P-641 - IMPACTO DEL ESTADO NUTRICIONAL EN LA MORBILIDAD POSOPERATORIA DE PACIENTES CON ENFERMEDAD DE CROHN
Hospital General Universitario Reina Sofía, Murcia.
Objetivos: Evaluar la relación entre el estado nutricional preoperatorio y la incidencia de complicaciones posquirúrgicas en pacientes con enfermedad de Crohn.
Métodos: Estudio retrospectivo en 165 pacientes sometidos a cirugía abdominal. Se recogieron datos del IMC, albúmina sérica y otros marcadores nutricionales (linfocitos, colesterol). Se analizaron complicaciones posoperatorias mediante la clasificación de Clavien-Dindo y se evaluó la asociación con el estado nutricional.
Resultados: El 38% de los pacientes presentó malnutrición según los criterios analíticos (albúmina < 3,5 g/dL o colesterol < 150 mg/dL). En este grupo, las complicaciones fueron significativamente más frecuentes (60 vs. 30%, p < 0,05). Las complicaciones más comunes incluyeron infecciones de la herida quirúrgica (30%), íleo paralítico (20%) y dehiscencia anastomótica (15%). Los pacientes con IMC < 18,5 o > 30 también mostraron mayor incidencia de complicaciones (OR: 2,3; IC95%: 1,3-4,2).
Conclusiones: La malnutrición preoperatoria, tanto por déficit como por obesidad, incrementa significativamente el riesgo de complicaciones posquirúrgicas en la enfermedad de Crohn. La optimización nutricional preoperatoria, incluyendo la corrección de deficiencias de albúmina y un adecuado soporte dietético, podría mejorar los resultados quirúrgicos.





