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© Thomson Reuters, Journal Citation Reports, 2015

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© Thomson Reuters, Journal Citation Reports, 2015

Med Clin 2014;142:526-30 - DOI: 10.1016/j.medcli.2013.04.047
Original
Mortalidad atribuible al exceso de peso en España
Mortality attributable to excess weight in Spain
José Javier Martín-Ramiroa,b,, , Elena Álvarez-Martínc,d, Ruth Gil-Prietod
a Servicio de Cirugía General y Aparato Digestivo, Hospital Severo Ochoa, Madrid, España
b Facultad de Medicina, Universidad Alfonso X el Sabio, Villanueva de la Cañada, Madrid, España
c Plan Nacional sobre Drogas, Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Madrid, España
d Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Rey Juan Carlos, Fuenlabrada, Madrid, España
Recibido 15 enero 2013, Aceptado 04 abril 2013
Resumen
Fundamento y objetivo

Estimar la mortalidad atribuible al exceso de peso en la población española en el año 2006.

Pacientes y método

A partir de la prevalencia del exceso de peso por sexo y grupo de edad quinquenal (Encuesta Nacional de Salud 2006), de los datos de los ficheros de defunciones del Instituto Nacional de Estadística y los riesgos relativos publicados, se han calculado las fracciones atribuibles poblacionales y la mortalidad atribuible al exceso de peso para los individuos entre 35 y 79 años.

Resultados

En el año 2006 se produjeron en España 25.671 muertes atribuibles al exceso de peso, 16.405 en varones y 9.266 en mujeres. La mortalidad atribuible al exceso de peso supuso un 15,8% del total de muertes en varones y un 14,8% en mujeres, pero si nos referimos solo a aquellas causas donde el exceso de peso es factor de riesgo, las cifras se elevan hasta el 31,6% en varones y el 28% en mujeres. La causa más frecuente de mortalidad atribuible fue la enfermedad cardiovascular (58% del total). La segunda causa de mortalidad fue la tumoral. La causa individual donde el exceso de peso tiene una mayor contribución es la diabetes mellitus tipo 2, con cerca de un 70% de los fallecimientos en varones y un 80% en mujeres. El sobrepeso (índice de masa corporal 25-29,9kg/m2) fue responsable del 54,9% de las muertes en los varones y del 48,6% en las mujeres.

Conclusiones

El exceso de peso es un grave problema de salud pública, con una importante mortalidad asociada. El análisis de los fallecimientos atribuibles es una útil herramienta para conocer la situación real y la monitorización de las medidas encaminadas a su control.

Abstract
Background and objective

Estimate the mortality attributable to higher than optimal body mass index in the Spanish population in 2006.

Patients and method

Excess body weight prevalence data were obtained from the 2006 National Health Survey, while data on associated mortality were extracted from the National Statistic Institute. Population attributable fractions were applied and mortality attributable to higher than optimal body mass index was calculated for people between 35 and 79 years.

Results

In 2006, among the Spanish population aged 35-79 years, 25,671 lives (16,405 males and 9,266 women) were lost due to higher than optimal body mass index. Mortality attributable was 15.8% of total deaths in males and 14.8% in women, but if we refer to those causes where excess body weight is a risk factor, it is about a 30% of mortality (31.6% in men and 28% in women). The most important individual cause was cardiovascular disease (58%), followed by cancer. The individual cause with a major contribution to deaths was type 2 diabetes; nearly 70% in males and 80% in women. Overweight accounted for 54.9% deaths in men and 48.6% in women.

Conclusions

Excess body weight is a major public health problem, with an important associated mortality. Attributable deaths are a useful tool to know the real situation and to monitor for disease control interventions.

Palabras clave
Exceso de peso, Mortalidad atribuible, Obesidad
Keywords
Higher than optimal body mass index, Attributable mortality, Obesity
Introducción

El sobrepeso y la obesidad han sido definidas por el Grupo Internacional de Trabajo en Obesidad y la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la epidemia del siglo xxi1 por la dimensión mundial que ha adquirido el problema, por su impacto sobre la morbimortalidad y la calidad de vida de los afectados, así como por el importante consumo de recursos públicos que conlleva.

Desde 1980, la prevalencia de la obesidad se ha doblado en todo el mundo, 1.500 millones de personas mayores de 20 años tienen exceso de peso y, de ellas, 500 millones son obesas.

En 2010, 43 millones de niños menores de 5 años tenían sobrepeso.

En la actualidad, el 65% de la población mundial vive en países donde el sobrepeso y la obesidad son responsables de más fallecimientos que la desnutrición2.

El sobrepeso y la obesidad se han convertido en el quinto factor de riesgo de muerte en el mundo, falleciendo al menos 2,8 millones de personas por su causa. Además, el 44% de la carga de diabetes, el 23% de la de cardiopatía isquémica y entre el 7 y el 41% de la de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad.

Una de las formas más comunes a nivel internacional de valorar la carga que supone una determinada enfermedad en un país es en términos de mortalidad atribuible a dicha situación. Realizar los estudios utilizando una metodología similar permite realizar comparaciones entre países, así como evaluar su evolución temporal.

España, según datos de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico3, es el tercer país europeo en cifras de sobrepeso infantil y el cuarto en prevalencia de obesidad, con una curva ascendente desde la década de los ochenta. Entre 2001 y 2007 el porcentaje ajustado por edad se incrementó en 2 puntos porcentuales. Entre comunidades autónomas existen amplias diferencias, desde el 18% de Murcia, Andalucía y Extremadura, hasta el 10% de Madrid, Baleares o Castilla-León4.

El objetivo del presente estudio busca cuantificar la mortalidad atribuible al exceso de peso en España en el año 2006, entendida como la fracción de muertes que se evitarían si desapareciera el factor de riesgo de la población.

Material y método

A partir de la prevalencia del exceso de peso en la población española5 y la mortalidad correspondiente a España6, y los riesgos relativos (RR) de muerte por enfermedades causadas por el exceso de peso procedentes del mayor estudio prospectivo realizado hasta la fecha7, se ha calculado la mortalidad atribuible al exceso de peso en la población española entre 35 y 79 años de edad.

La OMS ha clasificado el peso según el índice de masa corporal (IMC, calculado como el cociente entre el peso en kilogramos dividido por la talla en metros al cuadrado) en: bajo peso si IMC<18,5kg/m2, peso normal si IMC entre 18,5-24,9kg/m2, sobrepeso si IMC entre 25,0-29,9kg/m2, y obesidad si IMC mayor o igual a 30,0kg/m2 (clase i 30,0-34,9kg/m2, clase ii 35,0-39,9kg/m2 y clase iii o mórbida para valores40,0kg/m2).

La prevalencia del exceso de peso se ha calculado a partir de la explotación de los ficheros de microdatos de la Encuesta Nacional de Salud del año 2006 (agrupando los datos según grupos quinquenales de edad, sexo y nivel de exceso de peso según la clasificación del peso de la OMS). La tabla 1 muestra la población española estimada, por sexo y edad, con sobrepeso y obesidad, así como la proporción respecto a cada grupo etario.

Tabla 1.

Población española con sobrepeso/obesidad en el año 2006

Edad (años)  VaronesMujeres
  Sobrepeso (%)  Obesidad (%)  Sobrepeso (%)  Obesidad (%) 
35-39  933.337 (48,4)  239.274 (12,4)  431.028 (23,7)  175.253 (9,6) 
40-44  889.574 (49,8)  289.861 (16,2)  448.041 (25,8)  197.340 (11,4) 
45-49  829.571 (52,1)  276.018 (17,3)  487.819 (30,9)  201.373 (12,8) 
50-54  664.648 (49,8)  320.634 (24)  478.775 (35,6)  229.594 (17) 
55-59  579.058 (47,3)  286.997 (23,4)  495.345 (39)  297.207 (23,4) 
60-64  557.527 (52,7)  243.743 (23)  486.845 (43,2)  261.359 (23,2) 
65-69  438.187 (48,9)  230.475 (25,7)  460.218 (45,5)  288.872 (28,6) 
70-74  495.649 (55,2)  191.905 (21,3)  470.695 (43,5)  282.864 (26,2) 
75-79  350.361 (51)  135.035 (19,7)  412.258 (44)  230.909 (24,6) 
Total  5.737.913 (50,3)  2.213.942 (19)  4.171.025 (35)  2.164.772(18,2) 

Los porcentajes expresan la proporción de la población con exceso de peso/obesidad por grupo de edad respecto del total poblacional de ese grupo etario. La última fila muestra el total por columna y el porcentaje que representa respecto a la población total (35-79 años).

Datos de la Encuesta Nacional de Salud, 2006.

El número de muertes ocurridas en España por causa de muerte considerada, sexo, nivel de exceso de peso y edad, en sujetos entre 35 y 79 años, se ha obtenido a partir de las estadísticas vitales del año 20066. Estas causas de muerte corresponden a los códigos de la Clasificación Internacional de Enfermedades versión 10 (CIE-10), indicados en la tabla 2 junto con su correspondencia según la CIE-9.

Tabla 2.

Muertes atribuibles al sobrepeso y a la obesidad, según causa de muerte, índice de masa corporal y sexo, en individuos entre 35 y 79 años en España (2006)

Causas de muerte (código CIE-9/CIE-10)  VaronesMujeresTotal, n (%) 
  Sobrepeso, n (%)  Obesidad, n (%)  Sobrepeso, n (%)  Obesidad, n (%)   
Enfermedad isquémica cardiaca (410-414/I20-I25)  2.160 (24,0)  1.443 (19,5)  692 (15,5)  612 (12,7)  4.907 (19,1) 
Accidente cerebrovascular (430-438/I60-I69)  1.087 (12,1)  768 (10,4)  691 (15,5)  646 (13,4)  3.192 (12,4) 
Otras enfermedades vascularesa (390-398, 401-405, 415-417, 420-429, 440-448, 451-459, 798/I01, I05-I15, I26, I30-I40, I43-I52, I70-I74, I77-I99, I70-I74, I77-I99, R96, R98-99)  2.531 (28,1)  1.669 (22,6)  1.519 (34,1)  1.233 (25,6)  6.952 (27) 
Diabetes (250/E10-E14)  765 (8,5)  806 (10,9)  599 (13,5)  917 (19,0)  3.087 (12) 
Enfermedad renal no neoplásica (580-589/N00-N19)  288 (3,2)  254 (3,4)  164 (3,7)  212 (4,4)  918 (3,6) 
Enfermedad hepática no neoplásica (070, 570-573/B15-B19, K70, K73-K77)  947 (10,5)  896 (12,1)  307 (6,9)  419 (8,7)  2.569 (10) 
Cáncer de hígado y vesícula (155-156/C22-C24)  603 (6,7)  561 (7,6)  273 (6,1)  349 (7,2)  1.786 (6,9) 
Cáncer colorrectal (153-154/C18-C21)  484 (5,4)  862 (11,7)  48 (1,1)  151 (3,1)  1.545 (6) 
Cáncer de endometrio (182/C55)  18 (0,4)  47 (1,0)  65 (0,2) 
Cáncer de mama (174/C50)  115 (2,6)  153 (3,2)  268 (1) 
Cáncer de ovario (183/C56)  28 (0,6)  28 (0,1) 
Cáncer de próstata (185/C61)  110 (1,2)  74 (1,0)  184 (0,7) 
Cáncer de páncreas (157/C25)  40 (0,4)  57 (0,8)  25 (0,6)  48 (1,0)  170 (0,6) 
Total  9.015 (100)  7.390 (100)  4.451 (100)  4.815 (100)  25.671 (100) 

CIE-9: novena revisión de la Clasificación Internacional de Enfermedades; CIE-10: décima revisión de la Clasificación Internacional de Enfermedades; IMC: índice de masa corporal.Las cifras entre paréntesis (porcentajes) expresan la proporción de muertes por cada enfermedad o grupo de enfermedades respecto del total de muertes atribuibles en cada columna (100%).

a

Otras enfermedades vasculares: aneurisma de aorta, embolia pulmonar, enfermedad hipertensiva, ateroesclerosis, enfermedad inflamatoria y reumática cardiaca, muerte súbita, otras enfermedades cardiacas y circulatorias.

Los datos sobre RR (ajustados por nivel de IMC) provienen del estudio publicado en 2009, donde se recogían los resultados colectivos de 57 estudios prospectivos con datos multinacionales, que investigaban la mortalidad específica asociada con el sobrepeso y la obesidad en 900.000 adultos7. El 92% de los estudios se realizaron sobre población europea, norteamericana, israelí o australiana entre 35 y 89 años, siendo el 85% de los participantes seleccionados en la década de los 70-80; las asociaciones entre IMC y los factores de riesgo se estimaron mediante regresión lineal múltiple, obteniendo RR por causa y por cada incremento de 5kg/m2 de IMC sobre 25kg/m2, para las distintas causas de muerte. La mortalidad por todas las causas, a cualquier edad y sexo, fue menor con IMC25kg/m2; sobre este límite la mortalidad se incrementa un 30% por cada aumento de 5kg/m2. La tabla 3 muestra los riesgos relativos calculados para el rango de IMC 25-50kg/m2, y los estimados por cada incremento de 5kg/m2 del IMC.

Tabla 3.

Riesgos relativos e intervalos de confianza del 95% utilizados en este trabajo

Causas de muerte  RR IMC 25-50 kg/m2  IMC
    25-30  30-35  35-40  35-40 
Enfermedad isquémica cardiaca  1,41 (1,33-1,50)  1,41  1,48  2,25  3,70 
Accidente cerebrovascular  1,39 (1,31-1,48)  1,39  1,72  3,1  6,19 
Otras enfermedades vasculares  1,47 (1,39-1,56)  1,47  1,83  2,81  5,30 
Diabetes  2,16 (1,89-2,46)  2,16  2,57  4,90  13,05 
Enfermedad renal no neoplásica  2,01 (1,51-2,69)  1,59  1,88  2,71  5,02 
Enfermedad hepática no neoplásica  1,60 (1,20-2,12)  1,60  1,75  3,23  6,64 
Cáncer de hígado y vesícula  1,61 (1,26-2,05)  1,61  2,05  2,43  4,19 
Cáncer colorrectal  1,20 (1,07-1,35)  1,20  1,23  1,53  2,00 
Cáncer de endometrio  1,38 (1,08-1,77)  1,18  1,69  1,85  4,17 
Cáncer de mama en>60 años  1,15 (1,02-1,31)  1,11  1,22  1,27  1,58 
Cáncer de ovario  1,00 (0,85-1,16)  1,00  1,01  1,31  1,50 
Cáncer de próstata  1,13 (1,02-1,24)  1,09  1,12  1,23  1,39 
Cáncer de páncreas  1,07 (1,00-1,19)  1,04  1,12  1,17  1,28 

IMC: índice de masa corporal; RR: riesgos relativos.

La primera columna representa los RR calculados en el rango de IMC (25-50 kg/m2) por cada incremento del IMC de 5kg/m2, mientras que el resto de columnas muestran los RR estimados para las distintas categorías de IMC.

Las principales causas de mortalidad asociadas a IMC mayores de 25kg/m2 son vasculares, pero también secundarias a neoplasias; cerca del 29% del total de muertes de origen vascular y el 8% de las tumorales se asocian al sobrepeso y la obesidad. En todos los estudios fueron causas de exclusión aquellos casos con falta de datos sobre edad, sexo o IMC. También se descartaron aquellos participantes con historia personal previa de cardiopatía isquémica, accidente cerebrovascular (ACVA) o en quienes no se pudo realizar seguimiento.

Con los datos de prevalencia de sobrepeso y obesidad por grupos quinquenales de edad y sexo, y los RR de la tabla 3 se calcularon las fracciones atribuibles poblacionales (FAP)8 de mortalidad achacable al exceso de peso para cada causa de muerte, sexo y nivel de peso de la OMS mediante la siguiente fórmula:

donde P=prevalencia.

Los resultados se muestran en la tabla 49. El producto de las FAP por el número de muertes ocurridas para cada causa nos permite estimar el número de muertes atribuibles al sobrepeso y a la obesidad.

Tabla 4.

Fracciones atribuibles poblacionales (porcentaje) achacables al exceso de peso, según causa de muerte seleccionada, nivel de exceso de peso y sexo en España (2006)

Causas de muerte  VaronesMujeres
  Sobrepeso  Obesidad I  Obesidad II  Obesidad III  Sobrepeso  Obesidad I  Obesidad II  Obesidad III 
Enfermedad isquémica cardiaca  17,18  7,46  3,44  1,93  13,11  6,65  4,43  2,88 
Accidente cerebrovascular  16,48  10,79  5,65  3,65  12,55  9,65  7,23  5,40 
Otras enfermedades vasculares  19,21  12,23  4,91  3,04  14,75  10,97  6,29  4,52 
Diabetes  36,98  20,86  10,00  8,09  29,92  18,90  12,64  11,70 
Enfermedad renal no neoplásica  22,98  12,87  4,65  2,85  17,84  11,55  5,97  4,23 
Enfermedad hepática no neoplásica  23,28  11,18  5,98  3,95  18,09  10,02  7,64  5,84 
Cáncer de hígado y vesícula  23,58  14,99  3,92  2,28  18,33  13,48  5,04  3,39 
Cáncer colorrectal  9,19  3,72  1,49  0,72  6,86  3,30  1,93  1,09 
Cáncer de endometrio  6,21  9,29  3,06  3,37 
Cáncer de mama  3,89  3,16  0,99  0,63 
Cáncer de ovario  0,15  1,14  0,55 
Cáncer de próstata  4,35  1,98  0,65  0,28 
Cáncer de páncreas  1,98  1,98  0,48  0,20  1,45  1,75  0,63  0,31 
Resultados

En España, en el año 2006 se produjeron 25.671 muertes atribuibles al exceso de peso en sujetos entre 35 y 79 años (tabla 2), lo que supone el 15,9% (16% en varones y 15,6% en mujeres) de todas las muertes (161.499) ocurridas en esos adultos en el año estudiado.

En la tabla 2 también se observa que el 63,9% (16.405) de estas muertes atribuibles corresponden a varones y el 36,1% (9.266) a mujeres; el sobrepeso (13.466) es responsable del 52,5% de las defunciones (66,9% en varones y 33,1% en mujeres), y la obesidad (12.205) lo es del 47,5% del total de fallecimientos (60,5% en varones y 39,5% en mujeres).

La causa más frecuente de mortalidad atribuible para todos los niveles de peso fue la enfermedad cardiovascular, incluyendo la cardiopatía isquémica, responsable de aproximadamente un 58,9% en varones y un 58,2% en mujeres. La segunda causa de mortalidad fue la tumoral, responsable de un 16% de la mortalidad atribuible en varones y de un 13,5% en mujeres.

Las causas individuales de muerte asociada al exceso de peso más frecuentes fueron las enfermedades vascular e isquémica cardiaca, responsables en torno a un 22% de los fallecimientos en varones y de un 15,5% en mujeres, cada una.

La causa individual donde el exceso de peso tiene una mayor contribución como motivo de muerte es la diabetes mellitus tipo 2; cerca de un 70% de los fallecimientos en diabéticos varones y de un 80% en las mujeres ocurren en personas con sobrepeso u obesidad, seguido por las enfermedades renal y hepática no neoplásicas y el cáncer hepatobiliar, con un 40% en varones y cerca del 50% en mujeres.

Si nos referimos a la mortalidad global para todas las causas, la obesidad es responsable del 7,1% de los fallecimientos en varones y del 7,6% en las mujeres.

Las figuras 1 y 2 muestran la distribución de muertes según el nivel de peso y causa. Se observa que las causas con mayor mortalidad asociada al exceso de peso son, en mujeres, la diabetes (1.516 fallecimientos sobre 1.789 [70%]), la enfermedad renal no neoplásica (376/809 [39%]), la enfermedad hepática no neoplásica (726/1.554 [46,7%]) y el cáncer hepatobiliar (622/1.318 [47,2%]), mientras que en varones son la diabetes (1.571/2.043 [76,9%]), la enfermedad renal no neoplásica (542/1.230 [44%]), la enfermedad hepática no neoplásica (1.843/4.049 [45,5%]) y el cáncer hepatobiliar (1.843/2.524 [73%]).

Figura 1.

Mortalidad atribuible por causa en varones, año 2006.

Las causas de muerte en los varones donde el exceso de peso tiene una mayor contribución son: la diabetes (76,9%), la enfermedad renal no neoplásica (44%), la enfermedad hepática no neoplásica (45,5%) y el cáncer hepatobiliar (73%).

ACVA: accidente cerebrovascular; C: cardiopatía; Ca: carcinoma; Enf: enfermedad.

Figura 2.

Mortalidad atribuible por causa en mujeres, año 2006.

Las causas con mayor mortalidad asociada al exceso de peso en las mujeres son: la diabetes (70%), la enfermedad renal no neoplásica (39%), la enfermedad hepática no neoplásica (46,7%) y el cáncer hepatobiliar (47,2%).

ACVA: accidente cerebrovascular; C: cardiopatía; Ca: carcinoma; Enf: enfermedad.

Discusión

En el año 2006 se produjeron en España 25.671 fallecimientos relacionados con el exceso de peso; una de cada 6 muertes ocurridas entre los 35 y 79 años pueden ser atribuidas al exceso de peso. Más de la mitad de las muertes atribuibles al exceso de peso lo son por enfermedad cardiovascular, el 15% por afección tumoral y un 12% por diabetes.

Los datos disponibles en cuanto a la prevalencia de la obesidad y el sobrepeso a nivel mundial y nacional son parciales. En España, determinados organismos y sociedades científicas han realizado esfuerzos para realizar mediciones de talla y peso a nivel local10,11.

La OMS utiliza para sus estimaciones los datos obtenidos a partir de las encuestas nacionales de salud de los distintos países, donde los datos de peso y talla son autorreferidos. Se ha postulado que los datos autorreferidos, frente a los obtenidos mediante báscula y tallímetro, en general muestran una tendencia a sobreestimar la talla y a subestimar el peso, conduciendo a un sesgo en el cálculo del IMC12,13. Sin embargo, otros estudios muestran una adecuada sensibilidad, especificidad y una excelente correlación entre los datos medidos y autorreferidos14,15, con una diferencia media entre ambas fuentes de datos en torno a una infraestimación del IMC de 0,7kg/m2.

Desde el año 2003 el muestreo para elaborar la Encuesta Nacional de Salud se realiza de forma aleatoria, y no por cuotas de edad y sexo (no probabilístico), como se realizaba previamente, y sobre una muestra de aproximadamente 29.000 individuos, dando de esta forma una mayor validez a sus resultados que la que tenía en los años previos.

La frecuencia de la obesidad en la población española sigue una curva ascendente desde la década de 1980. Entre 2001 y 2007 el porcentaje ajustado por edad se incrementó en 2 puntos porcentuales. Entre comunidades autónomas existen amplias diferencias, desde el 18% de Murcia, Andalucía y Extremadura hasta el 10% de Madrid, Baleares o Castilla-León4. La distribución geográfica de la obesidad en la península no es uniforme, es más prevalente en las comunidades autónomas de Galicia, Andalucía y Canarias. Es más frecuente en mujeres, y tiene una relación inversamente proporcional con el nivel educativo y con entornos socioeconómicos más desfavorecidos. El ámbito rural es más proclive, así como las ciudades con una población inferior a los 100.000 habitantes.

El primer estudio sobre la mortalidad atribuible al exceso de peso, y punto de referencia para los posteriores, fue el Estudio Whitehall16, en el que se analizaron las tasas de mortalidad en 10 años (1967-1977) en relación con el peso y la talla iniciales. Posteriormente, Troiano et al.17 hicieron una revisión de los estudios realizados hasta entonces, calculando los RR de mortalidad asociados al sobrepeso y la obesidad.

En EE. UU. Flegal et al.18,19 han calculado la mortalidad atribuible a la población americana a partir del registro de defunciones, los datos comunicados por los entrevistados en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición sobre su IMC y los RR de distintas enfermedades relacionados con el IMC obtenidos de la misma encuesta. Allison et al.20 calcularon los RR a partir de 4 estudios de cohortes, además de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición.

Banegas et al.21 realizaron un cálculo de la mortalidad atribuible al exceso de peso para la población de la Unión Europea en 2002, para lo cual utilizaron las estadísticas vitales europeas; las cifras de exceso de peso las obtuvieron del Estudio Paneuropeo de 1997 (basado en datos comunicados por los participantes), y los RR para calcular las FAP, del Primer Estudio de la Sociedad Americana para la Prevención del Cáncer y del estudio de Troiano et al.

Este análisis de la mortalidad asociada al sobrepeso y a la obesidad en España pone en evidencia la importancia real de esta situación, convirtiéndola en la segunda causa de muerte evitable derivada de hábitos personales, solo superada por el tabaquismo. En pocos años, ante la reducción en el consumo de tabaco, junto al incremento ponderal, la obesidad y el sobrepeso pasarán a convertirse en la primera causa, máxime teniendo en cuenta que el 26,3% de la población infantil tiene exceso de peso y este está creciendo de forma geométrica. Considerándola como la enfermedad crónica que es, no hay que olvidar la discapacidad que produce y los costes sociales que provoca, tanto asociados al consumo de recursos, como a los costes indirectos derivados de las bajas laborales4.

Los datos presentados no significan que el exceso de peso sea el único componente causal de estas muertes, sino que el sobrepeso y la obesidad actúan de forma sinérgica con otros factores de riesgo (tabaquismo, alcohol) en la producción de las mismas. Los resultados deben ser interpretados no de forma categórica, sino como un punto de partida para estimar la mortalidad evitable (o retrasada en términos reales) en la población de no haber estado expuesta al factor de riesgo22.

Comparando estos datos con los de un estudio nacional en población neozelandesa del año 200523, los relativos a diabetes mellitus, cardiopatía isquémica y ACVA son superponibles; la diferencia radica en la mortalidad por cáncer, debido a que en dicho estudio solo consideran la mortalidad por cáncer de colon y de mama en mujeres posmenopáusicas. El total de muertes atribuibles en dicho artículo alcanza el 11% de la mortalidad total. Si realizamos la comparación con la mortalidad estimada para Inglaterra y Gales24 se obtiene una mortalidad global atribuible al exceso de peso de un 9% del total, incluyendo el 77% del total de muertes por diabetes, el 23% de las producidas por cardiopatía isquémica o el 20% por ACVA. En ambos casos, teniendo en cuenta menos causas de mortalidad que en nuestro trabajo.

La mortalidad atribuible al exceso de peso, tomando en consideración todas las causas contempladas en este trabajo, se eleva hasta un 15,9%, probablemente una cifra más cercana a la realidad al tener en consideración todas las enfermedades asociadas conocidas en la actualidad.

Aun teniendo en cuenta las limitaciones derivadas del cálculo de las medidas de frecuencia del exceso de peso sobre datos autorreferidos, y las debidas a la atribución de causas de muerte a motivos inespecíficos o mal definidos en las estadísticas de mortalidad, las conclusiones de este trabajo, coherentes con las de otros estudios nacionales e internacionales, ponen de manifiesto unas cifras de mortalidad atribuibles al exceso de peso que convierten esta epidemia en un grave problema de salud pública que requiere medidas enérgicas para su control y, sobre todo, su prevención. Desde edades tempranas debería fomentarse el ejercicio físico, las dietas saludables y evitar comidas ricas en grasas y bebidas gaseosas azucaradas. De esta forma no solo se reduciría el exceso de peso en adolescentes, sino que se lucharía de forma eficaz contra la diabetes tipo 2 y el síndrome metabólico en la edad adulta, con un importante ahorro en vidas, una mejoría de la calidad de vida de los años vividos y la posibilidad de destinar los recursos económicos no consumidos en enfermedades derivadas del exceso de peso hacia otras parcelas de la salud.

Conflicto de intereses

Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.

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Autor para correspondencia.
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