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Vol. 23. Núm. 5.Septiembre - Octubre 2011
Páginas 191-244
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Vol. 23. Núm. 5.Septiembre - Octubre 2011
Páginas 191-244
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DOI: 10.1016/j.arteri.2011.04.004
Péptidos bioactivos
Bioactive peptides
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Juana Mulero Cánovasa,??
Autor para correspondencia
joseabellan@pdi.ucam.edu

Autor para correspondencia.
, Pilar Zafrilla Renteroa, Adela Martínez-Cachá Martíneza, Mariano Leal Hernándezb, José Abellán Alemánb
a Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición, Universidad Católica de Murcia (UCAM), Murcia, España
b Cátedra de Riesgo Cardiovascular, Universidad Católica de Murcia (UCAM), Murcia, España
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Tabla 1. Actividad inhibidora de ECA de proteínas lácteas
Tabla 2. Estudios clínicos con productos lácteos y péptidos que presentan un efecto antihipertensivo en humanos
Tabla 3. Hidrolizados de productos marinos con actividad antihipertensiva
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Resumen

Los péptidos bioactivos o péptidos con actividad biológica producidos durante la digestión gastrointestinal o la elaboración de alimentos pueden ejercer un importante papel en la regulación y la modulación metabólica, que sugiere su uso potencial como nutracéuticos e ingredientes de alimentos funcionales para promoción de la salud y la reducción del riesgo de enfermedad. En los últimos años se han destinado muchos esfuerzos al estudio de las diferentes actividades beneficiosas que estos péptidos bioactivos pueden tener sobre el organismo, incluyendo su actividad antihipertensiva, hipocolesterolemiante, antioxidante, antimicrobiana e inmunomoduladora, así como su efecto opiáceo. Así mismo se están destinando esfuerzos en investigación para la detección de fuentes alimentarias de péptidos bioactivos así como al estudio de su biodisponibilidad, de sus propiedades funcionales y de sus mecanismos de acción.

Palabras clave:
Péptidos bioactivos
Hipocolesterolemia
Fuentes alimentarias
Abstract

Bioactive peptides, or peptides with biological activity produced during gastrointestinal digestion or food processing, could play an important role in metabolic regulation and modulation, suggesting their potential use as nutraceuticals and ingredients of functional foods to promote health and reduce the risk of disease. In the last few years, efforts have been made to study the various potential beneficial activities of these bioactive peptides in the body, including their antihypertensive, hypocholesterolemic, antioxidant, antimicrobial, immunomodulatory, and opiate-like activities. Likewise, research is currently being carried out to detect food sources of bioactive peptides as well as to study their bioavailability, functional properties and mechanisms of action.

Keywords:
Bioactive peptides
Hypocholesterolemic
Food sources

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