Buscar en
Revista Internacional de Andrología
Toda la web
Inicio Revista Internacional de Andrología Estudio antropológico: creencias populares relacionadas con el consumo de erizo...
Información de la revista
Vol. 2. Núm. 2.
Páginas 46-53 (Abril 2004)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 2. Núm. 2.
Páginas 46-53 (Abril 2004)
Estudio antropológico: creencias populares relacionadas con el consumo de erizo de mar y su efecto sobre el deseo sexual en la población de Ilo (Perú)
Popular beliefs about sea urchin consumption and its effect on sexual desire in the population of Ilo (Peru): an anthropological study
Visitas
8830
AM. Vasquez-Martíneza, AC. Ruiz Lunab, NJ. Aspajo-Vidalb, GF. Gonzalesb, LF. Villegas-Vílchezc, A. Vaisberg-Wolachd
a Departamento de Estadística, Demografía, Humanidades y Ciencias Sociales. Facultad de Ciencias y Filosofía.Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima.
b Departamento de Ciencias Biológicas y Fisiológicas. Facultad de Ciencias y Filosofía e Instituto de Investigaciones de la Altura. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima.
c Departamento de Ciencias Farmacéuticas. Facultad de Ciencias y Filosofía. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima.
d Departamento de Microbiología. Facultad de Ciencias y Filosofía. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima. Perú.
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (2)
Figura 1. Ubicación del Puerto de Ilo en el Departamento de Moquegua, Perú. (Tomado de Atlas Básico, Universal y del Perú, Bruño.)
Figura 2. Propiedades atribuidas al consumo de erizo de mar, según grupos.
Mostrar másMostrar menos
Objetivo: El objetivo principal del estudio es el análisis de las creencias populares de la población de Ilo (Perú) sobre las propiedades afrodisíacas y vigorizantes que se atribuyen al consumo del erizo de mar, así como también la recopilación de datos importantes como las formas de consumo, la cantidad y el tiempo necesario para obtener dicho efecto. Materiales y métodos: Se elaboraron entrevistas en profundidad a los siguientes grupos de la población: extractores, expendedores y consumidores de erizo de mar. Se aplicó el análisis cualitativo, mediante la transcripción de las entrevistas, y la elaboración de mapas y diagramas de asociación. Resultados: La especie de erizo de mar consumida en el Puerto de Ilo es Loxechinus albus. La población consumidora abarca tanto a varones como a mujeres, aunque los principales consumidores son varones mayores de 30 años. La forma predominante de consumo de erizo es en "cebiche", un potaje típico peruano. En todos los grupos se atribuyen al consumo de erizo de mar propiedades afrodisíacas y vigorizantes, entre otras ("mellicero"). No existe un acuerdo, entre los distintos grupos de entrevistados, respecto al factor del tiempo entre el consumo y el incremento de la libido. Algunos entrevistados señalan una cantidad aproximada de 250 g para incentivar el deseo sexual. Ninguno de los 3 grupos de entrevistados pudo especificar la duración del efecto afrodisíaco después de haber ingerido algún potaje que contuviera erizo. Además de afrodisíaco y vigorizante, la población atribuye otras propiedades a su consumo; así se consume como medicamento alternativo para el asma y como fuente de proteínas, vitaminas y minerales. Conclusiones: En resumen, el erizo se utiliza como afrodisíaco y vigorizante, sobre todo por la población masculina.
Palabras clave:
Erizo de mar
Loxechinus albus
Afrodisíaco
Vigorizante
Creencias populares
Popular beliefs about sea urchin consumption and its effect on sexual desire in the population of Ilo (Peru): an anthropological study Objective: The main objective of this study was to analyze popular beliefs on the aphrodisiac and energizing properties attributed to intake of sea urchin by the population of Ilo (Peru); a further aim was to collect data on forms of intake, quantity, and the time required to obtain this effect. Materials and methods: In-depth interviews were conducted with the following groups: extractors, sellers and consumers of sea urchin. A qualitative analysis was performed through transcription of the interviews and association maps and diagrams were designed. Results: The species of sea urchin consumed in Puerto de Ilo is Loxechinus albus. Both men and women eat this substance and the main consumers are men aged more than 30 years old. Sea urchin is mainly eaten in the form of raw fish marinated in lemon juice, a typical Peruvian dish. All groups believe sea urchin to have aphrodisiac and invigorating properties. No consensus was found among the distinct groups concerning the time interval between intake and increased libido. Some interviewees reported that approximately 250 g are required to increase sexual desire. None of the three groups could specify the duration of the aphrodisiac effect after intake. In addition to its aphrodisiac and invigorating properties, sea urchin is also believed to be useful as an alternative medicine for asthma and as a source of proteins, vitamins and minerals. Conclusions: Sea urchin is used as an aphrodisiac and invigorating agent, particularly by men.
Keywords:
Sea urchin
Loxechinus albus
Aphrodisiac
Invigorating agent
Popular beliefs

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Revista Internacional de Andrología
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos