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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
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Vol. 12. Núm. 1.
Páginas 4 (Enero 2008)
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Vol. 12. Núm. 1.
Páginas 4 (Enero 2008)
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Entrevista realizada al Sr. Giuseppe Russolillo, Presidente de la AED-N, con motivo de los 10 años de ACTIVIDAD DIETÉTICA
Interview with Mr. Giuseppe Russolillo, President of the AED-N, due to the 10th anniversary of ACTIVIDAD DIETÉTICA
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Como actual Presidente de la AED-N, ¿cómo describiría usted la revista a alguien que no tenga conocimiento de ella?

ACTIVIDAD DIETÉTICA es el órgano oficial de comunicación científica de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AED-N), y un excelente medio de difusión de ésta entre los dietistas-nutricionistas de este país.

Desde el punto de vista de la comunicación científica, ACTIVIDAD DIETÉTICA es el punto de encuentro entre la investigación que hacen los profesionales de nuestro país y las preguntas y dudas que la sociedad diariamente formula en materia de nutrición, dietética y alimentación.

¿Cuáles son, bajo su punto de vista, las principales dificultades a las que se ha enfrentado ACTIVIDAD DIETÉTICA en estos 10 años de historia?

La principal dificultad a la que se ha enfrentado la revista ha sido la publicación de artículos originales, es decir, artículos donde se presentan trabajos científicos recientes. En este sentido, parece ser que los profesionales tendemos a escribir artículos de revisión, dejando los artículos originales para las grandes instituciones, las cuales realizan importantes trabajos de investigación. En otros países, en cambio, muchos dietistas-nutricionistas recogen datos de su lugar de trabajo (consultas, empresas de restauración colectiva, etc.) con el fin de realizar investigación a menor escala y publicar así trabajos originales. Creo que una buena opción para aumentar este tipo de publicaciones sería animar a que nuestros profesionales publicaran sus experiencias de casos reales aislados con el fin de contribuir a la difusión de dichas experiencias y conocimientos científicos entre otros profesionales.

¿Está ACTIVIDAD DIETÉTICA, y por extensión la AED-N y sus miembros, preparada para el salto evolutivo que significa la nueva etapa en la que se sumerge?

Desde mi punto de vista, la AED-N ha sufrido una transformación importante que la ha llevado a convertirse en una referencia nacional para el colectivo de dietistas-nutricionistas y, ante todo, un referente de opinión para la ciudadanía. Así, la AED-N está preparada para esta nueva etapa de ACTIVIDAD DIETÉTICA, una etapa cargada de nuevos retos a la altura del colectivo de profesionales que forman parte de la asociación.

Creo firmemente que los dietistas-nutricionistas de este país están más que preparados para escribir en esta revista, publicar trabajos de revisión, artículos originales y sus experiencias científicas, sólo tienen que perder la timidez y animarse a escribir.

Como Presidente de la AED-N, ¿qué aspiraciones proyecta en ACTIVIDAD DIETÉTICA ?

En calidad de Presidente de la AED-N aspiro a una revista que llegue a tener índice de impacto y que sea publicación de referencia sobre investigación en nutrición humana y dietética. Estoy seguro de que, más temprano que tarde, ACTIVIDAD DIETÉTICA será un referente para todos los profesionales de la nutrición, incluso para aquellos que no siendo dietistas-nutricionistas se dedican a la nutrición humana desde otros ámbitos de actuación.

En la AED-N estamos luchando para dejar una sociedad solidaria con la figura del dietista-nutricionista, una sociedad donde el ciudadano tenga el derecho a ser atendido por un dietista-nutricionista en el ámbito sanitario público, reduciendo cada vez más el intrusismo profesional que se practica a diario en esta maravillosa profesión.

Acerca de las expectativas actuales de ACTIVIDAD DIETÉTICA ¿cómo percibe usted la revista dentro de 10 años?

ACTIVIDAD DIETÉTICA se está consolidando como una herramienta de trabajo para el dietista-nutricionista, hecho que la industria alimentaria ha detectado, ya que la incorporación de publicidad científica en la revista está en aumento. La industria alimentaria y farmacéutica ve en el dietista-nutricionista el prescriptor final de alimentos y nuevos alimentos al consumidor, de forma que invierte en presentar y dar a conocer la composición nutricional de sus productos y sus utilidades dietéticas.

En los próximos 10 años, ACTIVIDAD DIETÉTICA experimentará, con toda seguridad, su gran época de esplendor científico y divulgativo, posicionándose como una publicación científica de referencia nacional, y aspirando, a la vez, a contribuir científicamente en el ámbito internacional.

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