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Vol. 50. Núm. 3.
(Julio - Septiembre 2023)
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Vol. 50. Núm. 3.
(Julio - Septiembre 2023)
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Niveles de vitamina D en sangre materna y su relación con el consumo de pescado y los parámetros antropométricos de los recién nacidos en una cohorte de parejas madre/hijos de Sevilla
Vitamin D levels in maternal blood and its relationship with fish consumption and anthropometric parameters of newborns in a cohort of mother/child couples from Seville
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B. Dahiria, P. Carbonero-Aguilara,
Autor para correspondencia
pcarboneroag@us.es

Autora para correspondencia.
, I. Martin-Carrascoa, R. Carrillob, N. Florezc, L. Cerrillosb, R. Ostosc, J. Bautistad, I. Morenoa
a Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal, Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla, Sevilla, España
b Sección de Obstetricia, Unidad de Gestión Clínica de Obstetricia, Ginecología y Patología Mamaria, Hospital de la Mujer, Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla, España
c Unidad de Ginecología y Obstetricia, Hospital Universitario de Valme, Sevilla, España
d Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla, Sevilla, España
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Tabla 1. Comparación de los valores medios de vitamina D maternos respecto a las zonas de residencia comparadas 2 a 2 (T-Student)
Tabla 2. Comparación de los valores medios de vitamina D maternos respecto al tipo de pescado consumido (test de Wilcoxon)
Tabla 3. Valores medios de los niveles de vitamina D (25-OH-D) y de los parámetros antropométricos (peso, longitud y perímetro cefálico) al nacer
Tabla 4. Relación entre los niveles de vitamina D y los parámetros antropométricos
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Resumen
Introducción

Comparar los niveles de vitamina D maternos con la zona de residencia o el consumo de pescado, así como su relación con el peso, la longitud y el perímetro craneal de los bebés.

Materiales y métodos

Cohorte de 100 parejas madre-hijo (n=100) de la provincia de Sevilla (Hospital Universitario Virgen del Rocío y Hospital Universitario de Valme). En muestras de sangre materna (edad gestacional40 semanas) se han medido los niveles de 25(OH)D mediante quimioluminiscencia. Las medidas antropométricas de los bebés se realizaron mediante métodos estándares.

Resultados

Con relación a los niveles de vitamina D, 54% presentaban valores deficientes, 26% insuficientes y 20% valores suficientes. Tras un análisis de regresión múltiple, se observa que no hay diferencia significativa entre niveles de vitamina D maternos, la longitud y el perímetro cefálico de los bebés, sin embargo, sí con el peso al nacer (p<0,05). Al aplicarse la T-Student y el test Wilcoxon, no hay relación entre niveles de vitamina D y el área de residencia ni con el consumo de pescado materno (ambos p>0,05).

Conclusiones

El 80% de madres presentan valores deficientes e insuficientes de vitamina D. No hay correlación entre este parámetro y la longitud y perímetro cefálico del bebé, observándose correlación negativa con el peso al nacer. Tampoco se observa correlación entre la zona de residencia o el consumo de pescado y niveles de vitamina D en madres. Sugerimos complementos en dieta de madres gestantes y seguimiento de los niveles de vitamina D en los bebés.

Palabras clave:
Vitamina D
Parámetros antropométricos
Alimentación
Dieta
Pescado
Abstract
Introduction

To compare maternal vitamin D levels with the area of residence or the consumption of fish, as well as its relationship with the weight, length and cranial perimeter of babies.

Materials and methods

Cohort of 100 mother–child pairs (n=100) from the province of Seville (Virgen del Rocío University Hospital and Valme University Hospital). In maternal blood samples (gestational age40 weeks) 25(OH)D levels have been measured by chemiluminescence. Anthropometric measurements of the babies were made using standard methods.

Results

Regarding vitamin D levels, 54% had deficient values, 26% insufficient and 20% sufficient values. After a multiple regression analysis, it is observed that there is no significant difference between maternal vitamin D levels, the length and the cephalic perimeter of the babies, however, there is a difference with the birth weight (P<.05). When applying the t-Student and the Wilcoxon test, there is no relationship between vitamin D levels and the area of residence or with maternal fish consumption (both P>.05).

Conclusions

Eighty percent of mothers present deficient and insufficient values of vitamin D. There is no correlation between this parameter and the length and cephalic perimeter of the baby, observing a negative correlation with birth weight. No correlation was observed between the area of residence or the consumption of fish and vitamin D levels in mothers. We suggest dietary supplements for pregnant mothers and monitoring of vitamin D levels in babies.

Keywords:
Vitamin D
Anthropometric parameters
Feeding
Diet
Fish

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