Buscar en
Revista Española de Patología
Toda la web
Inicio Revista Española de Patología ¿Somos lo que comemos? Un estudio sobre la composición tisular y microbiológi...
Información de la revista
Vol. 47. Núm. 4.
Páginas 235-241 (Octubre - Diciembre 2014)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Visitas
3970
Vol. 47. Núm. 4.
Páginas 235-241 (Octubre - Diciembre 2014)
ARTÍCULO BREVE
¿Somos lo que comemos? Un estudio sobre la composición tisular y microbiológica de la carne picada de vacuno
Are we what we eat? A study of the tissue composition and microbiology of minced beef
Visitas
3970
Federico Álvarez Rodríguez
Autor para correspondencia
, Luisa García Picazo, Patricia Callejo Pérez, Ana Burdaspal Moratilla, María José del Pozo Medel, María Mar Olmo Fernández, María Vicenta García Peñasco
Secciones de Anatomía Patológica y Microbiología, Hospital de El Escorial, El Escorial, Madrid, España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (8)
Mostrar másMostrar menos
Tablas (3)
Tabla 1. Listado de variables cualitativas y semicuantitativas evaluadas en microscopía óptica
Tabla 2. Proporción de tejido muscular en relación con otros componentes tisulares presentes en los casos y en la muestra control
Tabla 3. Colonias bacterianas cultivadas en los casos y en la muestra control
Mostrar másMostrar menos
Resumen

En los últimos años en nuestro país se ha incrementado el consumo de carne picada, como reflejo de la actual crisis económica. Con el objeto de conocer la composición tisular y microbiológica de estos preparados cárnicos, se diseñó un estudio en el que se adquirieron siete envases de carne picada de vacuno en grandes superficies elegidas al azar, en el territorio de la comunidad de Madrid. Estos casos fueron procesados de forma convencional (fijación en formol e inclusión en parafina) para realizar un examen de su composición tisular y evaluar su estado de preservación con métodos convencionales de microscopía óptica. Se procedió a realizar antes de la fijación tisular, un cultivo microbiológico adicional. Los datos obtenidos reflejan en general la existencia de productos alimentarios de baja calidad y mal preservados, contaminados frecuentemente con flora bacteriana de tipo fecal.

Palabras clave:
Consumo
Carne picada
Vacuno
Ganado
Abstract

During recent years, probably due to the economic crisis, there has been an increase in the consumption of minced beef in Spain. A study was carried out to determine the tissue and microbiological composition of the minced beef on sale. Seven packets were bought randomly from shops throughout the region of Madrid and their contents processed with formalin fixation and paraffin embedding and examined by optical microscopy to examine tissue composition and the state of preservation. A microbiological study was also carried out. We found that these meat products were of poor quality, badly preserved and frequently contaminated with faecal bacteria.

Keywords:
Consumption
Minced beef
Cow
Cattle

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Revista Española de Patología
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Revista Española de Patología

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos