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Vol. 15. Núm. 4.
Páginas 213-219 (Julio 2005)
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Vol. 15. Núm. 4.
Páginas 213-219 (Julio 2005)
Análisis de los estilos de vida de la mujer climatérica: un componente esencial en el estudio de las necesidades educativas
Lifestyle analysis in menopausal women: an essential component in the study of health education needs
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MarÍa del Valle López Santosa, Francisca M García Padillaa, Teresa Toscano Márquezb, Ángela Contreras Martínb
a Profesora titular. Departamento de Enfermería de la Universidad de Huelva. Huelva. España
b Enfermera. Centro de Salud Molino de la Vega. Huelva. España.
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Tablas (5)
Fig. 1. Frecuencia de realización de actividad física.
Fig. 2. Nivel de participación social.
Fig. 3. Frecuencia de consumo de tranquilizantes.
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Objetivo. Conocer el comportamiento de los factores conductuales en las usuarias potenciales del programa de Atención a la mujer climatérica de la Zona Básica de Salud Molino de la Vega, de Huelva. Método. Estudio descriptivo sobre un total de 70 mujeres (de entre 40 y 60 años) adscritas a dicha zona. Se aplicó un cuestionario de 146 preguntas, agrupadas en 5 dimensiones, previa prueba de jueces y pilotaje. Análisis estadístico: frecuencias absolutas y relativas, aplicación del test de independencia, análisis de varianza y test de Newman-Keuls. Resultados. a) Comportamiento alimentario: el 65% de las encuestadas tomaba leche 2 o más veces al día; el 90% mantenía una ingesta moderada de fibra; tomaban carne de ave varias veces a la semana el 83%; cerdo, el 55%; huevos, el 78%; pescado azul, el 75%; hidratos de carbono de absorción lenta, el 76%. El 86,7% utilizaba el aceite de oliva. b) Actividad física: el 40% dijo realizar ejercicio físico raramente o nunca. c) Conducta respecto al sueño: el 78,3% se despertaba a menudo. d) Conductas psicosociales: el 66% de las mujeres sólo salía con su pareja o amistades, de vez en cuando o nunca; en sus relaciones sexuales, el 64,5% no tomaba la iniciativa. e) Otras conductas: el 83,3% no había fumado nunca, el 18,4% consumía hipnóticos a menudo, el 25% tranquilizantes, y el 48,3% analgésicos. Conclusiones. Aunque en todas las dimensiones hay aspectos que deben trabajarse en la intervención educativa, los comportamientos relacionados con la actividad física y los aspectos psicosociales son los puntos donde el repertorio conductual se muestra menos saludable.
Palabras clave:
Climaterio
Mujer
Educación para la salud
Estilos de vida
Conductas saludables
Objective. To determine patterns of behavioral factors in potential users of the Menopausal Women's Health Program in the Molino de la Vega Basic Health Area in Huelva. Method. A descriptive study was performed in 60 women (aged between 40 and 60 years old) in the Basic Health Area. The women were administered a questionnaire consisting of 146 questions, grouped into five dimensions, with prior validation by an expert panel and pilot study. Statistical analysis: absolute frequencies and percentages, application of the test of independence, analysis of variance and the Newman-Keuls test. Results. a) Dietary behavior: 65% of the women drank milk two or more times per day; 90% showed moderate fiber intake; meat was eaten several times per week by 83%, pork by 55%, egg by 78%, blue fish by 75%, and slow-release carbohydrates by 76%. A total of 86.7% used olive oil. b) Physical activity: 40% reported taking physical activity rarely or never. c) Sleep patterns: 78.3% reported frequent waking. d) Psychosocial behavior: 66% of the women went out with their partners or friends only occasionally or never; 64.5% never initiated sexual relations. e) Other behavior: 83.3% had never smoked, 18.4% frequently took hypnotics, 25% took tranquilizers, and 48.3% took pain killers. Conclusions. Educational intervention was required in most of the dimensions. The least healthy behavior patterns were found in the dimensions of physical activity and psychosocial aspects.
Keywords:
Menopause
Women
Health education
Lifestyle
Healthy behavior patterns

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