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Vol. 127. Núm. 2.
Páginas 50-52 (Junio 2006)
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Vol. 127. Núm. 2.
Páginas 50-52 (Junio 2006)
Registro continuo de glucosa en sujetos con alto riesgo de diabetes tipo 2
Continuous glucose monitoring in high-risk subjects for developing type 2 diabetes
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Bernardo Costaa, Jesús Vizcaínoa, Joan Josep Cabréa, Cruz María Fuentesa, Joan Boja, Josep Lluís Piñola
a Unidad de Investigación en Diabetes y Metabolismo. Atención Primaria Reus-Tarragona. Institut Català de la Salut. Tarragona. España.
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Fig. 1. Porcentaje individualizado del tiempo total de registro en hiperglucemia (n = 41). PTOG: prueba de tolerancia oral a la glucosa.
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Fundamento y objetivo: Evidenciar la hiperglucemia inadvertida en sujetos con alto riesgo de diabetes tipo 2. Sujetos y método: Estudio transversal multicéntrico en atención primaria. Se seleccionó a sujetos de 40-75 años con antecedentes de hiperglucemia no diabética a los que se cribó mediante una prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTOG), excluyendo a aquellos con criterios de diabetes según la Organización Mundial de la Salud. Se desarrolló un registro continuo de la glucosa (RGC) individualizado y ambulatorio de 48 h mediante un biosensor subcutáneo (GlucoDay®) calibrado por la glucemia plasmática. Se informatizó la actividad del biosensor para evidenciar posibles registros de hiperglucemia. Resultados: Se efectuó el RCG a 50 de 64 sujetos seleccionados, de los que 30 eran mujeres. El índice de masa corporal medio fue de 30,9 kg/m2; la hemoglobina glucosilada del 5,3%, y el índice HOMA de 2,8, descartando 9 perfiles completos (18%) por problemas técnicos. Se evaluaron 41 RCG (82%) pertenecientes a 17 sujetos con PTOG normal (41,5%) y a 24 (58,5%) con PTOG alterada. Por término medio, se obtuvieron registros de hiperglucemia (basal é 6,1 mmol/l o no basal é 7,8 mmol/l) durante 5,8 h, un 17,2% del tiempo total de registro efectivo (33,8 h). La hiperglucemia en el intervalo de diabetes (basal é 7 mmol/l o no basal é 11,1 mmol/l) concurrió durante el 3,6% del tiempo (1,2 h) y el 3,3% (1,1 h), respectivamente. Conclusiones: El RCG evidenció índices altos de hiperglucemia no reconocida en sujetos de riesgo. Este hallazgo indica que medir la glucemia en cualquier momento del día incrementaría la detección de anomalías glucídicas.
Palabras clave:
Diabetes
Prediabetes
Registro continuo de glucosa
Intolerancia a la glucosa
Glucemia basal alterada
Background and objective: To assess the relevance of unrecognised hyperglycaemia among high-risk subjects for developing type 2 diabetes. Subjects and method: Cross-sectional multicentre study in primary care. Subjects aged 40 to 75 years with previous evidence of impaired glucose metabolism were screened according to the Word Health Organization rules by means of an oral glucose tolerance test (OGTT). Those with diabetes diagnostic criteria were excluded. An individualized 48-h ambulatory continuous glucose monitoring (CGM) calibrated by plasma values (Glucoday®) was performed. Data from biosensor activity were computerized in order to identify hyperglycaemic records. Results: 50 out of 64 screened subjects were included and evaluated; there were 30 female (60%). Mean age was 59 years; body mass index, 30.9; HbA1c, 5.3%, and HOMA, 2.8. Regarding the CGM results, 9 whole registers (18%) were rejected because of technical problems and 41 continuous profiles (72%) were analysed, corresponding to 17 (41.5%) subjects with normal OGTT and 24 (58.5%) with non-diabetic hyperglycaemia on OGTT. Mean CGM time with hyperglycaemia (fasting é 6.1 mmol/l or non-fasting é 7.8 mmol/l) accounted for 5.8 h, a 17.2% of the effective register per subject (33.8 h). Both groups matched the World Health Organization diabetes diagnostic interval (fasting é 7 mmol/l or non-fasting é 11.1 mmol/l): 1.1 h of effective register (3.6%) and 1.2 h (3.3%), respectively. Conclusions: The CGM evidenced a high degree of unrecognised hyperglycaemia among high-risk individuals. Therefore, casual plasma glucose measurements should be recommended to achieve early screening.
Keywords:
Diabetes
Prediabetes
Continuous glucose monitoring
Impaired glucose tolerance
Impaired fasting glucose

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