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doi: 10.1016/j.medcli.2008.10.047
Carta al Editor
Uveítis recidivante y enfermedad celíaca
Relapsing uveitis and celiac disease
C.. Concepción Fernández-Roldán, , Margarita Riera-Montes, J.L.. José Luis Callejas-Rubio, Norberto Ortego-Centeno
Unidad de Enfermedades Sistémicas, Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitario San Cecilio, Granada, España
Sr. Editor:

Hemos leído con interés el trabajo publicado recientemente por Rodrigo et al1 sobre la enfermedad celíaca. Los autores hacen referencia a la dificultad que presenta el diagnóstico en la edad adulta al ser formas paucisintomáticas u oligosintomáticas con manifestaciones fundamentalmente extradigestivas. Entre las manifestaciones descritas en el artículo no se recoge la asociación, aunque excepcional, a uveítis. A continuación se presenta el caso de una mujer con uveítis recidivante secundaria a una enfermedad celíaca y su evolución tras la retirada del gluten de la dieta.

Mujer de 37 años trasladada para estudio a esta unidad desde el Servicio de Oftalmología al presentar una uveítis anterior aguda recidivante en el ojo izquierdo. En años anteriores se le diagnosticó anemia crónica, para la que seguía tratamiento con hierro y, desde los 20 años, presentaba episodios recurrentes de uveítis anterior en el ojo derecho que se trataron de forma tópica con glucocorticoides; también se le desarrolló glaucoma secundario y cataratas que requirieron cirugía. Dos años antes de su llegada a esta unidad, comenzó con episodios recurrentes de uveítis anterior en el ojo izquierdo. En la anamnesis refería aftas bucales y episodios autolimitados de diarrea sin productos patológicos ni dolor desde hacía años. La exploración física fue normal. Analíticamente, destacaba una anemia microcítica hipocrómica, elevación de aminotransferasas (aminotransferasa glutamicoxalacética de 47U/l y aminotransferasa glutámico pirúvica de 66U/l) e hipotrigliceridemia (49mg/dl). Los valores de hierro y ferritina eran bajos (13 y 3ng/ml, respectivamente), así como los valores de vitamina B12 (148pg/ml) y de ácido fólico (2,2μg/ml). El resto de las pruebas que se realizaron inicialmente en el estudio etiológico de la uveítis fueron negativas. Ante estos hallazgos indicativos de malabsorción intestinal, se completó el estudio con tránsito intestinal que concordó con la sospecha, anticuerpos antitransglutaminasa que fueron positivos, y gastroscopia con biopsia que confirmó el diagnóstico de enfermedad celíaca. Se retiró el gluten de la dieta sin que durante el seguimiento posterior (18 meses) presentara nuevos brotes de uveítis; también se corrigió la anemia.

La uveítis es un proceso inflamatorio intraocular que puede ser de origen autoinmunitario. Se ha descrito la asociación de la uveítis a enfermedades sistémicas, como la espondilitis anquilosante, el síndrome de Reiter, la artritis psoriásica, la enfermedad inflamatoria intestinal, la sarcoidosis, la enfermedad de Behçet, la nefritis intersticial aguda y la artritis reumatoide juvenil2. La asociación de uveítis a la enfermedad celíaca, aunque conocida, es excepcional y son escasos los casos publicados en la literatura médica3–5. Como en el presente caso, suele ser de localización anterior, curso recidivante y respuesta completa al tratamiento dietético. En estos casos, el diagnóstico diferencial debe hacerse con la enfermedad de Behçet, al ser las aftas orales una manifestación común en ambas entidades6; en el presente caso, la ausencia de otras manifestaciones clínicas de la enfermedad de Behçet, la negatividad del antígeno de histocompatibilidad B51 y la respuesta completa al tratamiento dietético hacían poco probable esta entidad.

En los casos de uveítis anterior recidivante con otros datos que indiquen una enfermedad celíaca en el adulto, como la presencia de anemia ferropénica en el caso de esta mujer, la determinación de anticuerpos puede ayudar al diagnóstico.

Bibliografía
1
L. Rodrigo,J.A. Garrote,S. Vivas
Enfermedad celíaca
Med Clin (Barc), 131 (2008), pp. 264-270
2
E. Pras,R. Neumann,Zandman-Goddard,Y. Levy,Assia Ei
Intraocular inflammation in autoimmune diseases
Semin Arthritis Rheum, 34 (2004), pp. 602-609
3
V. Hyrailles,D. Desprez,L. Beaurere,F. de Ferrier,D. Larrey,J. Ramos
Uveitis complicating celiac disease and cured by gluten-free diet
Gastroenterol Clin Biol, 19 (1995), pp. 543-544
4
K.M. Saari,O. Keyrilainen
Immunological disorders of eye complicating celiac disease
Lancet, 1 (1984), pp. 968-969
5
M. Dimaita,L. Amantia,G. Morana
Association entre uvéite, alopécie et maladie coeliaque
Ophtalmologie, 1 (1987), pp. 401
6
M.A. Aldersley,T.E. James,A.F. Markham,P.D. Howdle
Celiac disease and Behçet's disease
Br J Ophthalmol, 81 (1997), pp. 710
Autor para correspondencia.
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