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ORIGINAL
Efecto de una intervención nutricional intensiva en pacientes refractarios a la pérdida de peso
Effect of intensive nutritional intervention in patients refractory to weight loss
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L. Álvarez-Álvareza,b,
Autor para correspondencia
lalva@unileon.es

Autor para correspondencia.
, M. Rubín-Garcíab, F. Vitelli Storellia, J.P. Fernández-Vázquezc, J. Basorad,e, M. Fitód,f
a Departamento de Ciencias Biomédicas, Área de Medicina Preventiva y Salud Pública, Universidad de León, León, España
b Grupo de Investigación en Interacciones Gen-Ambiente y Salud (GIIGAS), Instituto de Biomedicina (IBIOMED), Universidad de León, León, España
c Gerencia de Atención Primaria, Área de Salud de León, Sacyl. León, España
d Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España
e Primary Care Division, Catalan Institute of Health, Institut d’Investigació i Recerca en Atenció Primària (IDIAP)-Jordi Gol, Instituto Universitario para la Investigación en Atención Primaria de Salud Jordi Gol (IDIAPJGol), Barcelona, España
f Grupo de Investigación de Riesgo Cardiovascular y Nutrición, Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM), Barcelona, España
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Recibido 31 mayo 2019. Aceptado 10 septiembre 2019
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Tabla 1. Pérdida de peso y cintura tras la intervención
Tabla 2. Características de los pacientes que lograron una reducción del peso y del perímetro abdominal ≥ 3%
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Resumen
Objetivo

Valorar el efecto de una intervención nutricional intensiva, basada en la aplicación de una dieta mediterránea hipocalórica personalizada, sobre el peso corporal y el perímetro de la cintura en adultos refractarios a la pérdida de peso.

Material y métodos

Se realizó un estudio prospectivo durante 6 meses en 100 participantes con edades comprendidas entre 55-75 años, índice de masa corporal ≥ 27 y < 40kg/m2, que cumplieran con 3 o más criterios de síndrome metabólico. La intervención consistió en la pauta de una dieta mediterránea hipocalórica, recomendaciones de ejercicio y entrevistas motivacionales. Se recogieron variables antropométricas una vez al mes durante toda la intervención. Para analizar los resultados se realizaron los test de la chi al cuadrado y t de Student, y se calculó mediante regresión logística no condicional los odds ratio con intervalos de confianza del 95% de las variables asociadas a la pérdida de peso.

Resultados

Tras la intervención de «rescate», los pacientes perdieron una media del 2,9% del peso corporal y del 2,1% del perímetro abdominal, alcanzando el 38% de la muestra una pérdida ≥ 3% del peso y el 26% de la muestra una reducción ≥ 3% de circunferencia de cintura. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en la pérdida de peso y cintura en ninguna de las variables analizadas.

Conclusiones

Una intervención intensiva, basada en una dieta mediterránea hipocalórica, recomendación de actividad física y charlas motivacionales, consigue pérdidas moderadas de peso en pacientes refractarios a los tratamientos contra la obesidad.

Palabras clave:
Dieta hipocalórica
Dieta mediterránea
Obesidad
Pérdida de peso
Tratamiento nutricional
Abstract
Objective

To assess the effect of an intensive nutritional intervention on the body weight and waist circumference in adults refractory to weight loss, by applying a personalised low-calorie Mediterranean diet.

Material and methods

A prospective study was conducted for 6 months on 100 participants with an age range between 55 and 75 years, a BMI ≥ 27 and < 40 kg/my, and fulfilled 3 or more criteria of metabolic syndrome. The intervention consisted of prescribing a low-calorie Mediterranean diet, exercise recommendations, and motivational talks. Anthropometric variables were recorded 11a month during the entire intervention. An analysis was made of the results using the Chi-squared and Student-t tests. The Odds Ratio of the variables associated with weight loss and their 95% confidence intervals was calculated using a non-conditional logistic regression.

Results

After the “rescue” intervention, the patients lost an average of 2.9% of the body weight and 2.1% of waist circumference, the target of the loss ≥ 3% of the weight and 26% of the sample the target of reduction ≥ 3% of waist circumference being achieved 38% of the sample. No statistically significant differences were observed in weight and waist circumference loss in any of the variables analysed.

Conclusions

Intensive intervention, based on a low-calorie Mediterranean diet, with recommendations of physical activity and motivational talks, achieved a moderate weight loss in patients refractory to treatments for obesity.

Keywords:
Low-calorie
Mediterranean diet
Obesity
Weight loss
Nutritional treatment

Artículo

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