Buscar en
Offarm
Toda la web
Inicio Offarm Nuevos despigmentantes cutáneos (XII). Tetrahidrocurcuminoides
Información de la revista
Vol. 27. Núm. 5.
Páginas 130-131 (Mayo 2008)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 27. Núm. 5.
Páginas 130-131 (Mayo 2008)
Acceso a texto completo
Nuevos despigmentantes cutáneos (XII). Tetrahidrocurcuminoides
Visitas
...
M. TERESA ALCALDEa, ALFONSO DEL POZOa
a UNIDAD DE TECNOLOG??A FARMAC??UTICA. FACULTAD DE FARMACIA. UNIVERSIDAD DE BARCELONA.
Información del artículo
Texto completo
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (3)
Mostrar másMostrar menos
Texto completo
Denominación INCI

Tetrahydrodiferuloylmethane.

Nombre comercial

SabiWhite.

Es un activo obtenido de las raíces de Curcuma longa (Fam. zingiberáceas), conocida como turménico, cúrcuma o «azafrán de la India». Las especies del género Curcuma se utilizan tradicionalmente en los países asiáticos como despigmentantes y aclarantes cutáneos1.

Características fisicoquímicas2
  • Polvo incoloro.
  • Contenido en activo: estandarizado al 95% de tetrahidrocurcuminoides (fig. 1).
  • Ligeramente soluble en alcohol; soluble en ácido acético glacial; insoluble en agua.

Fig. 1. Tetrahidrocurcuminoides.

Mecanismo de acción

Inhibición de la enzima tirosinasa, que cataliza las primeras etapas de síntesis de melanina.

Otras acciones
  • Antioxidante. Esta acción se debe a las propiedades redox de los grupos fenólicos de los tetrahidrocurcuminoides. Estos grupos actúan como agentes reductores donantes de H y quelantes de grupos oxígeno singulete. Gracias a sus propiedades antirradicales libres se emplea en la formulación de cosméticos antienvejecimiento.
  • Calmante y antiinflamatorio. Por este motivo se incorpora en productos solares, para después del sol y preparados para pieles sensibles.
  • Antiséptico. Se utiliza en la formulación de dentífricos.

Gracias a estas propiedades, el preparado comercial se puede considerar como un completo «bioprotector» de origen natural.

Estudios de eficacia
  • Acción despigmentante. Según la información técnica del producto, el preparado comercial es más eficaz que otros activos despigmentantes como la galbridina o el ácido kójico. La capacidad de inhibición de la tirosinasa in vitro de la glabridina es aproximadamente del 1% o inferior a la de SabiWhite, mientras que el ácido kójico tiene el 0,005% aproximadamente de la actividad de SabiWhite.
  • Acción antioxidante. Los estudios in vitro han demostrado que los tetrahidrocurcuminoides tienen mayor capacidad de captación del anión superóxido que otros conocidos antioxidantes2,3 (fig. 2). Además, los tetrahidrocurcuminoides inhiben de forma más eficaz la peroxidación lipídica que esos mismos antioxidantes2,3 (fig. 3).

Fig. 2. Capacidad de captación del anión superóxido. Comparación entre tetrahidrocurcuminoides (THC), curcumina y un análogo sintético de la vitamina E (de referencia 3)

Fig. 3. Inhibición de la peroxidación lipídica. Comparación entre tetrahidrocurcuminoides (THC), un análogo sintético de la vitamina E y curcumina (de referencia 3).

Formulación

La concentración de uso recomendada está comprendida entre 0,05-2,0%.

Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos