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Endocrinología, Diabetes y Nutrición XXXII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes 02. DIABETES Y GESTACIÓN
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XXXII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Virtual, 16 - 18 junio 2021
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12. 02. DIABETES Y GESTACIÓN
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P-032 - ADHERENCIA A DIETA MEDITERRÁNEA EN UNA POBLACIÓN DE GESTANTES Y SU RELACIÓN CON PARÁMETROS METABÓLICOS Y RESULTADOS PERINATALES

M. Molina Vegaa,2, S. Morcillo Espinab, C. Gutiérrez Repisob, F. Lima Rubiob, T. Linares Pinedab, F. Tinahones Madueñoa,2 y M. Picón Césara,2

aHospital Universitario Virgen de la Victoria. bInstituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA).

Objetivos: Analizar la adherencia a la DMet de nuestras gestantes y su relación con parámetros metabólicos y resultados perinatales. Se incluyeron 143 gestantes en el momento de realización de la sobrecarga oral de glucosa (SOG) para el diagnóstico de DMG en el Hospital Virgen de la Victoria de Málaga. Se realizó encuesta de adherencia a DMet y se recogieron datos clínicos, antropométricos y perinatales. Se clasificaron como adherencia baja –AB- ( 7 puntos; n = 92). Se hicieron comparaciones según la adherencia a cada pregunta de la encuesta.

Resultados: Edad 33 ± 5 años, IMC previo al embarazo 26,9 ± 6,5 kg/m2. 25,9% (n = 37) DMG. No se observaron diferencias entre AB y AMA salvo en HbA1c (5,2 ± 0,3 vs 5,0 ± 0,4%, p 0,021) y péptido C (1,7 ± 0,7vs 1,4 ± 0,5 ng/ml, p 0,007). Encontramos que: aceite de oliva como grasa principal-menor IMC (32,8 ± 9,9 vs 26,7 ± 6,2, p 0,039); ≥ 2 raciones de verduras/hortalizas/día-menor glucosa basal (87,2 ± 10,9 vs 83 ± 8,6, p 0,018); ≥ 3 piezas de fruta/día-menos DMG (33,8% vs 17,4%, p 0,028); < 1 ración de carnes rojas/procesadas/día-menor glucosa basal (87,6 ± 12,2 vs 83,6 ± 7,7, p 0,019), menor insulinemia (11,2 ± 7 vs 9,1 ± 4,8, p 0,029), mayor vitamina D (21,9 ± 8,2 vs 26,7 ± 8,1) y menor tasa de cesáreas (45,7% vs 19,2%, p 0,031); < 1 ración de mantequilla/margarina/nata/día-más DMG (14,3% vs 30,7%, p 0,041) y glucosa 60 (146,3 ± 37,9 vs 170 ± 33,3, p < 0,001), 120 (129,7 ± 32,8 vs 146 ± 31,2, p 0,006) y 180 min (101,2 ± 27,7 vs 119,5 vs 26,6, p 3 raciones de pescado/marisco/semana-menor HbA1c (5,2 ± 0,3 vs 5 ± 0,4, p 0,021); usar principalmente carne de pollo/pavo/conejo-menos DMG (60% vs 23,3%, p 0,011) y menor glucosa basal (91,7 ± 10,1 vs 85 ± 10,1, p 0,046); sofrito ≥ 2 veces/semana-menor glucosa a los 60 min tras SOG (176,5 ± 29 vs 159,7 ± 37,2, p 0,027). Se muestran en la tabla las correlaciones significativas entre la adherencia a DMet y diversas variables.

Variable

r

p

IMC (kg/m2)

-0,199

0,018

Glucosa basal SOG (mg/dl)

-0,192

0,022

HDL (mg/dl)

0,220

0,008

HbA1c (%)

-0,169

0,044

Insulina (μUI/ml)

-0,204

0,015

HOMA-IR

-0,178

0,035

Conclusiones: La mayor adherencia a DMet parece tener un efecto beneficioso en el IMC, los parámetros de control glucémico y resistencia a la insulina.

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