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Vol. 14. Núm. 1.Febrero 2018
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Vol. 14. Núm. 1.Febrero 2018
Páginas 1-68
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DOI: 10.1016/j.ihe.2016.06.003
Los harinócratas. Organizaciones, mercado e inquietudes inversoras de los empresarios de Castilla la Vieja y León, 1820-1868
Flour millers: Organizations, markets and investing uneasiness of businessmen in Old Castile and Leon, 1820-1868
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Javier Moreno Lázaro
Departamento de Fundamentos del Análisis Económico e Historia a Instituciones Económicas, Universidad de Valladolid, Valladolid, España
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Tabla 1. Tipología de las compañías harineras constituidas en Castilla y León, 1845-1870 (capital en miles de reales)
Tabla 2. Capital en movimiento generado por la exportación de harinas a Cuba en 1831 (en Rvn corrientes)
Tabla 3. Capital por empleado en la industria segoviana, 1862 (Rvn corrientes)
Tabla 4. El factor trabajo en la industria fabril santanderina en 1867: productividad y jornal (en reales corrientes)
Tabla 5. La propiedad de fábricas por parte de los grandes harineros de Castilla la Vieja y León en 1860
Tabla 6. Principales navieros inscritos en el puerto de Santander en 1847 (en toneladas de registro y tantos por ciento)
Tabla 7. Recepciones de azúcar por armador en Santander durante el segundo semestre de 1857 (en tm y porcentajes)
Tabla 8. Cuenta de resultados de la explotación de una fábrica de harinas en el canal de Castilla en 1844 (en Rvn por fanega triturada)
Tabla 9. Participación de los harineros en la creación de las entidades financieras de Castilla la Vieja y León, 1857-1864
Tabla 10. Capital escriturado en las sociedades industriales vallisoletanas y burgalesas, 1848-1869 (en miles de reales corrientes y porcentajes)a
Tabla 11. Resultados contables de la Compañía del Ferrocarril de Isabel II, 1861-1865 (en miles de reales corrientes)
Tabla 12. Principales empresarios castellanos quebrados entre 1864 y 1866
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Resumen

En este trabajo defiendo la tesis de que, en torno al negocio de la harina, surgieron en Castilla la Vieja en las décadas centrales del siglo xix, empresas equiparables en sus dimensiones, organización y propensión inversora de sus propietarios. El sector se caracterizó, desde el punto de vista empresarial, por la elevada concentración horizontal y vertical. Es decir, las harinas eran firmas potentes y muy diversificadas. Sin embargo, mantuvieron su naturaleza familiar. No hubo mayor distinción entre empresa y familia. Eran pues, muy vulnerables, razón por la cual sucumbieron a la crisis financiera de 1864. En cualquier caso, su existencia desmiente la ausencia de formas modernas de agrupaciones de capitales y de concurrencia en el mercado como oferentes durante la primera revolución industrial en esta región.

Palabras clave:
Harinería
Castilla la Vieja
Cuba
Empresarialidad
Códigos JEL:
N44
N83
N63
N73
N76
N86
Abstract

This paper defends the thesis that around flour businesses, in the middle decades of the nineteenth century in Old Castile, companies emerged that were comparable in size, organization and investment propensity of their owners. The sector was characterized, from a business point of view, by high horizontal and vertical concentration. That is, flour companies were strong and highly diversified but they maintained their family nature. There were no major distinctions between business and family. They were therefore very vulnerable, which is why they fell victim to the 1864 financial crisis. However, their mere existence belies the idea that modern forms of capital groupings and competition were inexistent since they acted as market suppliers during the first industrial revolution in this region.

Keywords:
Flour milling
Old Castile
Cuba
Emtrepreneurship
JEL classification:
N44
N83
N63
N73
N76
N86

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