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Vol. 92. Núm. 8.
Páginas 353-358 (Agosto 2017)
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Vol. 92. Núm. 8.
Páginas 353-358 (Agosto 2017)
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Adherencia a la dieta mediterránea en pacientes afectos de glaucoma primario de ángulo abierto
Mediterranean diet adherence by patients with primary open angle glaucoma
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J.A. Abreu-Reyesa,
Autor para correspondencia
jaabreureyes@gmail.com

Autor para correspondencia.
, D. Álvarez-Luisb, V. Arteaga-Hernándeza, M. Sánchez-Mendeza, R. Abreu-Gonzálezc
a Servicio de Oftalmología, Hospital Universitario de Canarias, Tenerife, España
b Facultad de Medicina, Universidad de La Laguna, Tenerife, España
c Servicio de Oftalmología, Hospital Universitario de La Candelaria, Tenerife, España
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Tabla 1. Características de la muestra participante en la encuesta realizada en este estudio
Tabla 2. Características de riesgo cardiovascular presentes en la muestra participante en este estudio
Tabla 3. Respuestas al cuestionario de adherencia a la dieta mediterránea
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Resumen
Objetivo

Estudiar la adherencia a la dieta mediterránea (dM) en pacientes diagnosticados de glaucoma primario de ángulo abierto (GPAA).

Material y métodos

Se realizó un estudio observacional para valorar la adherencia a la dM en los pacientes diagnosticados de GPAA que acuden a la consulta del Servicio de Oftalmología del Complejo Hospitalario Universitario de Canarias. Consistió en la realización de una encuesta —personal o telefónica—, compuesta de 14 ítems validados por el estudio PREDIMED.

Resultados

Se encuestó a 100 pacientes, 50 hombres y 50 mujeres. El grupo de los hombres tenía una edad media de 69,58 años y el de las mujeres, de 67,42 años. Los hombres presentaban mayores comorbilidades que las mujeres (tabaco 28 vs. 6%), hipertensión arterial (60 vs. 56%), diabetes (32 vs. 12%). La adherencia a la dM en hombres fue baja en 9 pacientes (18%), moderada en 37 pacientes (74%) y alta en 4 pacientes (8%). En las mujeres la adherencia a la dM fue baja en 14 pacientes (28%), media en 34 pacientes (68%) y alta en 2 pacientes (6%). El total de adherencia a la dM de los pacientes es baja en el 23%, moderada en el 71% y alta en el 6%.

Conclusiones

Los pacientes diagnosticados de GPAA en nuestra área de atención sanitaria presentan en su mayoría una adherencia moderada a la dM. El papel del facultativo es importante y debe mejorar, para proporcionar la información adecuada sobre la dM y sus beneficios respecto al GPAA.

Palabras clave:
Glaucoma primario de ángulo abierto
Dieta mediterránea
Nutrición
Abstract
Objective

To study the adherence to the Mediterranean diet in patients affected by primary open angle glaucoma (POAG).

Materials and methods

An observational study was conducted to assess the adherence to the Mediterranean diet in patients affected by POAG, and who attended the Ophthalmology Department of the Canary Islands University Hospital. The study included completing a 14-item questionnaire validated by the PREDIMED Study, in person or by telephone.

Results

A total of 100 questionnaires were completed successfully by 50 males and 50 females. The mean age was 69.58 years for the males and 67.42 years for women. The men had more comorbidities than women (tobacco 14 vs. 3%), arterial hypertension, and diabetes (30 vs. 28%, and 16 vs. 6%, respectively). Adherence to the Mediterranean diet in males, was low in 9 patients (18%), moderate in 37 (74%), and high in 4 (8%) cases. In women adherence was low in 14 patients (28%), moderate in 34 (68%), and high in 2 (6%) cases. The overall adhesion to the Mediterranean diet is low in 23%, moderate in 71% and high in 6% of the cases.

Conclusion

Patients who are affected by POAG have moderate adherence to the Mediterranean diet.

Keywords:
Primary open angle glaucoma
Mediterranean diet
Nutrition

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