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Vol. 41. Núm. 10.
Páginas 584-585 (Octubre 2009)
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Evolución del estado nutricional de personas mayores frágiles en atención primaria
Nutritional status in frail elderly patients in primary care
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5774
R.. Rocío Bordallo Aragóna, Francisca Muñoz Cobosa,
Autor para correspondencia
franciscam@ono.com

Autor para correspondencia.
, Antonio García Ruizb, Francisca Leiva Fernándezc
a Medicina de Familia, Centro de Salud El Palo, Málaga, España
b Facultad de Medicina, Universidad de Málaga, Málaga, España
c Unidad Docente Medicina Familiar y Comunitaria, Málaga, España
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Tabla 1. Comparación de los parámetros antropométricos entre la primera y la tercera evaluación
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Sr. Director:

Con el objetivo de determinar el comportamiento evolutivo del estado nutricional de personas mayores frágiles en atención primaria, se llevó a cabo un estudio observacional longitudinal entre los años 2003 y 2006. Se incluyó a 83 personas mayores frágiles con riesgo nutricional1,2, seguidas en una consulta de atención primaria. Se consideró fragilidad ante al menos uno de los siguientes criterios: ser mayor de 80 años, vivir solo, viudedad en el último año, cambios frecuentes de domicilio, hospitalización en los últimos 6 meses, enfermedades potencialmente incapacitantes (neurológicas, psiquiátricas, osteomusculares, respiratorias, cardíacas), deterioro cognitivo y problemas económicos y/o de vivienda. Fueron criterios de exclusión en el seguimiento: fallecimientos, normalización (3 valoraciones consecutivas normales), cambio de zona básica de salud, cambio de cupo e ingreso en residencia.

Se realizaron evaluaciones semestrales del índice de Barthel, índice de masa corporal, pliegue tricipital, perímetro braquial, perímetro de la pantorrilla y circunferencia muscular del brazo. Se considera desnutrición cuando al menos dos parámetros antropométricos están alterados. Se tipifica en calórica, proteínica o mixta, según los parámetros predominantemente afectados, y en ligera, moderada o severa3, según el grado de afectación utilizando los estándares de población de referencia en España4,5. Los parámetros antropométricos entre la primera y la tercera evaluación se compararon mediante la t de Student para pruebas apareadas.

Se incluyó en el estudio a un total de 83 pacientes; la segunda y la tercera evaluación se realizaron en 62 y 39 personas, respectivamente. Durante el seguimiento se produjeron las siguientes pérdidas: 32 por fallecimiento, 11 por cambio de médico, 2 por cambio de zona básica de salud, 3 por institucionalización y 3 pacientes por normalización de los parámetros antropométricos. La media de edad era de 83,4±7,1 años. El 66% eran mujeres. Los factores de riesgo nutricional más frecuentes fueron enfermedad crónica (44,6%), pérdida de peso (37,3%) y demencia (16,9%). Más del 80% de los pacientes evaluados presentaban desnutrición en las tres mediciones (el 80,7, el 82,2 y el 87,2%, respectivamente), predominantemente mixta (el 40,2, el 43,1 y el 55,8%, respectivamente) y leve (el 47,86, el 43,1 y el 47,1%, respectivamente) (tabla 1).

Tabla 1.

Comparación de los parámetros antropométricos entre la primera y la tercera evaluación

Parámetro  Diferencia media  IC del 95% 
IMC  0,11  −0,88 a 1,11  0,82 
PT  −0,82  −2,14 a 0,49  0,22 
%PT  −7,83  −17,52 a 1,85  0,11 
PB  −0,02  −0,68 a 0,64  0,95 
CMB  −3,25  −10,52 a 4, 01  0,37 
%CMB  0,96  −2,52 a 4,46  0,58 
PP  0,15  −0,97 a 1,28  0,79 

CMB: circunferencia muscular del brazo; IMC: índice de masa corporal; PB: perímetro braquial; PP: perímetro de la pantorrilla; PT: pliegue tricipital.

En conclusión, la frecuencia de desnutrición en personas mayores frágiles es elevada, similar a la esperada6 y mantenida, de patrón mixto y leve, mientras que los parámetros antropométricos permanecen en intervalos estables.

Bibliografía
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M. Rubio.
Manual de alimentación y nutrición en el anciano.
Masson, (2002),
[2]
L. Muñoz-Romero, J.A. García, J.M. Ribera.
Valoración ambulatoria de la nutrición en el anciano.
Jano, 1184 (1996), pp. 52-62
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A. Salvá.
Nutrición en las personas mayores. ¿Cómo valorarla?.
Jano, 55 (1998), pp. 55-64
[4]
A. Alastrue, M. Esquius, J. Gelonch, F. González, A. Ruzafa, M. Pastor, et al.
Población geriátrica y valoración nutricional. Normas y criterios antropométricos.
Rev Esp Geriatr Gerontol, 28 (1993), pp. 243-246
[5]
M. Esquius, S. Schwartz, J. López Hellín, A.L. Andreu, E. García.
Parámetros antropométricos de referencia de la población anciana.
Med Clin (Barc), 100 (1993), pp. 692-698
[6]
L. Christensson, M. Unosson, A.C. Ek.
Evaluation of nutritional assessment techniques in elderly people newly admitted to municipal care.
Eur J Clin Nutr, 56 (2002), pp. 810-818
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