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Vol. 118. Núm. 4.
Páginas 121-125 (Febrero 2002)
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Vol. 118. Núm. 4.
Páginas 121-125 (Febrero 2002)
Ingestión de ácidos grasos omega-3 y riesgo de infarto de miocardio: un estudio de casos y controles
Dietary intake of n-3 fatty acids and the risk of acute myocardial infarction: a case-control study
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Elena Fernández-Jarnea, Félix Alegre Garridob, Álvaro Alonso Gutiérrezb, Carmen de la Fuente Arrillagab, Miguel Ángel Martínez-Gonzálezb
a Departamento de Cardiología. Clínica Universitaria.
b Unidad de Epidemiología y Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad de Navarra.
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Fundamento: Existen dudas acerca del posible papel protector del consumo de pescado y ácidos grasos omega-3 en la prevención de la enfermedad coronaria. El objetivo del presente estudio ha sido analizar la relación entre el consumo de ácidos grasos omega-3 y de pescado y el riesgo de un primer infarto agudo de miocardio (IAM) en una población española de bajo riesgo. Método: Se realizó un estudio de casos y controles emparejados de base hospitalaria en Navarra. Se eligieron 171 casos incidentes (81% varones, < 80 años) ingresados por un primer episodio de IAM, y se emparejaron por sexo, edad y hospital con 171 controles. Se administraron cuestionarios semicuantitativos de frecuencia de consumo de alimentos previamente validados y se realizaron entrevistas protocolizadas y estructuradas. La asociación entre el consumo de pescado o de ácidos grasos omega-3 y el riesgo de un primer IAM se calculó mediante un análisis multivariante de regresión logística condicional. Se ajustó por posibles factores de confusión. Resultados: Las odds ratios (OR) ajustadas e intervalos de confianza (IC) del 95% para el segundo y tercer tercil de ingestión de ácidos grasos omega-3 fueron 0,44 (IC del 95%, 0,21-0,91) y 0,47 (IC del 95%, 0,22-1,00). El test de tendencia lineal no fue estadísticamente significativo. Las OR ajustadas e IC del 95% para el segundo y tercer tercil de ingestión de pescado y otros alimentos de origen marino fueron 0,40 (IC del 95%, 0,19-0,83) y 0,42 (IC del 95%, 0,19-0,93). Tras un ajuste adicional por omega-3, desaparecía la significación estadística para la asociación entre consumo de pescado e infarto de miocardio. Conclusiones: El estudio encontró un efecto protector de la ingestión de ácidos grasos omega-3 y pescado frente al IAM. Nuestros resultados indican que existe un valor umbral a partir del cual ya no aumenta más la protección que puede derivarse del consumo de pescado.
Palabras clave:
Dieta
Epidemiología
Enfermedad coronaria
Ácidos grasos
Background: There is some dispute about the role of fish and n-3 polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFA) consumption on the prevention of coronary heart disease. The aim of this study was to analyze the relationship between n-3 PUFA and fish consumption and the risk of a first acute myocardial infarction (AMI) in a low risk population from Navarre (Spain). Method: A hospital-based case-control study was conducted in Pamplona (Spain). We included 171 patients (81% males, age < 80 years) who were admitted with a first acute myocardial infarction and 171 age¿, gender¿ and hospital-matched controls were selected. A validated semi-quantitative food frequency questionnaire was administered and face-to-face interviews were performed. Conditional logistic regression modeling was used to take into account potential confounders. Results: Adjusted odds ratio (OR) and 95% confidence intervals (CI) for the second and third tertile of n-3 PUFA intake were 0.44 (95% CI, 0.21-0.91) and 0.47 (95% CI, 0.22-1.00), respectively. Trend test was not statistically significant. Adjusted OR and 95% CI for the second and third tertile of fish consumption were 0.40 (95% CI, 0.19-0.83) and 0.42 (95% CI, 0.19-0.93), respectively. Additional adjusting for n-3 PUFA led to a non-significant association between fish consumption and AMI. Conclusions: This study reveals a protective effect of n-3 PUFA and fish consumption against AMI. Our results suggest that a threshold exists in the quantitative dose-response relationship between fish intake and AMI.
Keywords:
Diet
Epidemiology
Coronary disease
Fatty acids

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