Buscar en
Radiología
Toda la web
Inicio Radiología Condrosarcoma secundario: correlación radiopatológica
Información de la revista
Vol. 57. Núm. 4.
Páginas 344-359 (Julio - Agosto 2015)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Visitas
4220
Vol. 57. Núm. 4.
Páginas 344-359 (Julio - Agosto 2015)
ARTÍCULO DEL RESIDENTE
Condrosarcoma secundario: correlación radiopatológica
Secondary chondrosarcoma: radiopathological correlation
Visitas
...
G.A. Lozano Martínez
Autor para correspondencia
andrealozanomartinez@gmail.com

Autor para correspondencia.
, J. Llauger Rosselló
Servicio de diagnóstico por la imagen,Hospital de la Santa Creu i Sant Pau , Barcelona, España
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (15)
Mostrar másMostrar menos
Tablas (2)
Tabla 1. Lesiones benignas susceptibles de degeneración sarcomatosa
Tabla 2. Hallazgos radiológicos de transformación maligna de un encondroma
Mostrar másMostrar menos
Resumen

El condrosarcoma es un tumor óseo maligno de origen cartilaginoso. Es el tercero en frecuencia de los tumores óseos malignos, solo superado por el mieloma múltiple y el osteosarcoma. El 75% son lesiones primarias y el 25% restante pertenecen a categorías especiales, entre las que se cuentan las variantes anatomopatológicas y las formas secundarias. Un condrosarcoma secundario es aquel que aparece en una lesión cartilaginosa benigna preexistente, entre las que se incluyen el osteocondroma solitario, la osteocondromatosis múltiple, el encondroma, las diferentes encondromatosis y la condromatosis sinovial primaria. La incidencia de la transformación maligna es muy variable en función del tipo de lesión. En este trabajo se discuten e ilustran las diferentes formas de condrosarcomas secundarios, poniendo un especial énfasis en los hallazgos radiológicos que deben alertar y que permiten al radiólogo tener un papel central en el diagnóstico, manejo y seguimiento de estos pacientes.

Palabras clave:
Condrosarcoma
Osteocondroma
Condroma
Condromatosis
Resonancia magnética
Tomografía computarizada multidetector
Abstract

Chondrosarcomas are malignant bone tumors originating in cartilage. Chondrosarcoma is the third most common malignant bone tumor after multiple myeloma and osteosarcoma.

About 75% of chondrosarcomas are primary lesions. The remaining 25% belong to special categories such as histologic variants and secondary forms.

A secondary chondrosarcoma is one that appears in a pre-existing benign chondral lesion; the different types of secondary chondrosarcomas include solitary osteochondroma, multiple osteochondromatosis, enchondroma, the different types of enchondromatosis, and primary synovial chondromatosis. The incidence of this malignant transformation varies widely in function of the type of lesion.

In this article, we discuss and illustrate the different types of secondary chondrosarcomas, placing special emphasis on the imaging findings that should alert to these lesions and give radiologists a key role in the diagnosis, management, and follow-up of these patients.

Keywords:
Chondrosarcoma
Osteochondroma
Enchondroma
Chondromatosis
Magnetic resonance imaging
Multidetector computed tomography

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Radiología
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Radiología

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos