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Vol. 120. Núm. 15.
Páginas 565-567 (Abril 2003)
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Vol. 120. Núm. 15.
Páginas 565-567 (Abril 2003)
Consejo nutricional aislado frente a suplemento y consejo nutricionales en pacientes con infección por el virus de la inmunodeficiencia humana
Isolated dietary counselling program versus supplement and dietary counselling in patients with human immunodeficiency virus infection
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Daniel de Luisa, Rocío Allerb, Pablo Bachillerc, Manuel González-Sagradoa, Javier de Luisb, Olatz Izaolaa, María Concepción Terrobaa, Luis Cuéllara
a Sección de Endocrinología y Nutrición Clínica. Unidad de Apoyo a la Investigación. Hospital del Río Hortega. Valladolid.Servicio de Medicina Interna. Instituto de Endocrinología y Nutrición (IEN). Valladolid.
b Servicio de Medicina Interna. Instituto de Endocrinología y Nutrición (IEN).
c Servicio de Medicina Interna. Instituto de Endocrinología y Nutrición (IEN). Valladolid. Facultad de Medicina. Valladolid. España.
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Fundamento y objetivo: La intervención nutricional en pacientes con infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) es un aspecto controvertido. El objetivo de nuestro estudio fue comparar la influencia en el estado nutricional de la administración de un suplemento nutricional frente a la educación nutricional sin suplementación. Pacientes y método: Se aleatorizó a 70 pacientes, 66 fueron totalmente evaluados. De estos pacientes, 35 fueron incluidos en el grupo I (suplementación con fórmula) y 35 en el grupo II (consejo nutricional). Los pacientes del grupo I recibieron tres botes de 250 ml de una fórmula normocalórica y consejo nutricional; el grupo II sólo recibió educación nutricional. A los pacientes se les realizó una evaluación nutricional antropométrica y bioquímica y evaluación inmunológica, así como una encuesta nutricional de 24 h, antes de la aleatorización y a los tres meses de iniciar el tratamiento. Resultados: En los pacientes del grupo I se detectó un aumento significativo del peso (2,75%; p < 0,05), que fue debido al aumento de masa grasa (10,8%; p < 0,05); no se detectaron cambios en el grupo II. El agua corporal total y la masa libre de grasa permanecieron sin cambios en ambos grupos. El incremento de peso y masa grasa fue estadísticamente superior en el grupo I que en el II. El recuento de carga viral y de linfocitos CD4 se mantuvo estable en ambos grupos. Conclusiones: La suplementación oral en un período de tres meses en pacientes con infección por el VIH aumenta su peso, debido al aumento de la masa grasa. La educación nutricional aislada no tuvo efectos sobre el peso.
Palabras clave:
Ensayo clínico
Nutrición
VIH
Background and objective: Nutritional intervention is a controversial area. The aim of the study was to compare the influence on nutritional status of nutritional supplementation with a standard polymeric formula as well as nutritional counselling versus isolated nutritional counselling in a group of HIV-infected patients. Patients and method: There were 70 patients, 66 of whom were fully evaluated for each study end point after application of prospectively determined evaluability criteria. Of these, 35 were randomized to group I (standard formula) and 35 were randomized to unsupplemented group II. Group I patients received standard enteral formula (3 cans/day, 250 ml per can). Patients were submitted to a prospective serial assessment of their nutrition status (anthropometric and biochemical status) and the nutritional intake was determined by means of 24-hours written food records. Determinations were performed at baseline and at 3 months. Results: Treatment with oral supplements in group I resulted in a significant and sustained increase in weight (2.75%; p < 0.05) which was mostly due to fat mass (10.8%; p < 0.05). In contrast, no changes were detected in group II patients. The increase in body weight and tricipital skinfold was significant in group I. Total body water and fat free-mass remained without changes. CD4 counts and viral load remained stable in both groups. Conclusions: Oral nutritional supplements for a 3-months period resulted in body weight gain in HIV-infected patients, increasing the fat mass. An isolated nutritional counselling did not result in such an increase.
Keywords:
Clinical trial
Nutrition
HIV

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