Nuestro objetivo es establecer valores normales y estandarizar una dieta hipoalergénica y mediterránea para la gammagrafía de vaciamiento gástrico (GVG).
Material y métodosEn una cohorte prospectiva de voluntarios sanos, realizamos GVG de una comida hipoalergénica marcada con [99Tc]Tc-DTPA2− (huevo, patata, arroz y aceite de oliva). Se adquirieron simultáneamente imágenes anteriores y posteriores a los 0, 30, 60, 110, 120, 130, 180, 230, 240 y 250minutos. Se realizó un análisis transversal entre los datos demográficos y los valores de retención gástrica. Se utilizó un modelo de análisis de covarianza de puntuaciones para observar los cambios entre las mediciones a lo largo del tiempo.
ResultadosSe incluyeron 50 participantes (29 mujeres). Los valores medios y la desviación estándar (percentil 5-95) para los porcentajes de retención gástrica a los 60, 120, 180, 240minutos fueron 51,40±8,63 (36,5-66,1), 21,66±9,40 (6,5-38,2), 7,58±5,77 (1,5-19,1) y 2,94±2,08 (1-7,3), respectivamente. Los participantes masculinos tuvieron un vaciamiento gástrico significativamente más rápido en comparación con las mujeres en prácticamente todas las adquisiciones. Los participantes masculinos y los participantes fumadores generaron una disminución significativa de los valores de retención gástrica en el modelo lineal generalizado (coeficiente masculino −4,818, IC95%: −7,24 a −2,39, p<0,001; coeficiente de fumador de −3,484, IC95%: −6,29 a −0,67, p<0,05).
ConclusiónEste estudio estandariza y establece valores normales para GVG con la primera comida sólida hipoalergénica basada en recomendaciones consensuadas y una dieta mediterránea; adecuado para la mayoría de los pacientes con afecciones alérgicas o sensibles a otros componentes de las comidas.
We aim to establish normal values and standardize a hypoallergenic and Mediterranean diet for gastric emptying scintigraphy (GES).
Material and methodsIn a prospective cohort of healthy volunteers, we performed GES of a [99Tc]TcDTPA2− labelled hypoallergenic meal (egg, potato, rice and olive oil). Anterior and posterior images were simultaneously acquired at 0, 30, 60, 110, 120, 130, 180, 230, 240 and 250minutes. Cross-sectional analysis was performed between demographic data and gastric retention values. A score covariance analysis model was used to observer changes between measurements over time.
Results50 participants (29 women) were included. Mean values and standard deviation (5-95th) for gastric retention percentages at 60, 120, 180, 240minutes were 51.40±8.63 (36.5-66.1), 21.66±9.40 (6.5-38.2), 7.58±5.77 (1.5-19.1) and 2.94±2.08 (1-7.3), respectively. Male participants had a significative faster gastric emptying compared to women in practically all the acquisitions. Male participants and smoker participants generated a significative decrease of gastric retention values in generalized linear model (male coefficient −4.818, 95%CI: −7.24 to −2.39, P<.001; and smoker coefficient of −3.484, 95%CI: −6.29 to −0.67, P<.05).
ConclusionThis study standardizes and establishes normal values for GES with the first hypoallergenic solid meal based on consensus recommendations and a Mediterranean diet; suitable for most patients with allergic or sensitive-conditions to other meal components.
Artículo
Si tiene problemas de acceso puede contactar con la Secretaría Técnica de la SEMNIM en el correo electrónico secretaria.tecnica@semnim.es o en el teléfono: + 34 619 594 780









