Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
Inicio Endocrinología, Diabetes y Nutrición Resumen ejecutivo: Documento de posicionamiento: evaluación y manejo de la hipo...
Información de la revista
Vol. 68. Núm. 4.
Páginas 270-276 (Abril 2021)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Visitas
185
Vol. 68. Núm. 4.
Páginas 270-276 (Abril 2021)
Documento de consenso
DOI: 10.1016/j.endinu.2020.08.007
Resumen ejecutivo: Documento de posicionamiento: evaluación y manejo de la hipoglucemia en el paciente con diabetes mellitus 2020. Grupo de Trabajo de Diabetes Mellitus de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Executive summary: Position document: Evaluation and management of hypoglycemia in the patient with diabetes mellitus 2020. Diabetes Mellitus Working Group of the Spanish Society of Endocrinology and Nutrition
Visitas
...
Rebeca Reyes-Garcíaa,
Autor para correspondencia
rebeca.reyes.garcia@gmail.com

Autora para correspondencia.
, Pedro Mezquita-Rayaa, Óscar Moreno-Pérezb, Manuel Muñoz-Torresc, Juan Francisco Merino-Torresd, Rosa Márquez Pardoe, Esteban Jódar-Gimenof, Javier Escalada San Martíng,h,i, Manuel Gargallo-Fernándezj, Alfonso Soto-Gonzalezk, Noemí González Pérez de Villarl, Diego Bellido Guerrerom, Fernando Gómez-Peraltan, Daniel de Luis Románo, Martín López de la Torre Casaresp, Grupo de Trabajo de Diabetes Mellitus de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN)
a Unidad de Endocrinología, Hospital Universitario Torrecárdenas, Almería, España
b Servicio de Endocrinología, Hospital General de Alicante, Alicante, España
c UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario San Cecilio, Granada, España
d Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario La Fe, Valencia, España
e UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital de Jerez, Jerez, España
f Departamento de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Quiron Salud Madrid, Pozuelo de Alarcón, Madrid, España
g Departamento de Endocrinología y Nutrición, Clínica Universidad de Navarra, Pamplona, España
h CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn), ISCIII, Madrid, España
i Grupo de Diabetes & Enfermedades Metabólicas, Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (IdiSNA), Pamplona, España
j Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Infanta Leonor, Fundación Jiménez Díaz, Madrid, España
k Servicio de Endocrinología y Nutrición de A Coruña, Hospital Universitario de A Coruña, A Coruña, España
l Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario La Paz, Madrid, España
m Servicio de Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario Universitario de Ferrol (CHUF), Ferrol, España
n Unidad de Endocrinología y Nutrición, Hospital General de Segovia, Segovia, España
o Servicio de Endocrinología y Nutrición, HCUva, Centro Investigación Endocrinologia y Nutrición Uva, Valladolid, España
p Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen de las Nieves, Granada, España
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (1)
Tablas (3)
Tabla 1. Hipoglucemia en la DM 2
Tabla 2. Alimentos que contienen 15 gramos de hidratos de carbono
Tabla 3. Estrategias para la prevención y manejo de la hipoglucemia inadvertida
Mostrar másMostrar menos
Resumen
Objetivo

Proporcionar unas recomendaciones prácticas para la evaluación y el manejo de la hipoglucemia en pacientes con diabetes mellitus.

Participantes

Miembros del Grupo de Trabajo de Diabetes Mellitus de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN).

Métodos

Las recomendaciones se formularon según el sistema Grading of Recommendations, Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) para establecer tanto la fuerza de las recomendaciones como el grado de evidencia. Se realizó una búsqueda sistemática en MEDLINE (PubMed) de la evidencia disponible para cada tema, y se revisaron artículos escritos en inglés y castellano con fecha de inclusión hasta el 28 de febrero de 2020. En este resumen ejecutivo incluimos la evidencia reciente incorporada desde 2013.

Conclusiones

El documento establece unas recomendaciones prácticas basadas en la evidencia acerca de la evaluación y manejo de la hipoglucemia en pacientes con diabetes mellitus.

Palabras clave:
Hipoglucemia
Diabetes mellitus
Evidencia
Abstract
Objective

To provide practical recommendations for the evaluation and management of hypoglycemia in patients with diabetes mellitus.

Participants

Members of the Diabetes Mellitus Working Group of the Spanish Society of Endocrinology and Nutrition (SEEN).

Methods

The recommendations were made based on the Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation (GRADE) system to establish both the strength of the recommendations and the level of evidence. A systematic search was made in MEDLINE (PubMed) for the available evidence on each subject, and articles written in English and Spanish with an inclusion date up to 28 February 2020 were reviewed. This executive summary takes account of the evidence incorporated since 2013.

Conclusions

The document establishes practical evidence-based recommendations regarding the evaluation and management of hypoglycemia in patients with diabetes mellitus.

Keywords:
Hypoglycemia
Diabetes mellitus
Evidence

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Endocrinología, Diabetes y Nutrición

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos