Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
XXX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes TRATAMIENTO DM1
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
XXX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Sevilla, 24-26 Abril 2019
Listado de sesiones
Comunicación
18. TRATAMIENTO DM1
Texto completo

P-191 - EXPERIENCIA INICIAL CON EL SISTEMA EVERSENSE® DE MONITORIZACIÓN CONTINUA DE GLUCOSA EN SUJETOS CON DIABETES TIPO 1

I. Genua Trullos, J. Amigo Farran, M. Mateu Salat, C. González Blanco, R. Corcoy Pla y A.I. Chico Ballesteros

Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona.

Introducción: Los sensores de glucosa permiten mejorar el control glucémico y reducir hipoglucemias a los pacientes con diabetes tipo 1 (DM1). Su eficacia requiere de un uso continuado, que suele declinar con el tiempo por diversas razones: fatiga de alarmas, problemas locales, falta de discreción, recambio frecuente, etc. El sistema Eversense® se diferencia en: inserción mediante una pequeña incisión en el tejido subcutáneo del brazo encima del cual se adhiere el transmisor, duración prolongada (versión actual 6 meses) y discreción (si se retira el transmisor no se visualiza el sensor), teniendo además una excelente MARD. Los datos se visualizan en la App del móvil disponiendo de alarmas.

Objetivos: Evaluar en un grupo de DM1 la utilidad y satisfacción con el uso de Eversense®, la técnica de inserción y retirada y sus posibles efectos adversos.

Material y métodos: Se insertaron 10 Eversense® (versión de 3 meses de duración) a 8 sujetos con DM1 (5 mujeres, 3 varones, edad 41,5 ± 6,7 años, duración DM1 17,4 ± 12,6 años, 5 con bomba de insulina, HbA1c 7,2 ± 1%, 1 paciente con 2 hipoglucemias graves en los últimos 6 meses), previo consentimiento informado. La inserción se realizó en consulta externa por 2 endocrinólogas certificadas. Se recogieron los siguientes datos 1, 2 y 3 meses post-inserción (también 4,5 y 6 meses en los sujetos que utilizaron 2 sensores): glucosa media, desviación estándar, % tiempo < 70 mg/dl, % tiempo en rango (70-180 mg/dl), % tiempo > 180 mg/dl, nº hipoglucemias graves, dosis de insulina basal, ratio insulina-carbohidratos y factor de sensibilidad en desayuno, comida y cena.

Resultados: No hubo complicaciones derivadas de la inserción. Uno de los 10 sensores precisó de ampliación de la incisión para ser localizado y extraído requiriendo varios puntos de sutura. Las 2 reinserciones se realizaron inmediatamente tras retirar el sensor previo en el mismo brazo. La retirada del segundo dispositivo no fue más dificultosa. El tiempo medio para la inserción fue de 15 minutos y para la extracción de 30. Los pacientes valoraron positivamente el sistema (todos indicaron su deseo de continuar). No hubo hipoglucemias graves. La HbA1c se redujo, pero no significativamente (7,2 ± 1% frente a 6,7 ± 0,5%; p = 0,187). Hubo tendencia a la mejoría en la mayoría de parámetros analizados (media, desviación estándar, % en rango, % en hiperglucemia) pero sin alcanzar significación.

Conclusiones: En nuestro grupo de pacientes, Eversense® fue bien valorado, no hubo complicaciones post inserción siendo la extracción dificultosa en un sujeto. La tendencia fue positiva en la mayoría de parámetros evaluados que no alcanzó la significación estadística probablemente por la n reducida de sujetos. Dicho sistema es una alternativa al resto de sensores teniendo en cuenta sus características diferenciales.

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.