Artículo
Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado
Precio 19,34 €
Comprar ahora
array:22 [ "pii" => "S0213925123001739" "issn" => "02139251" "doi" => "10.1016/j.piel.2023.03.005" "estado" => "S300" "fechaPublicacion" => "2023-08-01" "aid" => "2592" "copyright" => "Elsevier España, S.L.U.. Todos los derechos reservados" "copyrightAnyo" => "2023" "documento" => "article" "crossmark" => 1 "subdocumento" => "sco" "cita" => "Piel. 2023;38:427-30" "abierto" => array:3 [ "ES" => false "ES2" => false "LATM" => false ] "gratuito" => false "lecturas" => array:1 [ "total" => 0 ] "itemSiguiente" => array:18 [ "pii" => "S0213925123001181" "issn" => "02139251" "doi" => "10.1016/j.piel.2022.12.012" "estado" => "S300" "fechaPublicacion" => "2023-08-01" "aid" => "2582" "copyright" => "Elsevier España, S.L.U." "documento" => "article" "crossmark" => 1 "subdocumento" => "fla" "cita" => "Piel. 2023;38:431-6" "abierto" => array:3 [ "ES" => false "ES2" => false "LATM" => false ] "gratuito" => false "lecturas" => array:1 [ "total" => 0 ] "es" => array:13 [ "idiomaDefecto" => true "cabecera" => "<span class="elsevierStyleTextfn">Original</span>" "titulo" => "Estudio clínico-micológico de 136 tiñas en atención primaria" "tienePdf" => "es" "tieneTextoCompleto" => "es" "tieneResumen" => array:2 [ 0 => "es" 1 => "en" ] "paginas" => array:1 [ 0 => array:2 [ "paginaInicial" => "431" "paginaFinal" => "436" ] ] "titulosAlternativos" => array:1 [ "en" => array:1 [ "titulo" => "Clinical and mycological study of 136 tinea in primary care" ] ] "contieneResumen" => array:2 [ "es" => true "en" => true ] "contieneTextoCompleto" => array:1 [ "es" => true ] "contienePdf" => array:1 [ "es" => true ] "resumenGrafico" => array:2 [ "original" => 0 "multimedia" => array:8 [ "identificador" => "f0010" "etiqueta" => "Figura 2" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr2.jpeg" "Alto" => 1403 "Ancho" => 2372 "Tamanyo" => 270993 ] ] "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "al0010" "detalle" => "Figura " "rol" => "short" ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="sp0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">KOH versus cultivo. El área de cada rectángulo es aproximadamente proporcional al número de casos.</p>" ] ] ] "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "autoresLista" => "María Teresa Jarabo García, Jesús Ildefonso García Morán" "autores" => array:2 [ 0 => array:2 [ "nombre" => "María Teresa" "apellidos" => "Jarabo García" ] 1 => array:2 [ "nombre" => "Jesús Ildefonso" "apellidos" => "García Morán" ] ] ] ] ] "idiomaDefecto" => "es" "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S0213925123001181?idApp=UINPBA00004N" "url" => "/02139251/0000003800000007/v2_202312212006/S0213925123001181/v2_202312212006/es/main.assets" ] "es" => array:12 [ "idiomaDefecto" => true "cabecera" => "<span class="elsevierStyleTextfn">Editorial</span>" "titulo" => "Café y cafeína: ¿qué papel juegan en la prevención del riesgo de cáncer cutáneo melanoma y no melanoma?" "tieneTextoCompleto" => true "paginas" => array:1 [ 0 => array:2 [ "paginaInicial" => "427" "paginaFinal" => "430" ] ] "autores" => array:1 [ 0 => array:4 [ "autoresLista" => "Cristina Abraira-Meriel, Adrián de Quintana-Sancho" "autores" => array:2 [ 0 => array:4 [ "nombre" => "Cristina" "apellidos" => "Abraira-Meriel" "email" => array:1 [ 0 => "cristina_abraira@yahoo.es" ] "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">*</span>" "identificador" => "cr0005" ] ] ] 1 => array:2 [ "nombre" => "Adrián" "apellidos" => "de Quintana-Sancho" ] ] "afiliaciones" => array:1 [ 0 => array:2 [ "entidad" => "Servicio de Dermatología, Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, Santander, España" "identificador" => "af0005" ] ] "correspondencia" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "cr0005" "etiqueta" => "⁎" "correspondencia" => "Autor para correspondencia." ] ] ] ] "titulosAlternativos" => array:1 [ "en" => array:1 [ "titulo" => "Coffee and caffeine: What role do they play preventing the risk of melanoma and non-melanoma skin cancer?" ] ] "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><p id="p0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo, contiene mezcla de varios compuestos bioactivos, entre los que destaca la cafeína, los ácidos clorogénicos y los diterpenos. El café aparece como la mayor fuente de antioxidantes en lo que respecta a bebidas de la dieta española, encontrándose dentro de los 50 alimentos más ricos en antioxidantes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a><span class="elsevierStyleSup">,</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p><p id="p0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque tradicionalmente se ha considerado poco saludable debido a su capacidad para elevar la tensión arterial, la evidencia más reciente ha descartado la asociación de niveles de cafeína a dosis de consumo habitual con efectos deletéreos en adultos sanos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. Además, en los últimos años se han publicado numerosos estudios que asocian su consumo moderado a un descenso del riesgo de diabetes mellitus tipo 2 (DM2), enfermedad cardiovascular (ECV) y prevención de varios tipos de cáncer, entre los que destacan hígado y endometrio y probablemente cáncer colorrectal, mama y próstata<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. En 2019 Kim et al. publicaron un importante metaanálisis con más de 40 estudios y casi 4 millones de sujetos incluidos, sobre la relación entre el café y la mortalidad, en el que se encontró una asociación inversa entre el café y la mortalidad por todas las causas, tanto de origen cardiovascular, como mortalidad por cáncer<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>.</p><p id="p0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El cáncer cutáneo es el tipo más frecuente de cáncer y su incidencia a nivel mundial se ha incrementado considerablemente durante las últimas décadas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Se divide en melanoma cutáneo y cáncer cutáneo no melanoma (CCNM), en el que se engloba fundamentalmente el carcinoma basocelular (CBC) y el carcinoma espinocelular (CEC). El melanoma deriva de células melanocíticas cuyo origen embrionario, estructura y función es muy distinto a los queratinocitos precursores del CCNM, sin embargo, ambos tienen en común su aparición en ciertas localizaciones predilectas, factores de riesgo constitucionales del individuo (fototipos claros, inmunosupresión y antecedentes familiares), así como conductuales.</p><p id="p0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El principal factor de riesgo evitable para ambos es la exposición a la luz UV, aunque permanecen en constante estudio otros potenciales factores de riesgo, así como factores protectores relevantes para su prevención.</p><p id="p0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Asimismo, estudios recientes tanto <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> como epidemiológicos, investigan la posible relación del cáncer de piel con hábitos dietéticos y su potencial uso en la quimioprevención<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. Se cree que los factores dietéticos podrían explicar hasta un 20% del riesgo del cáncer, por lo que cambios en la dieta podrían cobrar importancia en su reducción<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a><span class="elsevierStyleSup">,</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>. En este contexto, trataremos de revisar la evidencia creciente acerca del papel del consumo de café y de cafeína como compuesto activo, en reducir el riesgo de melanoma y CCNM.</p><p id="p0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto a su papel en el CCNM, Jacobsen et al. publicaron en 1986 el primer estudio de cohortes donde se observó una asociación inversa entre el consumo de café y el riesgo de CCNM, así como para cáncer renal y colorrectal en la población noruega<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. Posteriormente, en 2007, Abel et al. llevaron a cabo un estudio de cohorte transversal en 93.676 mujeres caucásicas donde observaron que el consumo diario de ≥ 6 tazas de café no descafeinado se asociaba a un 30% de reducción en la prevalencia del CCNM, no observándose este efecto en el caso del café descafeinado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. En 2012, Song et al., tras el análisis de 2 importantes estudios de cohortes con 90.893 profesionales sanitarios americanos, identificaron una asociación inversa significativa entre el consumo de cafeína y la incidencia de CCNM tipo CBC, (RR = 0,82 mujeres y RR = 0,87 en hombres), pero no así para el tipo CEC o melanoma<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>.</p><p id="p0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es en el año 2017 cuando se publica el primer metaanálisis en relación al consumo de café, té y cafeína y el riesgo de CCNM por Caini et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>. En el mismo, se incluyeron un total de 12 estudios con 37.627 casos, tanto el consumo de café con cafeína como la ingesta de cafeína se asociaron a un menor riesgo estadísticamente significativo de CCNM (RR: 0,82 y 0,86 respectivamente). Cabe destacar que en un análisis por subgrupos, esta asociación se limitó al cáncer de piel de células basales como previamente se había observado en el estudio de Song et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>.</p><p id="p0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En lo que respecta a su posible mecanismo de acción en el CCNM, estudios en cultivos celulares y posteriormente en animales, observaron que tanto la administración oral como tópica de cafeína inhibe la aparición de carcinoma de células escamosas en ratones irradiados con luz UVB<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. En ellos se demostró que la cafeína inducía la apoptosis de los queratinocitos irradiados a través de mecanismos de control fundamentales del ciclo celular como la vía de las caspasas, la reducción del AMPc intracelular y de la inhibición de la proteína ATR (ataxia-telangiectasia and Rad3-related) y de la checkpoint cinasa 1<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. Además, la cafeína protege del estrés oxidativo y el daño al DNA, reduciendo la inflamación en células epidérmicas e inhibiendo cambios en la metilación del DNA<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a><span class="elsevierStyleSup">,</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>.</p><p id="p0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con respecto al papel del café y la cafeína en la prevención del melanoma, el primer estudio fue publicado en 1994 por Stenvold et al., a partir de la ya mencionada cohorte de Jacobsen de 1986<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>, donde identificaron una asociación inversa entre el consumo de café (> 2 tazas al día) y el melanoma en mujeres (RR = 0,4; CI 95%: 0,2-0,8) pero no en hombres (RR = 1,8; CI 95%: 0,4-3,2)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>. Posteriormente, en 2014, Loftfield et al. realizaron un nuevo estudio en una cohorte americana con 447.357 pacientes con un seguimiento medio de 10,5 años, apreciándose cómo el consumo de café no descafeinado (≥ 4 tazas/día) también se asociaba inversamente al desarrollo de melanoma (HR = 0,8; CI 95%: 0,58-0,93)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>.</p><p id="p0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Fue en el año 2015, cuando Wu et al. evaluaron de nuevo esta asociación en 3 grandes cohortes prospectivas de profesionales sanitarios, con un total de 203.310 sujetos y una media de 23 años de seguimiento<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>. De la misma forma, la ingesta de café no descafeinado se asoció significativamente con un menor riesgo de melanoma (HR = 0,78), siendo la reducción del riesgo superior en los pacientes con mayor ingesta (393 g/día vs. <<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>60 g/día), en mujeres respecto a hombres (HR = 0,70 vs. 0,94) y en localizaciones que afectaban a zonas foto-expuestas (HR = 0,71 vs. 0,90)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>. El estudio hipotetiza que las diferencias encontradas según sexo, ya descritas en el estudio de Stensvold et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>, podrían estar en relación a las diferencias en el patrón de exposición solar, que condiciona también una mayor proporción de melanoma en extremidades en mujeres frente a hombres (53,5 vs. 21,9%)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>.</p><p id="p0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El primer metaanálisis sobre consumo de café y melanoma se publica en noviembre de 2015 por Yew et al. En él se incluyeron 9 estudios de cohortes prospectivos con un total de 927.173 participantes y 3.787 casos de melanoma. El análisis mostró una reducción significativa del riesgo de melanoma en consumidores de café no descafeinado de un 25%, aunque se sugirió la presencia de cierto sesgo de publicación en los estudios incluidos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>. Nuevos metaanálisis fueron publicados en 2016 por Liu et al. y en 2018 por Micek et al., todos ellos continúan en la misma línea, mostrando una reducción del riesgo del melanoma en consumidores de café de un 19 y 20% respectivamente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a><span class="elsevierStyleSup">,</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>.</p><p id="p0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado, en el año 2017 Caini et al. publicaron los resultados del mayor estudio de cohortes prospectivo a nivel europeo de cáncer y nutrición, EPIC (<span class="elsevierStyleItalic">European Prospective Investigation into Cáncer and Nutrition</span>) en el que participaron 10 países europeos, entre los que se incluía España. Contó con 476.160 participantes, identificando 2.712 casos de melanoma con una media de seguimiento de 14,9 años. En este caso, el consumo de café no descafeinado aparece como factor protector de melanoma en varones (HR 0,31), sin alcanzar significación estadística en mujeres (HR 0,96), en contraposición con lo observado en estudios anteriores. Los autores creen que esto podría explicarse por las diferencias en la metodología de recogida de datos derivadas de las variaciones del tamaño medio de taza y diferentes formas de producción y preparación entre los distintos países participantes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>.</p><p id="p0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por último, en 2021 Di Maso et al. publicaron el metaanálisis más importante sobre consumo de café con cafeína e incidencia/mortalidad de ECV, DM2, carcinoma hepatocelular, cáncer de endometrio, melanoma y CCNM<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>. Se incluyeron 26 estudios con casi 4 millones de participantes. El estudio mostró asociación significativa en la reducción del riesgo de ECV (10%), DM2 (10%), cáncer de endometrio (15%), melanoma (11%) y cáncer cutáneo no melanoma (8%), con una relación lineal entre la reducción del riesgo y el consumo de café no descafeinado excepto en el caso de la mortalidad cardiovascular. Así, en el caso del melanoma el riesgo se reducía progresivamente desde un 9% con 1 taza/día hasta un 29% con 8 tazas/día y para el CCNM de un 4% hasta un 27%. En un escenario de máxima prevalencia, se estimaron 9.032 casos de melanoma y 345.600 casos de CCNM evitables por consumo de café con cafeína<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>.</p><p id="p0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En lo que respecta al mecanismo de acción en el caso del melanoma, se ha visto que el café contiene distintos compuestos que podrían jugar un papel en la reducción del riesgo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>. Destacan los compuestos bioactivos antioxidantes como la cafeína, los polifenoles y los diterpenos, que han demostrado en estudios celulares y animales su capacidad de inhibir la carcinogénesis inducida por UVB, mediante la protección frente al daño del DNA y la inducción de la apoptosis en células dañadas. Así, el diterpeno kahweol ha mostrado en estudios <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> actividad antiangiogénica capaz de inhibir la capacidad de metástasis por melanoma<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>. Por otro lado, la cafeína, además de la protección frente al daño del DNA inducido por la radiación UVB, presenta capacidad de inhibir la activación de la vía NF-KB, implicada en el desarrollo del melanoma así como de reducir el crecimiento tumoral, potenciar la apoptosis y prevenir la neovascularización y el comportamiento metastásico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>. Otros estudios en líneas celulares de melanoma observaron cómo la cafeína posee un efecto pro-apoptótico selectivo de células de melanoma mediante la depleción de glutatión<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>. Destaca también un estudio realizado en 2018 que mostró que la combinación de cafeína con anticuerpos monoclonales antiPD1 (aprobados actualmente como tratamiento del melanoma metastásico) incrementó significativamente la supervivencia en modelos murinos con tumores de melanoma inducidos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>. Asimismo, la cafeína parece ejercer un efecto sinérgico con la inmunoterapia antiPD1, mediante un aumento de la capacidad efectora de las células T antitumorales derivada del bloqueo simultáneo de sus receptores PD1 y adenosina A2. Este estudio adquiere especial importancia ya que plantea la aplicación de la cafeína como terapia adyuvante asociada a los tratamientos actuales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>.</p><p id="p0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En base a la evidencia analizada, parece que la mayoría de los estudios apuntan a un efecto protector del café en la prevención del cáncer cutáneo tipo melanoma así como en el CCNM, con una mayor peso del subtipo basocelular en este grupo. Además, el hecho de que la reducción del riesgo de cáncer cutáneo no se haya apreciado en consumidores de café descafeinado, otorga un mayor valor a la cafeína como agente antitumoral dentro de todos los compuestos activos presentes en el café.</p><p id="p0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como puntos débiles cabe destacar que la evidencia disponible se basa en estudios observacionales, tanto prospectivos (en su mayoría), como retrospectivos y estudios de casos y controles. Además, el grueso de los estudios no ajustaron el consumo de cafeína por los factores de riesgo conocidos de cáncer cutáneo, si bien cabe destacar que grandes estudios sobre comportamiento nutricional, como el NHANES, no identificaron asociación entre el consumo de café y la exposición solar, principal factor de riesgo modificable, por lo que es poco probable que los datos extraídos sean fruto del sesgo por factor de confusión<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>. Por otro lado, no se dispone de consenso o datos homogéneos sobre la dosis a partir de la cual se observan estos efectos protectores, debido en gran parte a la heterogeneidad de los estudios, en los que no se describe con exactitud la cantidad o el volumen de las «tazas», ni tampoco de otros factores que pueden alterar la cantidad de cafeína como el tipo de café, su procesamiento y modo de preparación<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>. Por todo ello, sería importante disponer de nuevos estudios con un diseño aleatorizado con dosis estandarizadas, basados en dosis-respuesta lo cual permita establecer una mayor evidencia y fuerza en su recomendación, que apoye la eficacia de la modificación dietética en la prevención del cáncer cutáneo.</p><p id="p0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente, y en base a la evidencia disponible, podemos concluir que parece existir un efecto protector con plausibilidad biológica frente al desarrollo de cáncer cutáneo melanoma y no melanoma en los consumidores de café con cafeína. Este efecto se situaría en torno de 10 a 20% de la reducción del riesgo y tendría un carácter dosis-dependiente, con una mayor probabilidad de impacto a partir de un consumo superior a 2 tazas diarias.</p><p id="p0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No obstante, y aunque se debe continuar explorando nuevos factores de riesgo con impacto real en la reducción del riesgo del cáncer cutáneo, no debemos olvidar que la primera línea de prevención, de acuerdo al grado de evidencia disponible, debe continuar siendo la protección frente a la radiación UVB.</p><span id="s1010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st1020">Conflicto de intereses</span><p id="p1055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ninguno.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:2 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "s1010" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 1 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bs0005" "bibliografiaReferencia" => array:20 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bb0005" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Contribution of beverages to the intake of lipophilic and hydrophilic antioxidants in the Spanishdiet" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:3 [ 0 => "R. Pulido" 1 => "M. Hernández-García" 2 => "F. Saura-Calixto" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:2 [ "doi" => "10.1038/sj.ejcn.1601685" "Revista" => array:7 [ "tituloSerie" => "Eur J Clin Nutr" "fecha" => "2003" "volumen" => "57" "numero" => "10" "paginaInicial" => "1275" "paginaFinal" => "1282" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14506489" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 1 => array:3 [ "identificador" => "bb0010" "etiqueta" => "2" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Content of redoxactive compounds (ie, antioxidants) in foods consumed in the United States" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:3 [ 0 => "B. Halvorsen" 1 => "M. Carlsen" 2 => "K.M. Phillips" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:2 [ "doi" => "10.1093/ajcn/84.1.95" "Revista" => array:7 [ "tituloSerie" => "Am J Clin Nutr" "fecha" => "2006" "volumen" => "84" "numero" => "1" "paginaInicial" => "95" "paginaFinal" => "135" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16825686" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 2 => array:3 [ "identificador" => "bb0015" "etiqueta" => "3" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Key findings and implications of a recent systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:3 [ 0 => "C. Doepker" 1 => "K. Franke" 2 => "E. Myers" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:2 [ "doi" => "10.3390/nu10101536" "Revista" => array:6 [ "tituloSerie" => "Nutrients." "fecha" => "2018" "volumen" => "10" "numero" => "10" "paginaInicial" => "1536" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30340340" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 3 => array:3 [ "identificador" => "bb0020" "etiqueta" => "4" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Coffee consumption and all-cause and cause-specific mortality: a meta-analysis by potential modifiers" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:3 [ 0 => "Y. Kim" 1 => "Y. Je" 2 => "E. Giovannucci" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:2 [ "doi" => "10.1007/s10654-019-00524-3" "Revista" => array:7 [ "tituloSerie" => "Eur J Epidemiol" "fecha" => "2019" "volumen" => "34" "numero" => "8" "paginaInicial" => "731" "paginaFinal" => "752" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31055709" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 4 => array:3 [ "identificador" => "bb0025" "etiqueta" => "5" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "International trends in the incidence of malignant melanoma 1953–2008--are recent generations at higher or lower risk?" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:3 [ 0 => "F. Erdmann" 1 => "J. Lortet-Tieulent" 2 => "J. Schüz" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:2 [ "doi" => "10.1002/ijc.27616" "Revista" => array:7 [ "tituloSerie" => "Int J Cancer" "fecha" => "2013" "volumen" => "132" "numero" => "2" "paginaInicial" => "385" "paginaFinal" => "400" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22532371" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 5 => array:3 [ "identificador" => "bb0030" "etiqueta" => "6" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "An epidemiological review of diet and cutaneous malignant melanoma" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:3 [ 0 => "K. Yang" 1 => "T.T. Fung" 2 => "H. Nan" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "Revista" => array:6 [ "tituloSerie" => "Cancer Epidemiol Biomark Prev" "fecha" => "2018" "volumen" => "27" "numero" => "10" "paginaInicial" => "1115" "paginaFinal" => "1122" ] ] ] ] ] ] 6 => array:3 [ "identificador" => "bb0035" "etiqueta" => "7" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Are anti-inflammatory foods associated with a protective effect for cutaneous melanoma?" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "C. Fortes" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:2 [ "doi" => "10.1097/CEJ.0000000000000591" "Revista" => array:7 [ "tituloSerie" => "Eur J Cancer Prev" "fecha" => "2020" "volumen" => "29" "numero" => "5" "paginaInicial" => "466" "paginaFinal" => "469" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32740173" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 7 => array:3 [ "identificador" => "bb0040" "etiqueta" => "8" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Coffee drinking, mortality, and cancer incidence: results from a Norwegian prospective study" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:3 [ 0 => "B.K. Jacobsen" 1 => "E. Bjelke" 2 => "G. Kvåle" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "Revista" => array:7 [ "tituloSerie" => "J Natl Cancer Inst" "fecha" => "1986" "volumen" => "76" "numero" => "5" "paginaInicial" => "823" "paginaFinal" => "831" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3457969" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 8 => array:3 [ "identificador" => "bb0045" "etiqueta" => "9" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Daily coffee consumption and prevalence of nonmelanoma skin cancer in Caucasian women" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:3 [ 0 => "E.L. Abel" 1 => "S.O. Hendrix" 2 => "S.G. McNeeley" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:2 [ "doi" => "10.1097/01.cej.0000243850.59362.73" "Revista" => array:7 [ "tituloSerie" => "Eur J Cancer Prev" "fecha" => "2007" "volumen" => "16" "numero" => "5" "paginaInicial" => "446" "paginaFinal" => "452" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17923816" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 9 => array:3 [ "identificador" => "bb0050" "etiqueta" => "10" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Increased caffeine intake is associated with reduced risk of basal cell carcinoma of the skin" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:3 [ 0 => "F. Song" 1 => "A.A. Qureshi" 2 => "J. Han" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:2 [ "doi" => "10.1158/0008-5472.CAN-11-3511" "Revista" => array:7 [ "tituloSerie" => "Cancer Res" "fecha" => "2012" "volumen" => "72" "numero" => "13" "paginaInicial" => "3282" "paginaFinal" => "3289" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22752299" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 10 => array:3 [ "identificador" => "bb0055" "etiqueta" => "11" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Coffee, tea and caffeine intake and the risk of non-melanoma skin cancer: a review of the literature and meta-analysis" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:3 [ 0 => "S. Caini" 1 => "M.S. Cattaruzza" 2 => "B. Bendinelli" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:2 [ "doi" => "10.1007/s00394-017-1460-9" "Revista" => array:7 [ "tituloSerie" => "Eur J Nutr" "fecha" => "2017" "volumen" => "56" "numero" => "1" "paginaInicial" => "1" "paginaFinal" => "12" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28474121" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 11 => array:3 [ "identificador" => "bb0060" "etiqueta" => "12" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Coffee drinking and cutaneous melanoma risk in the NIH-AARP diet and health study" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:3 [ 0 => "E. Loftfield" 1 => "N.D. Freedman" 2 => "B.I. Graubard" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "Revista" => array:4 [ "tituloSerie" => "J Natl Cancer Inst" "fecha" => "2015" "volumen" => "107" "numero" => "2" ] ] ] ] ] ] 12 => array:3 [ "identificador" => "bb0065" "etiqueta" => "13" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Coffee and cancer: a prospective study of 43,000 Norwegian men and women" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "I. Stensvold" 1 => "B.K. Jacobsen" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "Revista" => array:6 [ "tituloSerie" => "Cancer Causes Control" "fecha" => "1994" "volumen" => "5" "numero" => "5" "paginaInicial" => "401" "paginaFinal" => "408" ] ] ] ] ] ] 13 => array:3 [ "identificador" => "bb0070" "etiqueta" => "14" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Caffeine intake, coffee consumption, and risk of cutaneous malignant melanoma" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:3 [ 0 => "S. Wu" 1 => "J. Han" 2 => "F. Song" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:2 [ "doi" => "10.1097/EDE.0000000000000360" "Revista" => array:7 [ "tituloSerie" => "Epidemiology." "fecha" => "2015" "volumen" => "26" "numero" => "6" "paginaInicial" => "898" "paginaFinal" => "908" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26172864" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 14 => array:3 [ "identificador" => "bb0075" "etiqueta" => "15" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Coffee consumption and melanoma: A systematic review and meta-analysis of observational studies" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:3 [ 0 => "Y.W. Yew" 1 => "Y.C. Lai" 2 => "R.A. Schwartz" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:2 [ "doi" => "10.1007/s40257-015-0165-1" "Revista" => array:7 [ "tituloSerie" => "Am J Clin Dermatol" "fecha" => "2016" "volumen" => "17" "numero" => "2" "paginaInicial" => "113" "paginaFinal" => "123" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26547919" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 15 => array:3 [ "identificador" => "bb0080" "etiqueta" => "16" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Higher caffeinated coffee intake is associated with reduced malignant melanoma risk: a meta-analysis study" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:3 [ 0 => "J. Liu" 1 => "B. Shen" 2 => "M. Shi" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "Revista" => array:4 [ "tituloSerie" => "PLoS One" "fecha" => "2016" "volumen" => "11" "numero" => "1" ] ] ] ] ] ] 16 => array:3 [ "identificador" => "bb0085" "etiqueta" => "17" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Caffeinated and decaffeinated coffee consumption and melanoma risk: a dose–response meta-analysis of prospective cohort studies" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:3 [ 0 => "A. Micek" 1 => "J. Godos" 2 => "A. Lafranconi" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:2 [ "doi" => "10.1080/09637486.2017.1373752" "Revista" => array:7 [ "tituloSerie" => "Int J Food Sci Nutr" "fecha" => "2018" "volumen" => "69" "numero" => "4" "paginaInicial" => "417" "paginaFinal" => "426" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28891369" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 17 => array:3 [ "identificador" => "bb0090" "etiqueta" => "18" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Coffee, tea and melanoma risk: findings from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:3 [ 0 => "S. Caini" 1 => "G. Masala" 2 => "C. Saieva" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "Revista" => array:6 [ "tituloSerie" => "Int J Cancer" "fecha" => "2017" "volumen" => "140" "numero" => "10" "paginaInicial" => "2246" "paginaFinal" => "2255" ] ] ] ] ] ] 18 => array:3 [ "identificador" => "bb0095" "etiqueta" => "19" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Caffeinated coffee consumption and health outcomes in the US population: a dose–response meta-analysis and estimation of disease cases and deaths avoided" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:3 [ 0 => "M. Di Maso" 1 => "P. Boffetta" 2 => "E. Negri" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:2 [ "doi" => "10.1093/advances/nmaa177" "Revista" => array:7 [ "tituloSerie" => "Adv Nutr" "fecha" => "2021" "volumen" => "12" "numero" => "4" "paginaInicial" => "1160" "paginaFinal" => "1176" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/33570108" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 19 => array:3 [ "identificador" => "bb0100" "etiqueta" => "20" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Caffeine-enhanced anti-tumor activity of anti-PD1 monoclonal antibody" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:3 [ 0 => "G.N.V.C. Tej" 1 => "K. Neogi" 2 => "P.K. Nayak" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "Revista" => array:3 [ "tituloSerie" => "Int Immunopharmacol" "fecha" => "2019" "volumen" => "77" ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] "idiomaDefecto" => "es" "url" => "/02139251/0000003800000007/v2_202312212006/S0213925123001739/v2_202312212006/es/main.assets" "Apartado" => array:4 [ "identificador" => "8172" "tipo" => "SECCION" "en" => array:2 [ "titulo" => "Editorial" "idiomaDefecto" => true ] "idiomaDefecto" => "en" ] "PDF" => "https://static.elsevier.es/multimedia/02139251/0000003800000007/v2_202312212006/S0213925123001739/v2_202312212006/es/main.pdf?idApp=UINPBA00004N&text.app=https://www.elsevier.es/" "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S0213925123001739?idApp=UINPBA00004N" ]
Consulte los artículos y contenidos publicados en este medio, además de los e-sumarios de las revistas científicas en el mismo momento de publicación
Esté informado en todo momento gracias a las alertas y novedades
Acceda a promociones exclusivas en suscripciones, lanzamientos y cursos acreditados
Piel es una revista orientada a la formación continuada en dermatología. Por ello, su interés no se limita al dermatólogo, sino que se extiende a los médicos que se inician en esta especialidad, a los que desempeñan sus funciones lejos de los grandes centros hospitalarios, y a aquellos médicos no especialistas que diariamente deben enfrentarse a problemas dermatológicos en su práctica cotidiana. Para cumplir esta finalidad, la revista está estructurada en las siguientes secciones: Novedades, Revisiones, Signos guía/Diagnóstico diferencial, Casos para el diagnóstico, La Piel en la práctica diaria, La Piel en el contexto de la Medicina y sus especialidades, Terapéutica dermatológica, entre otras. El comité editorial de la revista vela tanto por el rigor, la calidad, el interés práctico y la capacidad didáctica gracias a una cuidada selección de temas y autores como por la variedad de tablas e iconografía que utiliza.
SJR es una prestigiosa métrica basada en la idea de que todas las citaciones no son iguales. SJR usa un algoritmo similar al page rank de Google; es una medida cuantitativa y cualitativa al impacto de una publicación.
Ver másSNIP permite comparar el impacto de revistas de diferentes campos temáticos, corrigiendo las diferencias en la probabilidad de ser citado que existe entre revistas de distintas materias.
Ver más¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?
Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?
Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos