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Vol. 120. Núm. 5.
Páginas 167-171 (Febrero 2003)
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Vol. 120. Núm. 5.
Páginas 167-171 (Febrero 2003)
Variedad y diversidad de la dieta de los niños españoles: Estudio Cuatro Provincias
Dietary variety and diversity of Spanish children: Four Provinces Study
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Miguel Ángel Royo-Bordonadaa, Lydia Gorgojoa, Manuel de Oyab, Carmen Garcésb, Fernando Rodríguez-Artalejoc, Ramón Rubiob, José Luis del Barrioa, José María Martín-Morenod
a Instituto de Salud Carlos III. Ministerio de Sanidad y Consumo. Madrid.
b Laboratorio de L??pidos. Fundaci??n Jim??nez D??az. Madrid.
c Departamento de Medicina Preventiva y Salud P??blica. Universidad Aut??noma de Madrid. Madrid. Espa??a.
d Instituto de Salud Carlos III. Ministerio de Sanidad y Consumo. Madrid. Departamento de Medicina Preventiva y Salud P??blica. Universidad Aut??noma de Madrid. Madrid. Espa??a.
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Fundamento y objetivo: Las guías de alimentación saludable aconsejan una dieta variada. El objetivo de este estudio consistió en evaluar la relación entre la variedad de la dieta y la calidad nutricional de la misma en niños españoles. Sujetos y método: Estudio de carácter transversal en el que la información alimentaria y nutricional se recogió mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. La muestra incluyó a 1.112 niños/as, de entre 6 y 7 años, de Cádiz, Madrid, Orense y Murcia. La selección se realizó mediante muestreo aleatorio, por conglomerados de centros escolares. Calculamos el índice de variedad de la dieta (IVD), o número de alimentos, y el índice de diversidad de la dieta (IDD), o número de grupos alimentarios. La calidad global de la dieta se evaluó mediante el índice de alimentación saludable (IAS-f). Resultados: El porcentaje de niños que consumieron una cantidad inferior a una ración diaria varió entre el 0% de los cereales y el 11,3% de la fruta. La variedad y la diversidad de la dieta se asociaron de forma positiva con la ingestión de fibra, vitaminas B6, E y ácido fólico, y con el porcentaje de ingestión calórica procedente de los ácidos grasos insaturados e hidratos de carbono. Por el contrario, la asociación fue negativa en el caso de la ingestión de lípidos totales, ácidos grasos saturados, vitamina C, sodio y calcio. Aunque el IVD y el IDD presentaron una asociación positiva con el IAS-f, al introducir ambos índices simultáneamente en un modelo de regresión el IDD fue el único que contribuyó al ajuste del mismo (p < 0,001). Conclusiones: Los resultados presentados apoyan las bondades de una dieta variada, entendida ésta como la que incluye componentes de diferentes grupos alimentarios y, a su vez, mantiene la ingestión energética en los niveles recomendados.
Palabras clave:
Variedad de la dieta
Diversidad de la dieta
Niños
Nutrientes
Dieta
Encuestas dietéticas
Background and objective: Diet variety is claimed for ensuring a healthy eating. Our objective was to analyze the relationship between the variety and diversity of the diet and its nutritional quality among Spanish children. Subjects and method: Cross-sectional study where information on food and nutrition was obtained through a food frequency questionnaire. The sample included 1,112 children aged 6-7 years from 4 cities. Children were selected by random cluster-sampling in schools and stratified by sex and socioeconomic level. We calculated a diet variety index (DVI)--count of food items--and a diet diversity index (DDI)--count of food groups. To measure the overall diet quality, the Healthy Eating Index (HEI-f) was used. Results: The percentage of children eating less than one daily food serving varied between 0% for the grain and 11.3% for the fruit groups. Diet variety and diversity were positively associated with the intake of fiber, vitamines B6 and E and folic acid, and the percentage of caloric intake resulting from polyinsaturated fatty acids and carbohydrates. In contrast, intakes of lipis and saturated fatty acids, vitamine C, sodium and calcium were all negatively associated with diet variety and diversity. Although both DVI and DDI were possitively associated with the HEI-f, the results from a regression model showed that it was only DDI that contributed significantly to the model fitting (p < 0.001). Conclusions: These results support the goodness of a varied diet that includes ingredients from different food groups and, at the same time, maintains the energy energy within recomended levels.
Keywords:
Diet variety
Diet diversity
Children
Nutrients
Diet
Food surveys

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