metricas
covid
Revista Española de Medicina Nuclear e Imagen Molecular Una comida sólida hipoalergénica para la gammagrafía de vaciado gástrico bas...
Información de la revista
Vol. 44. Núm. 4.
(Julio - Agosto 2025)
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Visitas
147
Vol. 44. Núm. 4.
(Julio - Agosto 2025)
Original
Una comida sólida hipoalergénica para la gammagrafía de vaciado gástrico basada en la dieta mediterránea. «Una dieta para vaciarlos a todos»
A hypoallergenic solid meal for gastric emptying scintigraphy based on Mediterranean diet. “One diet to empty almost everyone”
Visitas
147
P. Zaragoza-Ballestera,
Autor para correspondencia
pazaraballes@gmail.com

Autor para correspondencia.
, P. Sarandeses Fernándeza, I. González Martína, C. Martin-Arriscado Arrobab, M.I. Cabanillas Péreza, X. Guarnizo Pomaa, I. Castel de Lucasc, A. Galiana Moróna, D. Vega Péreza, A.I. Romero Reinac, M.J. Tabuenca Mateoa, S. Ruiz Solísa
a Departamento de Medicina Nuclear, Hospital Universitario 12 de Octubre, Madrid, España
b Instituto de Investigación I+12, Hospital Universitario 12 de Octubre, Madrid, España
c Departamento de Gastroenterología, Hospital Universitario 12 de Octubre, Madrid, España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (3)
Mostrar másMostrar menos
Tablas (3)
Tabla 1. Datos demográficos de los participantes según sexo
Tablas
Tabla 2. Porcentajes de retención gástrica en todos los participantes y divididos por sexo
Tablas
Tabla 3. Valores normales para dieta hipoalergénica y mediterránea basados en percentiles 5-95
Tablas
Mostrar másMostrar menos
Resumen
Objetivo

Nuestro objetivo es establecer valores normales y estandarizar una dieta hipoalergénica y mediterránea para la gammagrafía de vaciamiento gástrico (GVG).

Material y métodos

En una cohorte prospectiva de voluntarios sanos, realizamos GVG de una comida hipoalergénica marcada con [99Tc]Tc-DTPA2 (huevo, patata, arroz y aceite de oliva). Se adquirieron simultáneamente imágenes anteriores y posteriores a los 0, 30, 60, 110, 120, 130, 180, 230, 240 y 250minutos. Se realizó un análisis transversal entre los datos demográficos y los valores de retención gástrica. Se utilizó un modelo de análisis de covarianza de puntuaciones para observar los cambios entre las mediciones a lo largo del tiempo.

Resultados

Se incluyeron 50 participantes (29 mujeres). Los valores medios y la desviación estándar (percentil 5-95) para los porcentajes de retención gástrica a los 60, 120, 180, 240minutos fueron 51,40±8,63 (36,5-66,1), 21,66±9,40 (6,5-38,2), 7,58±5,77 (1,5-19,1) y 2,94±2,08 (1-7,3), respectivamente. Los participantes masculinos tuvieron un vaciamiento gástrico significativamente más rápido en comparación con las mujeres en prácticamente todas las adquisiciones. Los participantes masculinos y los participantes fumadores generaron una disminución significativa de los valores de retención gástrica en el modelo lineal generalizado (coeficiente masculino −4,818, IC95%: −7,24 a −2,39, p<0,001; coeficiente de fumador de −3,484, IC95%: −6,29 a −0,67, p<0,05).

Conclusión

Este estudio estandariza y establece valores normales para GVG con la primera comida sólida hipoalergénica basada en recomendaciones consensuadas y una dieta mediterránea; adecuado para la mayoría de los pacientes con afecciones alérgicas o sensibles a otros componentes de las comidas.

Palabras clave:
Gammagrafía de vaciamiento gástrico
Harina sólida radiomarcada
Comida hipoalergénica
Dieta mediterránea
Abstract
Aim

We aim to establish normal values and standardize a hypoallergenic and Mediterranean diet for gastric emptying scintigraphy (GES).

Material and methods

In a prospective cohort of healthy volunteers, we performed GES of a [99Tc]TcDTPA2 labelled hypoallergenic meal (egg, potato, rice and olive oil). Anterior and posterior images were simultaneously acquired at 0, 30, 60, 110, 120, 130, 180, 230, 240 and 250minutes. Cross-sectional analysis was performed between demographic data and gastric retention values. A score covariance analysis model was used to observer changes between measurements over time.

Results

50 participants (29 women) were included. Mean values and standard deviation (5-95th) for gastric retention percentages at 60, 120, 180, 240minutes were 51.40±8.63 (36.5-66.1), 21.66±9.40 (6.5-38.2), 7.58±5.77 (1.5-19.1) and 2.94±2.08 (1-7.3), respectively. Male participants had a significative faster gastric emptying compared to women in practically all the acquisitions. Male participants and smoker participants generated a significative decrease of gastric retention values in generalized linear model (male coefficient −4.818, 95%CI: −7.24 to −2.39, P<.001; and smoker coefficient of −3.484, 95%CI: −6.29 to −0.67, P<.05).

Conclusion

This study standardizes and establishes normal values for GES with the first hypoallergenic solid meal based on consensus recommendations and a Mediterranean diet; suitable for most patients with allergic or sensitive-conditions to other meal components.

Keywords:
Gastric emptying scintigraphy
Radiolabelled solid meal
Hypoallergenic meal
Mediterranean diet

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Revista Española de Medicina Nuclear e Imagen Molecular
Socio
Si es usted socio de la Sociedad Española de Medicina Nuclear e Imagen Molecular (SEMNIM) puede acceder al texto completo de los contenidos de la Revista Española de Medicina Nuclear e Imagen Molecular desde los enlaces a la revista publicados en la web de la SEMNIN (enlace a https://socios.semnim.es/?ir-a=remnim), previo inicio de sesión como socio.

Si tiene problemas de acceso puede contactar con la Secretaría Técnica de la SEMNIM en el correo electrónico secretaria.tecnica@semnim.es o en el teléfono: + 34 619 594 780
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Revista Española de Medicina Nuclear e Imagen Molecular

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas