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Disponible online el 12 de Junio de 2021
Estudio en vida real de la efectividad a medio-largo plazo en parámetros bioquímicos de control metabólico y estado nutricional de una fórmula de nutrición enteral hipercalórica hiperproteica específica para pacientes con diabetes
A real-life study of the medium to long-term effectiveness of a hypercaloric, hyperproteic enteral nutrition formula specifically for patients with diabetes on biochemical parameters of metabolic control and nutritional status
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María D. Ballesteros Pomara,
Autor para correspondencia
mdballesteros@telefonica.net

Autor para correspondencia.
, Beatriz Lardiés Sánchezb, María Argente Plac, Araceli Ramos Carrascod, Lorena Suárez Gutiérreze, Alfredo Yoldi Arrietaf, Patricia Sorribes Carrerasg, Sonsoles Gutiérrez Medinah, Juan Bautista Molina Soriai, María Berrio Mirandaj, M. Socorro Leyva Martínezk, Oscar Torregrosa Suaul, María Teresa Oliván Usietom, Francisco Villazón Gonzálezn, Jimena Abilés Osinagao, Esteban Martín Echevarríap, Katherine García-Malpartidac
a Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Sección de Endocrinología y Nutrición, Complejo Asistencial Universitario de León, León, España
b Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Obispo Polanco, Teruel, España
c Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitari i Politècnic La Fe, Valencia, España
d Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Móstoles, Móstoles, Madrid, España
e Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Central de Asturias, Oviedo, Asturias, España
f Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital de Donostia, San Sebastián, España
g Unidad de Nutrición y Dietética, Consorcio Hospitalario Provincial de Castellón, Castellón, España
h Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Rey Juan Carlos, Madrid, España
i Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Hospital Universitario San Agustín, Linares, Jaén, España
j Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Clínico San Cecilio, Granada, España
k Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Hospital Universitario Clínico San Cecilio, Granada, España
l Servicio de Medicina Interna, Hospital General Universitario de Elche, Elche, Alicante, España
m Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital de Alcañiz, Alcañiz, Teruel, España
n Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Central de Asturias, Oviedo, Asturias, España
o Servicio de Farmacia y Nutrición, Agencia pública empresarial sanitaria Costa del Sol, Málaga, España
p Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitario de Guadalajara, Guadalajara, España
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Tabla 1. Características basales y evolución a 12 y 24 semanas
Tabla 2. Síntomas gastrointestinales basales y evolución a 12 y 24 semanas
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Resumen
Introducción

Aunque las recomendaciones actuales sugieren el empleo de fórmulas específicas en nutrición enteral en personas con diabetes, hay poca evidencia de su efectividad a largo plazo en el control glucémico. El objetivo principal de este estudio es evaluar la eficacia a largo plazo (24 semanas) de una fórmula de nutrición enteral hipercalórica hiperproteica específica para personas con diabetes en control glucémico y mejora del estado nutricional.

Metodología

Estudio multicéntrico observacional prospectivo en vida real de pacientes con prescripción de nutrición enteral de larga duración a través de sonda de gastrostomía o nasogástrica que recibieron una fórmula hipercalórica hiperproteica específica para diabetes. Una vez obtenido el consentimiento informado del participante y comprobados los criterios de inclusión y exclusión, se recogieron datos relativos a control glucémico, parámetros de inflamación, bioquímicos, situación nutricional y tolerancia gastrointestinal a 0, 12 y 24 semanas.

Resultados

Se reclutó a 112 pacientes, 44,6% mujeres, edad 75,0 (12,0) años y tiempo medio de evolución de la diabetes 18,1 (9,5) años. El porcentaje de pacientes con desnutrición según la valoración global subjetiva descendió a lo largo del tratamiento del 78,6% al 29,9% (p<0,001). Los niveles de glucemia y de HbA1c se redujeron significativamente a las 12 y 24 semanas (glucemia 155,9-139,0-133,9mg/dl, p<0,001; HbA1c 7,7-7,3-7,1%, p<0,001), mientras que no se observaron cambios significativos en colesterol, triglicéridos, creatinina ni filtrado glomerular. Se observó un aumento significativo de las variables relacionadas con la situación nutricional (peso, IMC, albúmina, prealbúmina y transferrina), se redujeron significativamente los niveles de PCR y disminuyó el cociente PCR/albúmina. La tolerancia gastrointestinal fue buena, siendo escaso el número de pacientes con síntomas moderados-graves y no se modificó a lo largo del seguimiento.

Conclusión

Nuestro estudio en vida real apoya que el empleo de una fórmula hipercalórica hiperproteica específica para diabetes durante un tratamiento nutricional a 6 meses permite un adecuado control glucémico y evolución nutricional, con una buena tolerancia gastrointestinal.

Palabras clave:
Nutrición enteral
Fórmula enteral específica para diabetes
HbA1c
Desnutrición
Diabetes
Abstract
Introduction

Although current recommendations suggest the use of specific formulas in enteral nutrition in people with diabetes, there is little evidence of their long-term effectiveness in glycemic control. The main objective of this study is to evaluate the long-term efficacy (24 weeks) of a specific high-protein hypercaloric enteral nutrition formula for people with diabetes in glycemic control and in their improvement in nutritional status.

Methodology

This was a multicenter, prospective, observational, real-life study of patients with long-term enteral nutrition prescription through gastrostomy or nasogastric tube who received a high protein hypercaloric formula specific for diabetes. Once the participant's informed consent was obtained and the inclusion and exclusion criteria were verified, data relating to glycemic control, inflammation parameters, biochemical data, nutritional status and gastrointestinal tolerance at 0, 12 and 24 weeks were collected.

Results

112 patients were recruited, 44.6% women, age 75.0 (12.0) years and a mean time of evolution of diabetes of 18.1 (9.5) years. The percentage of patients with malnutrition according to VGS decreased throughout the treatment from 78.6% to 29.9% (P<.001). Glycemic and HbA1c levels were significantly reduced at 12 and 24 weeks (Blood glucose 155.9-139.0-133.9mg/dl, P<.001; HbA1c 7.7-7.3-7.1%, P<.001) while no significant changes were observed in cholesterol, triglycerides, creatinine, or glomerular filtration. A significant increase in variables related to nutritional status was observed: weight, the BMI, albumin, prealbumin and transferrin, and CRP levels were significantly reduced and the CRP / Albumin ratio decreased. Gastrointestinal tolerance was good, the number of patients with moderate-severe symptoms was small, and did not change throughout the follow-up.

Conclusion

Our real-life study suggests that the use of a specific hyperprotein hypercaloric formula for diabetes during a 6-month nutritional treatment allows adequate glycemic control and nutritional evolution, with good gastrointestinal tolerance.

Keywords:
Enteral nutrition
Specific enteral formula for diabetes
HbA1c
Malnutrition
Diabetes

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