastorno potencialmente fatal pero prevenible. Identificar a los pacientes en riesgo es crucial para mejorar su manejo.

Si se diagnostica existen unas guías (NICE 2006) para orientar su tratamiento (pero basadas en un bajo grado de evidencia).

Los objetivos de esta revisión son: destacar la importancia de este problema en pacientes desnutridos, discutir su fisiopatología y características clínicas y dar una serie de recomendaciones finales para disminuir el riesgo de desarrollarlo y facilitar su tratamiento.

Palabras clave:
Síndrome de realimentación
Hipofosfatemia
Ayuno
Hipopotasemia
Hipomagnesemia
Prevención
Abstract

Refeeding syndrome (RS) is a complex disease that occurs when nutritional support is initiated after a period of starvation. The hallmark feature is the hypophosphataemia, however other biochemical abnormalities like hypokalaemia, hypomagnesaemia, thiamine deficiency and disorder of sodium and fluid balance are common.

The incidence of RS is unknown as no universally accepted definition exists, but it is frequently underdiagnosed.

RS is a potentially fatal, but preventable, disorder. The identification of patients at risk is crucial to improve their management.

If RS is diagnosed, there is one guideline (NICE 2006) in place to help its treatment (but it is based on low quality of evidence).

The aims of this review are: highlight the importance of this problem in malnourished patients, discuss the pathophysiology and clinical characteristics, with a final series of recommendations to reduce the risk of the syndrome and facilitate the treatment.

Keywords:
Refeeding syndrome
Hypophosphataemia
Starvation
Hypokalaemia
Hypomagnesaemia
Prevention

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