P-043 - TEST DE TOLERANCIA ORAL A LA GLUCOSA POSPARTO EN MUJERES CON DIABETES GESTACIONAL. ¿EL AMAMANTAMIENTO INFLUYE EN EL RESULTADO?
aParc Sanitari Sant Joan de Déu. bHospital de la Santa Creu i Sant Pau.
Introducción: Los estudios observacionales sugieren que amamantar durante el test de tolerancia oral a la glucosa (TTOG) puede afectar sus resultados reduciendo el valor de glucosa a las 2h en ∼ 0,33 mmol/L.
Objetivos: Evaluar si amamantar durante el TTOG afecta las concentraciones de glucosa e insulina, siendo la [glucosa] a las 2h el objetivo principal.
Material y métodos: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado cruzado en 20 mujeres con antecedente de diabetes mellitus gestacional que realizaban la revaloración posparto. Se realizaron dos TTOG en el primer trimestre posparto, en uno de los cuales la mujer amamantó al lactante y en el otro no. El orden de los TTOG se asignó aleatoriamente. Durante los tests se determinaron las [ ] de glucosa (mmol/l) e insulina (mU/L) a los minutos 0, 30, 60 y 120. Estadística: ji-cuadrado, t-Student para datos emparejados y modelo lineal general (MLG) para medidas repetidas.
Resultados: El estatus glucémico en la prueba SIN amamantamiento mostró 0% glucosa basal alterada y 20% intolerancia a la glucosa vs 10% y 20% respectivamente en la prueba CON (concordancia 75%). El MLG indicó diferencias globales entre los TTOG CON vs SIN amamantamiento, para glucosa (p = 0,015) e insulina (p = 0,05); para la interacción con el tiempo en el caso de la glucosa (p = 0,001) y para [ ] de glucosa e insulina en puntos individuales según se indica en la tabla. Las [ ] de glucosa e insulina más altas en situación basal en las curvas CON amamantamiento no se debieron a casos atípicos sino a un desplazamiento de la curva normal a la derecha.
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TTOG con amamantamiento |
TTOG sin amamantamiento |
p |
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Semana postparto |
10,49 (0,29) |
10,09 (0,31) |
0,07 |
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Glucosa 0’ |
5,03 (0,01) |
4,84 (0,07) |
0,04 |
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Glucosa 30’ |
8,35 (0,31) |
7,78 (0,31) |
0,01 |
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Glucosa 60’ |
8,99 (0,40) |
8,06 (0,40) |
0,01 |
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Glucosa 120’ |
6,70 (0,30) |
6,90 (0,26) |
0,51 |
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Glucosa pico |
9,47 (0,27) |
8,79 (0,27) |
0,01 |
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Tiempo pico (min) |
55 (4,50) |
57 (6,85) |
0,79 |
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Δ glucosa pico-basal |
4,44 (0,26) |
3,95 (0,24) |
0,03 |
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τriangulo glucosa 120 min-pico |
-2,77 (0,32) |
-1,89 (0,26) |
0,01 |
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Insulina 0’ |
8,58 (0,93) |
6,32 (1,10) |
0,03 |
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Insulina 30’ |
43,08 (3,42) |
38,67 (4,21) |
0,19 |
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Insulina 60’ |
69,34 (6,82) |
56,87 (7,73) |
0,03 |
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Insulina 120’ |
61,41 (6,56) |
59,67 (6,92) |
0,74 |
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Insulina pico |
74,98 (5,86) |
61,63 (6,48) |
0,01 |
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Tiempo pico (min) |
69 (7,25) |
87 (7,82) |
0,07 |
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Δ insulina pico-basal |
67,07 (5,71) |
58,13 (5,92) |
0,03 |
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τriangulo insulina 120 min-pico |
-16,39 (4,09) |
-5,68 (2,81) |
0,03 |
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Los resultados se expresan como media ± EE. |
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Conclusiones: Los TTOG realizados CON y SIN amamantamiento fueron similares en categorización de estatus glucémico y [ ] glucosa a los 120’ pero presentaron diferencias en las [ ] de glucosa e insulina durante la primera hora y en su dinámica de Δ y τriangulo.



